Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стремительный рост иностранных инвестиций в Азербайджан -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

залог стабильного развития страны

Стремительный рост иностранных инвестиций в Азербайджан  Экономика Азербайджана в ближайшие годы продолжит стабильно развиваться. Гарантией этого является продолжение инвестиционного потока в страну. При этом в текущем году показатель иностранных инвестиций в страны заметно вырос.
Инвестиции иностранных компаний и международных финансовых институтов в экономику Азербайджана в январе-июле 2013 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 46,7% – до 2 млрд. 222 млн. 314,2 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
Согласно данным Госкомстата, компании из Великобритании за отчетный период являлись лидерами по инвестициям в экономику Азербайджана, объем которых составил 855 млн. 693,3 тыс. манатов или 38,5% всех инвестиций (рост на 18,1%). Инвестиции компаний из США составили 267 млн. 148,7 тыс. манатов (рост на 4,3%). Кроме того, в январе-июле инвестиции в экономику Азербайджана осуществили компании из Норвегии – 255 млн. 194,4 тыс. манатов (рост в 2,7 раза), Японии – 228 млн. 859 тыс. манатов (рост на 34,6%), Чехии – 156 млн. 500,4 тыс. манатов (рост в 3,1 раза), Турции – 135 млн. 806,1 тыс. манатов (рост на 82,3%), Франции – 77 млн. 526,3 тыс. манатов (рост в 2,6 раза). Среди международных организаций в отчетном периоде Всемирный банк осуществил инвестиции на 67 млн. 498,9 тыс. манатов (рост на 5,6%), Азиатский банк развития – 28 млн. 807,1 тыс. манатов (спад на 28,5%), Исламский банк развития – 7 млн. 770,6 тыс. манатов (рост в 7,4 раза), Совет Европы – 1 млн. 17,7 тыс. манатов. Остальной объем инвестиций пришелся на компании из других стран.
В отличие от Азербайджана в Украине данный показатель имел тенденцию к снижению.
По данным Госстата, объем прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала во втором квартале 2013 года сократился впервые с начала 2010 года – снижение составило 0,39 млрд. долларов В целом, согласно данным статистического ведомства, объем внесенных в Украину прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала к 1 июля составил 55,32 млрд. долларов, или 1218,1 доллара на душу населения. Инвестиции поступили из 138 стран мира. В тройку основных стран-инвесторов попали Кипр, Германия и Нидерланды. За первое полугодие текущего года иностранные инвесторы вложили в экономику страны 2,615 млрд. долларов, но одновременно изъяли 2,186 млрд. долларов. Для сравнения, за аналогичный период 2012 года в Украину было вложено 3,224 млрд. долларов иностранных инвестиций, изъято – 0,596 млрд.долларов. В результате прирост акционерного капитала был равен 2,369 млрд. долларов. Общий объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала и долговых инструментов) на 1 июля 2013 года составил 65,914 млрд. долларов (на 1 января – 65,579 млрд. долларов), как сообщает портал “ДЕЛО”
По мнению Евгения Тимошенко, руководителя департамента риск-менеджмента юридической компании Integrites, на падение объемов инвестиций повлияло ухудшение инвестклимата в стране, в том числе изменения в законодательстве, валютное регулирование и дефицит проектов с приемлемым уровнем риска и сроком окупаемости. К тому же сложился общий негативный фон международных сырьевых и финансовых рынков, а отток капиталов из развивающихся и нестабильных экономик стал глобальной тенденцией, на фоне которой положение Украины выглядит не самым худшим.
Учитывая специфику ведения бизнеса в стране, на статданные также влияют процессы трансформации в финансовых структурах больших холдингов, так как эти процессы приводят к замедлению, вплоть до полной остановки, работы с денежными потоками. “Кроме того, начинается вывод средств в контексте возможной смены расстановки сил во власти после следующих выборов” – считает эксперт.
Несмотря на пристальное внимание правительства к офшорам и вопреки ожиданиям некоторых экспертов, доля поступлений с территорий с облегченной налоговой нагрузкой только увеличились. Госстат указывает, что во втором квартале 2013 года продолжила расти доля инвестиций с Британских Виргинских островов – с 3,6% на начало года до 4,4% на 1 июля, а также из Великобритании – соответственно с 4,6% до 4,9%. Доля безусловного лидера по инвестициям в украинскую экономику – Кипра, заморозившего вклады в своих банках, после падения с 32,1% до 31,8% в первом квартале увеличилась во втором до 32,4%.
По мнению Евгения Тимошенко, дело в том, что в связи с принятием Закона о трансфертном ценообразовании, который вступит в силу с 1 сентября 2013 года, капиталы из Кипра постепенно выводятся. Перевод их в другие юрисдикции требует некоторой подготовки, на время которой средства могут временно осесть в Украине. Лидирующие позиции Кипра можно объяснить еще и тем, что именно там зарегистрировано много компаний, которые фактически могут находиться где угодно. В то же время, несмотря на увеличение поступлений с Кипра с начала года, по сравнению с 2012 годом они все равно проигрывают.
