Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стремительное развитие национальной экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2013

отмечают азербайджанские чиновники

Стремительное развитие национальной экономикиЗа последние 10 лет в Азербайджане были предприняты важные шаги в области развития предпринимательства. Об этом сообщили “Тренд” в Министерстве экономики и промышленности страны.
Как сообщили в ведомстве, развитие бизнеса всегда находилось в центре внимания государства, и предприниматели играют важную роль в развитии страны. Последовательные и системные меры, направленные на дальнейшее улучшение делового климата и формирование класса национальных предпринимателей, стали продолжением этой политики, а также послужили обеспечению устойчивого и сбалансированного развития Азербайджана.
Как отметили в министерстве, за прошедшее десятилетие были успешно выполнены принятые государственные программы по развитию малого и среднего предпринимательства, а также социально-экономическому развитию регионов, охватывающие также необходимые для развития малого и среднего бизнеса инфраструктурные аспекты.
Кроме того, новый импульс развитию предпринимательства в стране придали цели, отраженные в Концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”. Развитие предпринимательства в стране, дальнейшее улучшение делового климата, привлечение местных и зарубежных инвестиций, применение современных технологий, расширение производства высококачественной и конкурентоспособной продукции являются одними из приоритетов стратегии экономического развития Азербайджана. С этой целью продолжаются системные и последовательные меры, направленные на развитие предпринимательства в стране.
В результате мер, принятых в Азербайджане за прошедшие 10 лет, были существенно либерализованы правила и процедуры, регулирующие предпринимательскую деятельность. “С применением принципа “единого окна” и системы электронной регистрации была упрощена система регистрации бизнеса, в значительной степени повысился уровень привлекательности делового климата, был усовершенствован механизм государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, были ликвидированы экспортные пошлины, максимальная планка импортной таможенной пошлины была определена на уровне 15 процентов, ставка налога на прибыль была снижена до 20 процентов, а также были разработаны действенные механизмы для защиты прав предпринимателей. В частности, с 2008 года стартовала регистрация субъектов предпринимательства по принципу “единого окна”, с 1 июля 2011 года – электронная регистрация физических лиц, а с 1 января 2012 года – электронная регистрация обществ с ограниченной ответственностью. В результате число процедур, необходимых для начала собственного бизнеса, сократилось в стране в 5 раз (с 15 до трех), а время – в 18 раз (с 53 дней до трех). Согласно внесенным в 2013 году изменениям в Налоговый кодекс, были снижены ставки подоходного налога, а также предусмотрены налоговые льготы для создаваемых в стране промышленных парков”, – сказали в министерстве.
Наряду с этим, с целью обеспечения государственного управления на основе современных принципов с применением информационно-коммуникационных технологий было обеспечено оказание государственными органами 426 электронных услуг, в том числе 7 интерактивных и 18 информативных услуг Министерства экономики и промышленности, среди которых выдача в пределах своих полномочий лицензий и сертификатов, а также возможность онлайн-оплаты государственных пошлин за оказание этих услуг и финансовых санкций. За прошедший период Министерством экономики и промышленности страны было выдано более 13 тысяч документов разрешительного характера предпринимателям, которые воспользовались электронными услугами.
В соответствии с поручением президента Азербайджана, 15 марта 2012 года начал работу электронно-информационный портал разрешений. “Наряду с полным информированием предпринимателей о разрешительных документах, портал представляет собой единый источник информации для лиц, желающих начать собственный бизнес или расширить существующее дело, о разрешениях, процедурах их получения, необходимых документах, сроках выдачи и действия разрешений, а также суммах необходимых выплат. Кроме того, портал позволяет привлечь предпринимателей к процессу подготовки нормативно-правовых документов, регулирующих предпринимательскую деятельность. По данным на 1 октября текущего года, услугами портала воспользовались около 200 тысяч человек из Азербайджана и 73 зарубежных стран. За этот же период в портале были размещены 127 проектов законодательных актов, подготовленных 16 органами исполнительной власти”, – отметили в министерстве.
