Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стремительные темпы роста ВИЭ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Азербайджан старается не отстать

Стремительные темпы роста ВИЭВ настоящее время Азербайджан тратит многомиллиардные средства на реализацию проекта по доставке азербайджанского газа на мировые рынки. Но в перспективе получение энергоносителей от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может поставить под сомнение рентабельность реализации затратных трубопроводов по доставке углеводородных ресурсов на мировых рынках.
Международное энергетическое агентство опубликовало доклад о состоянии рынка возобновляемой энергетики и прогноз развития рынка до 2018 года. России и “Газпрому” прогноз не сулит ничего хорошего. К дешевеющей нефти и газу и сланцевой революции в США добавятся альтернативные источники энергии – гидроэлектростанции, солнечные батареи и ветряные электрогенераторы. Их доля в мировом энергетическом балансе будет расти – в 2016 году они потеснят газ в мировом энергобалансе.
Возобновляемые источники энергии остаются самыми быстрорастущими видами энергоносителей. В 2012 году общий объем электроэнергии, которая вырабатывается с их помощью, вырос на 8,2% по сравнению с 2011 годом. Быстрый рост прежде всего связан с развитием гидроэнергетики в Китае. Однако значительный вклад в него внесло развитие других видов альтернативной энергетики. Объем вырабатываемой ими энергии вырос на 16%. В 2012 году самыми быстрорастущими источниками альтернативной энергии стали солнечные батареи и наземные ветряные электростанции. Развитие других видов альтернативной энергетики, например, геотермальной, остается пока экономически нерентабельным.
Если раньше внедрение альтернативных источников энергии было уделом развитых стран, то теперь к этому процессу активно подключаются и развивающиеся. К 2018 году у 75 стран в мире появятся собственные ветряные электростанции. В 65 странах появятся солнечные батареи общей мощностью более 100 МВ. Сейчас таких стран всего 30.
В 2018 году на рынке возобновляемой энергетики случится прорыв. Объем электричества, который вырабатывают возобновляемые источники, к 2018 году увеличится до 25% от общего объема вырабатываемой на планете электроэнергии. В 2011 году ее доля была лишь 20%, а в 2006 году – 19%.
К 2016 году доля электричества из возобновляемых источников будет больше, чем из атомной энергетики и газа. Они станут вторым по значимости источником энергии после угля. Гидроэнергетика остается самым главным источником энергии среди других альтернативных источников. При этом растет портфель других источников энергии: биотоплива, ветряной и солнечной энергетики, геотермальной энергии и других источников. Быстрее всего растет использование не гидроэнергетики, а других видов альтернативной энергии – ветряной или солнечных батарей. Их доля удвоится с 4% в 2011 году до 8% в 2018 году. В странах ОЭСР на них придется 11% производства энергии против 7% в 2012 году.
Развивающиеся страны становятся лидерами по росту возобновляемой энергетики. В 2018 году на долю стран, не входящих в ОЭСР, приходится 58% всей выработки энергии из-за возобновляемых источников против 54% в 2012 году. Правда, большая часть выработки в этих странах приходится на дешевую гидроэнергетику. На Китай в 2012-2018 годах придется 40% роста всей мощности по производству энергии из возобновляемых источников. Это связано с ростом спроса на энергию, необходимостью диверсификации экономики и благоприятными условиями. На остальные развивающиеся страны придется 23% роста мощностей по выработке электроэнергии из нетрадиционных источников.
Кстати, возобновляемая энергетика составит 80% всего роста энергетических мощностей в ОЭСР. На эти страны придется 37% роста новых мощностей по выработке энергии из возобновляемых источников в 2012-2018 годах. Однако различные страны ОЭСР сталкиваются с различными вызовами. Например, в развитых страна вроде Германии или Великобритании потребление энергии падает, а возобновляемая энергетика и так достаточно развита. От этих стран инвесторы ждут более предсказуемой политики.
