Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стремительный рост

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

налоговых поступлений от ненефтяного сектора

 Стремительный рост В стране растет число гpаждан, решивших заняться предпринимательской деятельностью и ставших на налоговый учет. Однако на сегодня основная налоговая нагрузка продолжает ложиться “на плечи” крупных налогоплательщиков и предприятий с особым налоговым режимом.
Кстати, крупные предприятия увеличили выплаты финансовых средств, причитающих в государственный бюджет страны, сообщили в департаменте налоговой службы особого режима Министерства налогов Азербайджана. Стоит отметить, что итогом проводимых успешных реформ в налоговой системе стал кардинальный рост удельного веса налоговых поступлений в формировании доходной части бюджета. Заметная роль в реализации поставленных перед Министерством налогов прогнозных задач принадлежит департаменту налоговой службы особого режима данного ведомства.
“Охватываемые нами налогоплательщики, находящиеся на учете в департаменте налоговой службы особого режима, – это предприятия, имеющие значительный вес в сфере добычи, промышленности, связи, транспорта, строительно-монтажных работ. Соответственно, организация налоговых услуг на высоком уровне становится для нас приоритетной задачей в работе с крупными налогоплательщиками, которые формируют доходную часть бюджета.
Со стороны департамента налоговой службы особого режима в государственный бюджет в 2012 году при прогнозе 4 млрд. 267,2 млн. манатов было обеспечено поступлений на сумму 4 млрд. 377,7 млн. манатов, что в свою очередь составило 102,6% исполнения прогнозных показателей. Стоит отметить, что в прошлом году 72,7% от всех поступлений со стороны Министерства налогов в бюджет страны пришлось именно на долю данного департамента.
Основываясь на экономических показателях, можно отметить, что в последние годы формирование роста внутреннего продукта было обеспечено за счет ненефтяного сектора, что соответствует стратегическим целям по диверсификации национальной экономики. В 2012 году реальный рост ненефтяного сектора экономики составил 9,7%, и тем самым его доля в валовом внутреннем продукте увеличилась на 3,9 пункта, достигнув уровня 52,7% в ВВП.
В этот период со стороны департамента было обеспечено поступлений от ненефтяного сектора на сумму 1 млрд. 638,8 млн. манатов, что на 17,7% больше в сравнении с 2011 годом. На фоне роста ВВП на уровне 0,1% в 2011 году и 2,2% в 2012 году налоговые поступления были обеспечены соответственно на уровне 26,4% и 9,6%.
По ненефтяному сектору рост составил 9,4% в 2011 году и 9,7% в 2012 году, а налоговые поступления по данному сектору достигли 14%, и 17,7 соответственно.
Положительные тенденции продолжились и в первом квартале 2013 года. Так, в указанный период сотрудниками было обеспечено перевыполнение прогнозных показателей по налоговым поступлениям свыше 5,1%, в том числе 6,9% по ненефтяному сектору. Со стороны предприятий особого режима выплаты по налогу на прибыль в бюджет составили 316,6 млн.манатов, что в свою очередь на 21 млн. манатов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года”, – отметил начальник департамента Заур Фатизаде.
Особенность налогового контроля над крупными предприятиями заключается в том, что наряду с Налоговым кодексом действует также соглашение о разделе продукции (СРП), в соответствии с которым проводятся выплаты по налогу на прибыль, налогу на добавочную стоимость, осуществляется привлечение сотрудников к налогообложению и т.д. в соответствии с подготовленными протоколами. Контрольные мероприятия проводятся в соответствии с проводимыми камеральными и выездными проверками со стороны сотрудников департамента налоговой службы особого режима.
“По представленным налоговым декларациям находящихся на учете департамента, со стороны 271 предприятия особого режима во время проведенных камеральных проверок в 2012 году дополнительно в бюджет было начислено средств на сумму 18,8 млн. манатов, в том числе по налогу на прибыль сотрудников – 11,1 млн. манатов, 7,3 млн. манатов – по налогу на прибыль и 0,4 млн. манатов – по другим налогам.
