Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страусиная политика Армении и Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

заведет обе страны неминуемо в тупик

Страусиная политика Армении и Азербайджана Президенту Армении необходимо реабилитироваться перед обществом, притом как внутренним, так и международным. Необходимо как-то смыть позор, который был нанесен репутации Сержа Саркисяна как президента и государства в лице президента Армении. С международным сообществом намного сложнее. Тут официальный Ереван стоит перед дилеммой: или надо признать факт изнасилования со стороны России, которой удалось таким оскорбительным для любого государства способом вынудить президента Армении дать согласие на участие в Таможенном и Евразийском союзах, или же продолжать настаивать на добровольности данного неожиданного шага и тем самым иметь репутацию самого несерьезного партнера в международных отношениях. В первом случае Армению хотя бы могут пожалеть. Но не станут относиться более серьезно. А во втором, безусловно, попытаются наказать. Ну нельзя водить такие ведущие страны Евросоюза как Франция и Германия, за нос в течение трех лет. Подобное не прощают.
К примеру, вице-спикер парламента Литвы Петрас Ауштревичус раскритиковал шаг Сержа Саркисяна по вступлению в Таможенный союз. Он отметил, что этот шаг не только стал большим сюрпризом для европейцев и, в частности, для него, но и нарушил два европейских принципа – прозрачность и предсказуемость.
“Это не европейский способ проведения политики, так проводят свою политику в регионах к востоку от Европы”, – сказал Ауштревичус.
Он считает, что, став членом Таможенного союза, Армения резко снизит свои возможности евроинтеграции, и отныне в отношениях с ЕС Армения будет иметь более низкий статус, чем Украина, Молдова и Грузия.
Думаю, Саркисян рад бы поплакаться перед европейцами, то есть,все свалить на злого Владимира современности. Но не может, хотя бы по двум причинам – с одной стороны, нельзя злить правителя России, который на каждом шагу утверждает, что официальный Ереван принял данное решение добровольно, и с учетом определенных сложностей, а точнее неоднозначного отношения Беларуси и Казахстана к членству Армении в ТС, Москва готова поспособствовать реализации этой идеи. С другой стороны, Саркисян не может публично признать перед армянским обществом, то есть “внутренним потребителем”, собственную “некачественность”.
Но с “внутренним потребителем” все намного проще. Тут все можно “списать” на Карабах. Президент Армении откровенно признает, что обеспечение безопасности, то есть существование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, стало решающим аргументом в выборе ТС. Публично заявляется, что невозможно быть в ОДКБ, то есть в четко структурированной международной системе обеспечения военно-политической безопасности, и одновременно интегрироваться в другую международную систему экономического союза. Но об этом необходимо было подумать раньше, до полного согласования соответствующих соглашений с Евросоюзом.
Однако и тут официальный Ереван намекает, а услужливые подведомственные эксперты и политологи открытым текстом заявляют, что участие в ТС – это путь к признанию независимости Нагорного Карабаха.
Председатель комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении Артак Закарян не подтвердил и не опроверг информацию, согласно которой, “Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС предусматривало бы введение таможенной границы с “Нагорно-Карабахской Республикой”. “Без комментариев”, – заявил Закарян, сообщает “Новости-Армения”. При этом он объяснил, почему до сих пор не опубликованы тексты Соглашения об ассоциации с ЕС и соглашения “О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли” с ЕС. “Есть такая международная практика. В период переговорного процесса и до парафирования документы не публикуются, потому что в ходе переговоров постоянно вносятся изменения, возникают новые формулировки, и нецелесообразно каждый раз представлять документ обществу в обновленном виде”, – отметил Закарян.
“В этом документе были хорошие положения, исходящие из интересов Армении, но, к сожалению, были пункты, которые технически противоречили Таможенному союзу, и европейская сторона не желает парафировать документ в том виде, который был обговорен”, – добавил депутат.
В свою очередь, как сообщает Panorama.am, депутат НС Армении, член исполнительного органа Республиканской партии Армении Гагик Минасян считает, что процесс вступления Армении в Таможенный союз приведет “к признанию “НКР” субъектом международного права. “Невозможно представить, что, если мы вступим в Таможенный союз, между Арменией и Нагорным Карабахом будет установлена таможенная граница. В настоящее время Армения и “НКР” находятся в одном и том же Таможенном союзе, то есть, если Армения вместе с другими членами Таможенного союза будет находиться в одном и том же таможенном пространстве, это автоматически означает, что страны-члены Таможенного союза признают “НКР” либо как пятую страну-члена союза, субъект, либо как неотъемлемую часть Армении”, – сказал он. Именно в этом, по его словам, причина того, что Азербайджан, чувствуя опасность де-факто признания “НКР”, делает все для того, чтобы интеграционные процессы с участием Армении в рамках Таможенного союза потерпели провал.