В Чили, Мексике и Турции совсем другие проблемы: спрос растет быстро, ресурсов достаточно, но есть проблемы с нерыночными барьерами и доступностью финансирования. Причем ОЭСР будет отвечать не только за развитие гидро, солнечной и ветряной энергетики, но и, например, океанической, пока достаточно не развитой. Среди ОЭСР лидерами по росту добычи энергии из возобновляемых источников станут Германия, Франция, Турция и Великобритания.
В некоторых странах возобновляемые источники энергии не выдерживают конкуренции с другими энергоносителями. Такая ситуация сложилась в США, где цены на газ резко упали благодаря сланцевой революции.
Рынок солнечных батарей и ветряной энергетики также переживает нелегкие времена – в этих отраслях начались реструктуризация и консолидация.
Несмотря на эти трудности, в МЭА уверены, что рынок возобновляемой энергетики будет расти.
В ряде стран возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными. Например, гидроэлектростанции и геотермальные станции уже конкурентоспособны по сравнению с углеводородами в некоторых регионах, богатых ресурсами. Если цены на сельхозпродукцию невысоки и она доступна, то крупные биоэнергетические заводы также становятся конкурентоспособными. Но цены на остальные виды альтернативного топлива остаются выше, чем на углеводородное топливо. Их развитие требует поддержки государства, ведь частным компаниям делать это просто нецелесообразно.
Самыми динамичными здесь являются солнечная и ветряная энергетика, которые добились успехов даже без поддержки государства. В Бразилии, например, наземные ветряные электростанции конкурируют не только с заводами по сжиганию газа, но и с гидро- и биоэнергетикой. В Австралии ветряная энергетика конкурирует с угольной и газовой. Успехам солнечной энергетики способствует снижение издержек на оборудование. В солнечных странах они вполне могут заменить нефтяные продукты. Например, нефтедобывающие страны могут экспортировать нефть, а внутри страны пользоваться солнечной энергетикой, которая дешевле.
В некоторых странах установить солнечную панель дешевле, чем платить счета за электричество, например, в Италии, Испании, Южной Германии, Калифорнии, Австралии и других странах. Но не всегда благоприятных условий и дешевых технологий бывает достаточно для успешной реализации проекта. Есть множество других трудностей, главная из которых – государственная политика и связанные с ней риски. Чтобы в новую энергетику вкладывали деньги, нужны предсказуемая макроэкономическая политика и государственная помощь (finmarket.ru). Отметим, что и Азербайджан старается не отстать в вопросе использования ВИЭ. Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) назвало капитал созданного при нем общества с ограниченной ответственностью Azalternativenerji (Азербайджанская альтернативная энергия – “Азальтэнергия”). Как сказано в сообщении Министерства налогов, ООО Azalternativenerji, прошедшее государственную регистрацию 19 марта, сформировано с уставным капиталом в 51483,276 тыс. манатов. Его директором является Ризван Велиев.
Ранее сообщалось, что Р.Велиев будет возглавлять компанию временно – в течение тех трех месяцев, пока будет идти организационный период. Бизнес-планом для Azalternativenerji является Государственная стратегия использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в 2012-2020 годах, проект которой подготовлен агентством. Уставный капитал ООО сформирован за счет материально-технической базы ABEMDA, включая полигон по альтернативной энергетике в Гобустанском районе. ABEMDA было восстановлено и получило независимый статус указом президента Азербайджана Ильхама Алиева “О дополнительных мероприятиях в сфере альтернативной энергетики и использования возобновляемых источников энергии” от 1 февраля, чтобы избежать конфликта интересов в секторе альтернативной энергетики. Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии восстановлено в связи с необходимостью наличия в секторе государственного регулятора, уполномоченного определять государственную политику, лицензирование и вести общий надзор.