Кроме того, продолжается последовательная политика, направленная на защиту прав предпринимателей и борьбу с необоснованными вмешательствами в их деятельность. В частности, с 2008 года Контрольные книги выдаются предпринимателям на бесплатной основе с целью налаживания оперативной связи с предпринимателями, с 2009 года действует “горячая линия” 195-2 министерства, а с 2011 года началось применение единого информационного реестра проверок, проводимых в сфере предпринимательства. В продолжение этих преобразований второго июля текущего года был принят закон “О регулировании проверок в области предпринимательства и защиты интересов предпринимателей”. В законе нашли отражение презумпция невиновности предпринимателей, преимущество предотвращения правонарушений над наказанием за их совершение, применение системы оценки рисков в области проверок, а также опережающий и профилактический характер этих проверок.
Помимо этого, механизм выдачи льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства только за последние 10 лет совершенствовался пять раз – в 2004, 2005, 2006, 2009 и 2011 годах.
В результате улучшения законодательной базы для совершенствования возможностей доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, максимальный размер льготных кредитов был увеличен в 102 раза – со 100 тысяч долларов США до 10 миллионов манатов. Кроме того, был удвоен максимальный срок, на который выдаются льготные кредиты, – с 5 до 10 лет, а процентные ставки по ним были снижены с семи до шести процентов. Количество аккредитованных кредитных организаций, сотрудничающих с Национальным фондом поддержки предпринимателей (НФПП) Азербайджана, выросло более чем в семь раз – с 6 до 44 единиц. За счет средств НФПП за последние 10 лет по республике 19,4 тысячи предпринимателям были выданы кредиты в объеме 1,2 миллиарда манатов, что позволило создать 113 тысяч новых рабочих мест.
Как сообщили в министерстве, в результате широкомасштабных экономических реформ, проводимых в Азербайджане, в стране был сформирован класс предпринимателей, удельный вес частного сектора в ВВП увеличился до 83 процентов, в сфере занятости – до 73,9 процента, в налоговых поступлениях – до 71,9 процента. Число субъектов предпринимательства в период с 2003 по 2012 годы выросло в 2,4 раза, а предприниматели стали играть важную роль в развитии общества. “За прошедшие 10 лет в национальную экономику было инвестировано 150 миллиардов долларов, около половины из которых составляют зарубежные капиталовложения. Это является результатом проводимой в Азербайджане политики “открытых дверей” по привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику”, – сказали в министерстве.
Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 октября 2013 года, с целью совершенствования структуры государственного управления на основе Министерства экономического развития Азербайджана было создано Министерство экономики и промышленности.
Кстати, Министерство экономики и промышленности Азербайджана подготовит план мероприятий по исполнению поручений, озвученных президентом Ильхамом Алиевым в инаугурационной речи, на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2013 года, а также предстоящих задач в связи с созданием Министерства экономики и промышленности. Об этом заявил министр Шахин Мустафаев во время выступления на расширенном совещании министерства, говорится в сообщении ведомства, распространенном в понедельник. Конкретные поручения были даны по расширению в следующем году государственной инвестиционной программы, увеличению зарубежных и внутренних инвестиций, продолжению госпрограммы социально-экономического развития бакинских поселков, подготовке третьей госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов страны и решению в последующие пять лет всех социальных и экономических вопросов в регионах. Особое внимание должно быть уделено продолжению политики индустриализации, а Сумгайытский химико-промышленный парк должен приступить к деятельности в кратчайшие сроки.
В связи с поручениями в рамках усиления продовольственной безопасности в стране по достижению 100-процентного самообеспечения основными продуктами, продолжению создания крупных фермерских хозяйств, проведению работ на новых орошаемых землях и т.д. будут подготовлены предложения”, – сказано в сообщении.
По словам министра, в плане мероприятий будут указаны конкретные сроки и исполнители. На заседании было принято решение о том, что регулярно будут заслушиваться отчеты различных структур министерства о ходе реализации плана. По его словам, распоряжение главы государства о создании Министерства экономики и промышленности является большим доверием по отношению к ведомству (“Тренд”).

Стремительное развитие национальной экономики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.