При проведенных сотрудниками департамента выездных налоговых проверках было начислено 19,8 млн. манатов, при этом в среднем в ходе одной выездной проверки в бюджет было начислено 431 тыс. манатов. Из указанных дополнительных средств 12,1 млн. манатов пришлось на долю оказываемых операционных и подрядных компаний в рамках СРП, 7,8 млн. манатов – на местные и иностранные компании, оказывающие субподрядные услуги, работы и т.д.”, – сообщил глава департамента.
Отметим, что в текущем году были внесены изменения в Налоговый кодекс страны. Среди внесенных дополнений есть статья 13, касающаяся деятельности крупных налогоплательщиков и предприятий с особым налоговым режимом. “Как известно, до последних изменений крупные налогоплательщики и предприятия с особым налоговым режимом определялись на основе критериев, нашедших свое отражение в решении Кабинета министров. В результате успешной экономической политики в последние годы национальная экономика стремительно росла, соответственно возникла необходимость адаптировать к нынешним требованиям указанные критерии. В этой связи в статью 13 Налогового кодекса были внесены изменения, которые позволили систематизировать законодательство, совершенствовать налогово-юридические отношения на более выгодных для налогоплательщиков условиях”, – отметил представитель Минналогов.
Одним из приоритетных направлений совершенствования деятельности департамента налоговой службы особого режима является внедрение е-аудита. Отметим, что пpоект осуществляется при содействии Налоговой администрации Королевства Нидерландов.
“Внедрение е-аудита создает условия для совершенствования как налогового администрирования, так и налогового контроля. На сегодняшний день завершены этапы работ по подготовке юридической базы, выбора пакета программного обеспечения, создания информационной базы и методологии. Также уже вступили силу изменения в Налоговый кодекс, определяющие обязанности по предоставлению со стороны налогоплательщиков информации в электронном формате, а также право налоговых органов требовать от третьих лиц предоставления необходимой информации. В настоящее время осуществляется шестой компонент проекта “Внедрение системы е-аудит”. Данный этап начался в июле 2012 года и уже непосредственно внедряется при проведении выездных налоговых проверок. Осуществление проекта е-аудита имеет важное значение для департамента налоговой службы особого режима, и пять сотрудников принимают активное участие как в тренингах, так и в его исполнении. Уже выбраны крупные предприятия для проведения е-аудита.
Для информации: внедрение е-аудита уже дало положительные результаты – наряду с экономией времени при проведении выездных налоговых проверок дополнительно было начислено 3 млн. 421,71 тыс. манатов”, – сообщил Заур Фатизаде.
Стоит отметить, что Министерство налогов Азербайджана весьма активно в последние годы реализует проекты, связанные с внедрением ИКТ, в частности, в вопросах регистрации новых налогоплательщиков и предоставлении с их стороны налоговых деклараций. Так, в первом квартале 2013 года зарегистрировано 20,885 тыс. налогоплательщиков, сообщается в информации на сайте Минналогов.
Также Минналогов в январе-марте 2012 года провело регистрацию 18,994 тыс. юридических и физических лиц. Таким образом, количество налогоплательщиков, зарегистрированных в Азербайджане, в первом квартале 2013 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%.
В информации отмечается, что с 1 июля 2011 года по 1 апреля 2013 года в электронной форме регистрацию прошли 69,090 тыс. физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.
По состоянию на 1 апреля 2013 года общее число налогоплательщиков в республике составляет 500,081 тысячи. В январе-марте 2013 года удельный вес налоговых деклараций, направленных налогоплательщиками в Минналогов в электронном формате, составил 91,6%.
Как сообщалось ранее, Азербайджан с 1 января 2008 года перешел на систему регистрации предпринимателей по принципу “единого окна”. По этой системе процесс регистрации юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, осуществляется в течение трех дней посредством Министерства налогов. Минналогов Азербайджана в 2012 году зарегистрировало 72,263 тыс. налогоплательщиков (“Интерфакс-Азербайджан”).

Стремительный рост
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.