Если бы такие функции получила Госкомпания по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (AREA), учреждснная 1 июня 2012 года, это породило бы конфликт между государственными и частными интересами. Указ от 1 февраля, тем не менее, не ликвидировал AREA: Госкомпания по альтернативным и возобновляемым источникам энергии продолжит свою деятельность в форме ООО Azalternativenerji при ABEMDA. Указом от 1 февраля 2013 года учреждено независимое Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, в отличие от существовавшего ранее Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики. Президент сразу же утвердил положение ABEMDA, его структуру (она включает лишь аппарат агентства) и штатное расписание – не более 100 штатных единиц. По указу при обновленном ABEMDA учреждено общество с ограниченной ответственностью Azalternativenerji. ООО призвано проектировать, производить, строить, эксплуатировать и обеспечивать инфраструктуры в области разведки и разработки альтернативных и возобновляемых источников энергии, энергетического производства, транспортировки и распределения альтернативной энергии, приобретать оборудование, установки и объекты. ABEMDA будет определять структуру, численность сотрудников, систему оплаты и смету расходов “Азальтэнергии”, назначать ее органы управления, формировать наблюдательный совет, утверждать финансовые отчеты. По указу Кабинету министров поручено в месячный срок решить вопросы финансирования деятельности ABEMDA, его оснащения зданием и необходимым оборудованием, сформировать уставный капитал Azalternativenerji и предоставить ему из государственного бюджета финансирование для деятельности на первом этапе (Fineko/abc.az).
Азербайджан готовится совершить технологический прорыв в развитии альтернативной энергетики по собственным технологиям. Как заявил Fineko/abc.az заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) Джамиль Меликов, в Азербайджане практически завершены научные и опытно-конструкторские исследования (НИОКР) в области разработки оборудования и периферийных устройств для солнечной энергетики. “НИОКР проведены местными исследовательскими институтами и конструкторскими бюро по заказу завода Azguntex (Азербайджанская светотехника). Институты уже представили образцы инверторов и иного преобразующего оборудования, и в настоящее время проводятся их практические испытания. Если испытания окажутся успешными, это периферийное оборудование, рассчитанное на индивидуальные и серийные (блоковые) солнечные панели, будет производиться на заводе Azguntex, то есть азербайджанский потребитель получит не только панели солнечных батарей, но и всю систему индивидуальной солнечной электростанции”, – сказал Дж.Меликов. Завод Azguntex был открыт президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в городе Сумгайыт. Он уже имеет солидный портфель заказов на производство и поставку фотоэлектрических панелей и батарей. Завод Azguntex производит “солнечные модули” (панели и солнечные батареи) и LED-лампы. Завод полностью автоматизирован. Он уже производит фотоэлементы мощностью от 42 до 250 ватт, которые можно объединять в панели по 60 фотоэлементов. Производство LED-ламп ещс должно быть запущено. Завод построен в рамках реализации проекта “1000 домов – 1000 электростанций”. На первом этапе он будет производить 120 тыс. солнечных панелей, затем – 240 тыс. панелей в год. Также планируется производство 36 млн. LED-чипов и 12 млн. LED-ламп. В перспективе Сумгайытский парк высоких технологий, формируемый в стране, станет не только производить продукцию hi-tech, но и разрабатывать высокие технологии.
В настоящее время идст развитие идеи создания парка высоких технологий, представленной президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву на открытии завода Azguntex в Сумгайыте в мае. Уже ведется подготовка документации и пакета документов, необходимых для принятия решения о создании Сумгайытского парка высоких технологий. В парке планируется разместить 15 заводов, ориентированных на продукцию для альтернативной энергетики и энергосбережения. Номенклатура будущего производства включает оптические линзы, стекло и базальтовое волокно, аккумуляторы. В первую очередь в парке планируется развивать линию производств, связанных с развитием LED-технологий и солнечной энергетики (инверторов, аккумуляторов, соединительных устройств, контрольного оборудования). В частности, планируется освоить производство кабелей, рассчитанных на прямой ток. Уже есть предварительные заявки на размещение в парке ряда производств, которые теперь нужно воплощать в конкретные проекты и инвестиции. В целом развитие парка займет годы. Азербайджан, в частности, будет применять и развивать готовые решения и технологии для автономных систем освещения, управления дорожным движением (светофоров на фотоэлементах), бытового и промышленного применения.

Стремительные темпы роста ВИЭ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.