В интервью ИА Regnum ереванский эксперт по региональным проблемам Сергей Шакарянц отмечает, что на экспертном уровне партнеры по ТС ставят в известность, что вопрос об установлении своей таможенной территории и границ Армения будет решать самостоятельно, исходя из своих интересов. “За этой формулировкой, на мой взгляд, скрыты многие недоговорки по проблеме “НКР”, но эти недоговорки – с положительным знаком, а не отрицательным, как будет или могло бы быть в случае с ЕС. Кстати, я вполне могу представить, что именно некоего рода гарантии относительно возможности вовлечения “НКР” в торговый оборот в рамках ТС СНГ, пусть и в рамках таможенных границ Армении, президент Серж Саркисян сумел получить во время переговоров со своим российским коллегой, и гарантии Москвы армянский лидер расценил как более достоверные и перспективные”, – отмечает армянский эксперт.
На самом деле, во время недавнего телемоста Москва-Ереван директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин заявил, что Армения при вступлении в Таможенный союз должна сама решать вопрос таможенного режима с Нагорным Карабахом. По мнению Лепехина, Россия не станет принуждать Ереван принимать какие-либо решения по этому вопросу. Во время телемоста вопрос было поднят участниками с армянской стороны с акцентом на то, каким образом будет участвовать Карабах в формате Таможенного союза. Большинство экспертов находят тему интересной, поскольку вступление Карабаха в ТС в рамках экономического пространства Армении будет означать негласное признание Нагорного Карабаха частью армянского государства. На этот вариант, по мнению экспертов, вряд ли согласится тесно сотрудничающий с Азербайджаном участник Таможенного союза – Казахстан.
На установление таможенного КПП между Арменией и Нагорным Карабахом, по мнению большинства экспертов, не даст согласия Ереван. И тут все ясно. С целью, чтобы Нагорный Карабах не выпал из ее экономического пространства и официально не считался частью Азербайджана в рамках Таможенного союза.
Другая группа экспертов склоняется к мнению, что страны ТС будут закрывать глаза на положение дел с Нагорным Карабахом, и вопрос установления таможенного КПП с Карабахом на самом деле не стоит на повестке.
“Всем предельно ясно, что власти Армении не пойдут на действия или не примут решения, противоречащие интересам Нагорного Карабаха. Ереван не примет решение за счет фактической независимости и безопасности Нагорного Карабаха”, – заявил участвовавший в обсуждении директор общественной организации “Интеграция и развитие” Арам Сафарян.
В свою очередь в эксклюзивном интервью Vesti.Az эксперт Национального института стратегических исследований при президенте Украины Константин Кононенко отмечает, что ему достоверно не известны аргументы, побудившие Армению принять решение о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана и участвовать в последующем в формировании Евразийского экономического союза. “Однако с учетом существующей на сегодня зависимости Армении от России как в политической, так и экономической областях не сложно предположить, какие рычаги влияния задействовали в Москве для того, чтобы накануне Вильнюсского саммита заставить Армению отказаться от создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом и попроситься в ТС.
Что касается возможного обещания России не ставить таможенные барьеры между Арменией и самопровозглашенной “НКР” при вступлении Армении в Таможенный союз, то я такой информацией не владею. С правовой точки зрения, присоединение Армении к ТС не подразумевает автоматического вступления в эту структуру Нагорного Карабаха, являющегося де-юре территорией Азербайджана и признающегося в таком статусе международным сообществом, в том числе и странами-участницами ТС. Любой шаг, направленный на пересмотр этого статуса, способен подорвать не только сам процесс нагорно-карабахского урегулирования, но и разрушить существующий последние 19 лет хрупкий статус-кво на Южном Кавказе. Последствия такого шага будут непредсказуемы и вполне могут привести к новой войне в регионе. С моей точки зрения, сегодня подобное развитие событий вряд ли отвечало бы интересам России, имеющей и без этого значительное количество проблем на Кавказе.
Кроме того, неоднозначную позицию по этому вопросу занимают другие страны-члены ТС, в частности, Казахстан, официальные лица которого неоднократно заявляли, что если Армения желает вступить в ТС, то о Нагорном Карабахе ей придется забыть. Поэтому могу спрогнозировать, что возможные попытки Армении распространить юрисдикцию Таможенного союза на территорию Нагорного Карабаха окажутся не таким уж и простым делом, как это может показаться на первый взгляд”, – считает украинский политолог.