Наибольшее падение показали инвестиции из Швеции и Австрии. Если по итогам первого квартала этого года Швеция с показателем в 1,7 млрд. долларов занимала 9-ое место в списке крупнейших иностранных инвесторов, то во втором квартале, когда в Украине не осталось дочек шведских банков (SEB и Swedbank), Швеция выпала из первой десятки, в которую с показателем 1,123 млрд. долларов вошла Италия. Доля Австрии в суммарных инвестициях упала с 6,2% на начало года до 5,8% на 1 июля, что пока сохраняет за ней пятое место. Госстат уточняет, что в украинском финансовом и страховом секторе австрийские инвестиции во втором квартале упали на 0,303 млрд.долларов.
Денежные потоки, формирующие статистику прямых иностранных инвестиций, связаны с определенными событиями на рынке: покупка группой ВЕТЕК Одесского НПЗ, ФК “Металлист” и UMH, продажа Artemovsk Winery группой СКМ и контракт СКМ с “Лемтрансом”, крупные сделки Group DF и так далее. Но отследить влияние каждого из этих событий на статистику непросто в силу сложности их организации. Тимошенко подчеркивает, что основные сделки слияния и поглощения проходят по структурам других юрисдикций: “Например, одна иностранная офшорная компания, которая владеет контрольным пакетом украинского актива, была приобретена другой офшорной компанией. Итоги таких сделок оказывают влияние на украинскую статистику с существенным опозданием, если вообще в ней отображаются”. Искажают картину и капитальные программы, которые в последнее время реализовываются в ГМК, машиностроении и агробизнесе – например, модернизация химпредприятий Group DF и реконструкция Запорожстали. Такие масштабные проекты потребляют новые притоки капиталов в формате отдельных траншей по мере необходимости. “Мы ожидаем, что отток капитала во второй половине 2013 года превысит приток инвестиций и тенденция продолжится. Сейчас достаточно сложно говорить о какой-то однозначности, так как мировая финансовая система оценивает сигналы восстановления еврозоны и примеряет новые юрисдикции для работы. Поэтому некоторая хаотичность финансовых потоков ожидается как минимум до конца октября, возможны некоторые перераспределения долей по юрисдикциям”, – прогнозирует эксперт (http://delo.ua).
Кстати, и в России изучают состояние инвестиционного климата. Большинство регионов России, в особенности северокавказские республики, не пользуются особой популярностью у иностранных инвесторов. Такой вывод следует из совместного исследования международной аудиторской компании KPMG и РСПП “Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов”, сообщает РБК daily.
Хотя на Москву и Санкт-Петербург приходится около половины зарубежных инвестиций, иностранцы работают в обеих столицах без удовольствия, все больше предпочитая им регионы. Из крупнейших российских городов иностранные деньги переезжают на Сахалин, в Татарстан, Калужскую и Ульяновскую области, где давно действуют программы по привлечению зарубежного капитала. Так, еще пару лет назад дотационная, Калужская область с тех пор превратилась в самодостаточный регион.
“Общая позиция властей Санкт-Петербурга – всегда говорить “нет”, – делится опытом инвестор из Северной Европы, чьи слова приведены в исследовании. По его мнению, они специально ставят палки в колеса, вынуждая платить за доступ к рынку. Неприятный опыт имеют зарубежные бизнесмены и в Москве.
По словам инвесторов, опрошенных KPMG и РСПП, общая проблема в том, что власти региона зачастую ждут от компании дополнительных вложений в экономику региона, даже когда для этого нет экономического обоснования.
Одним из главных препятствий для вложений из-за рубежа остается коррупция: в том, что она станет непреодолимым барьером, уверены 40% планирующих инвестиции в Россию. Из-за коррупции, как показало исследование, умирает каждый седьмой инвестпроект в стране.
Еще одна сложность – это полное отсутствие в начале 2000-х мелкого и среднего бизнеса, способного предложить адекватные сервисные услуги.
С тех пор, правда, как отмечает большинство из опрошенных 200 инвесторов, положение несколько улучшилось. Особенно много позитивных отзывов получили три региона – Калужская и Ульяновская области, а также Республика Татарстан. Представитель американской компании хвалится, что сотрудник администрации Ульяновской области встречал его делегацию в аэропорту.
Интервьюеры KPMG не нашли в Татарстане ни одного случая, когда инвестиционный проект был бы сорван из-за коррупции, хотя, как утверждается в отчете, в целом в России “коррупция на различных уровнях власти оказалась серьезной проблемой” для 40% иностранных компаний, планирующих инвестиции в стране. По данным исследователей, 88% респондентов в Татарстане сказали, что “коррупция в их истории не играла роли”, 6% – “играла незначительную роль”, еще столько же сообщили, что она “имела место, но проект был реализован”. Для сравнения, по причине коррупции в Москве закрылись проекты у 23% респондентов, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – у 22%.
В большинстве субъектов, в том числе в обеих столицах, о подобном отношении к инвесторам можно только мечтать. Тем не менее на Москву приходится треть от общего объема прямых иностранных инвестиций в страну. Вторую строчку по этому показателю занимает Сахалин (18%). Третье место досталось Подмосковью, четвертое – Санкт-Петербургу. Наиболее депрессивными оказались регионы Кавказа: Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия (NEWSru.com).

Стремительный рост иностранных инвестиций в Азербайджан -
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.