Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стремительный рост электронной торговли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2013

1,8% наемных работников задействованы в ИКТ

 Стремительный рост электронной торговли Оборот электронной розничной торговли в Азербайджане в январе-августе 2013 года составил 1,6 млн. манатов, что в 1,7 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, отмечается в сообщении Госкомстата. В отчетном периоде 92% товарооборота при электронной торговле пришлось на непродовольственные товары. Согласно данным статистики, в январе-августе текущего года население в режиме онлайн приобрело товары в объектах торговой сети, в основном принадлежащих юридическим лицам (85,5%) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также Госкомитет по статистике Азербайджана обнародовал статистику о численности работников и заработной плате в экономике страны. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность наемных работников в Азербайджане составила 1490,8 тысячи человек, из них 894,6 тысячи человек осуществляли деятельность в государственном секторе экономики, 596,2 тысячи человек – в негосударственном. 1,8% наемных работников задействованы в сфере связи и информационных технологий.
Кроме того, в сфере образования количество наемных работников составило 22,8 процента, в торговле и обслуживании транспортных средств – 18,8 процента, в промышленности – 12,2 процента, в сфере медицинских и социальных услуг – 8,8 процента, в строительстве – 7,0 процента, транспорте и складском хозяйстве – 4,9 процента, в профессиональной научной и технической деятельности – 3,7 процента, в сельском, лесном и рыбном хозяйствах – 2,9 процента, в других секторах экономики – 17,1 процента.
Согласно данным Госкомстата, в январе-июле средняя заработная плата наемных работников в Азербайджане составила 412,7 маната, что выше показателя аналогичного показателя прошлого года на 6,9 процента. В таких сферах экономики, как добывающая промышленность, финансовая и страховая деятельность, информационная и коммуникационная, профессиональная, научная и техническая деятельность, а также в строительстве, административной и в сфере услуг заработная плата выше средней (“Тренд”).
Стоит отметить, что население стpаны все больше пользуется услугами “е-правительства”. В сентябрьском номере месячного бюллетеня “е-правительство” обнародованы очередные статистические данные о посещаемости портала www.e-gov.az, в том числе даны подробные сведения о посещаемости портала начиная с даты ведения статистического учета (с декабря 2012 года по 1 сентября 2013 года).
Согласно статистике, в целом было зафиксировано 325 063 посещения, а общее число обратившихся к порталу составило 194 885 человек. Так, 194 885 человек 325 063 раза посетили портал и обратились к 422 334 е-услугам.
В общей сложности 4 минуты 40 секунд было потрачено на посещение портала. В целом сегодня наблюдается рост интереса граждан к порталу, наряду с ростом соотношении повторно обратившихся. За этот период 62,2% из числа обращений к порталу составили новые пользователи, 39,8% – повторно обратившиеся.
Для сравнения обратимся к августовской статистике. За этот период было зафиксировано 36 210 посещений, и общее количество обратившихся к порталу составило 22 549 пользователей.
Эти лица обратились к 81 029 услугам и в общей сложности потратили 5 минут 52 секунды для посещения портала. В течение августа 51% из числа обращений к порталу составили новые пользователи, 49% – повторно обратившиеся. Эти цифры можно считать достаточно хорошими, и динамичный рост наблюдается во всех направлениях.
Статистические данные подтверждают и увеличение работы времени портала. В течение августа 2013 года число повторных обращений к порталу составил 49%. Также наблюдается рост числа пользователей, получивших упрощенный код-пароль доступа к порталу. Так, в настоящее время эта цифра достигает 19 305.
В то же время число пользователей, получивших е-подпись, составило 15 613, а количество представляемых услуг – 251.
Количество пользователей портала посредством социальной сети Facebook также продолжает расти. В настоящее время эта цифра составляет 74 500 пользователей.
В целом, последние статистические данные на данном этапе еще раз отчетливо подчеркивают наличие благоприятных условий для расширения деятельности портала, в том числе предоставления новых электронных услуг соответствующими структурами.
Так, для интеграции всех электронных услуг в е-gov.az и функционирования на полную мощь ,оператором портала создана вся необходимая инфраструктура, и для этого имеются соответствующие технические условия и возможности.
Портал – средство и платформа, и уже популярность и известность его существования продолжает расти. Эта возможность обуславливает более практичное предоставление электронных услуг поставщиками услуг и ускорение интеграции их существующих на портал, отмечается сообщение Министерства связи и информационных технологий.
Между тем Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиане Рединг призывает принять единый европейский закон в области защиты данных до мая 2014 года. На фоне развернувшейся дискуссии о перехвате информации спецслужбами США еврокомиссар заявила, что странам ЕС необходимо договориться о новых правилах защиты данных.
Еврокомиссар призвала США и Европарламент одобрить соответствующую реформу до выборов в Европейский парламент, которые состоятся в мае 2014 года. Напоминаем, что в ЕС не существует единого законодательства в области защиты данных.
В этой связи Рединг назвала немецкий закон о защите данных образцовым. Поэтому, подчеркнула она, он должен служить основой для нового законопроекта. В свою очередь политик больше не надеется на поддержку Великобритании, поскольку страна “теперь действует исключительно по согласованию с американцами и не заинтересована в европейских законах”.
По словам Рединг, новые правила защиты данных будут распространяться и на компании, чьи штаб-квартиры находятся за пределами ЕС. В случае нарушения закона им грозит штраф в размере до двух процентов от выручки компании на мировом рынке, сообщает IT Expert.

Стремительный рост электронной торговли
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.