При это господин Кононенко прогнозирует охлаждение отношений между Арменией и Евросоюзом. Украинский эксперт отмечает, что с международно-правовой точки зрения, Армения – суверенное государство, которое имеет полное право самостоятельно принимать решение о вступлении в те или иные союзы. Заявив о намерении вступить в Таможенный союз, она свой выбор, видимо, уже сделала. “С другой стороны, как неоднократно заявляли официальные лица ЕС, вступление Армении в ТС сделает невозможным создание зоны свободной торговли между ней и Евросоюзом. 13 сентября комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле подтвердил, что Армения и ЕС не будут подписывать Соглашение об ассоциации, предполагающее создание зоны свободной торговли и, безусловно, выгодное для Армении. Одновременно ЕС приостановил в отношении Армении действие программы Twinning, направленной на поддержку реформ в государственных структурах в соответствии со стандартами ЕС и на адаптацию законодательного поля к законодательству Евросоюза. Не исключено, что в ближайшее время могут быть остановлены и другие программы финансирования Армении в рамках “Восточного партнерства”, – прогнозирует Кононенко.
Во-первых, как не раз отмечал, никто не собирается признавать Нагорный Карабах частью пространства Таможенного союза. Это приведет к полному разрыву отношений стран Таможенного союза с Азербайджаном. Вряд ли другие члены ТС, то есть Беларусь и Казахстан, согласятся с подобным развитием событий. Особенно Казахстан, для которого Азербайджан является важным транзитным маршрутом по выходу на европейские рынки.
Да и сама Россия не заинтересована в полном разрыве отношений с Азербайджаном. Одним словом, никакого официального включения Нагорного Карабаха в пространство ТС не будет. Это позитив.
Во-вторых, Нагорный Карабах фактически окажется в пространстве ТС. Это негатив. Дело в том, что никто на самом деле не станет требовать установления таможенных переходов на границе Армении и оккупированной части Азербайджана. В данном случае даже невозможно говорить о Нагорном Карабахе. По той простой причине, что оккупированные территории на границе с Арменией не имеют никакого отношения к Нагорному Карабаху.
Схема очень проста. Товары из стран ТС будут поступать в Нагорный Карабах через Армению и посредством зарегистрированных в Армении компаний. Товары, произведенные в Нагорном Карабахе, если, конечно, таковые имеются, будут поступать в страны ТС под брендом Армении. Проще говоря, никто не будет замечать существования Нагорного Карабаха.
В принципе эта схема уже работает. К примеру, мы пытаемся не замечать, что Армения, будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), так и не установила таможенных переходов на границе с оккупированной частью Азербайджана.
К примеру, в случае с Южной Осетией и Абхазией Россию заставили это сделать, притом в электронном формате передавать всю таможенную информацию Грузии. То есть таким образом Нагорный Карабах в данный момент фактически находится в пространстве ВТО. Но это вовсе не означает формального признания нахождения Нагорного Карабаха в пространстве ВТО. Для ВТО Нагорного Карабаха просто не существует.
Но даже несмотря на это обстоятельство, то, что Нагорный Карабах фактически находится в пространстве ВТО, является серьезным упущением официального Баку. Некоторые могут заявить, что официальный Баку тут ни при чем, так как Азербайджан не является членом ВТО и, как следствие, никак не может повлиять на политику этой международной организации. Это далеко не так. С другой стороны, возникает вопрос: почему же Азербайджан до сих пор не стал членом ВТО? При этом необходимо учесть, что Армения стала членом ВТО аж 11 лет назад, то есть в 2002 году.
Одним словом, мы также стараемся не замечать того, где на самом деле фактически находится Нагорный Карабах. Таким же образом, скорее всего, официальный Баку поступит в случае с ТС, чтобы избежать обострения отношений с зарубежными партнерами, прежде всего с Россией. Кому нужна лишняя головная боль? Нагорный Карабах и так через Армению имеет торговые отношения со всеми странами СНГ. Ведь мы не задаемся вопросом, откуда поступает в Нагорный Карабах газ. Естественно, через Россию. Притом обеспечением Нагорного Карабаха газом, по сути, непосредственно занимается российский государственный монополист в этой сфере, то есть “Газпром”.
Газораспределительная система Армении находится в управлении ЗАО “АрмРосГазпром”, которое было создано в 1997 году. В настоящее время уставный капитал компании составляет 316,6 млрд. драмов, который разделен на 62 997 784 обыкновенные акции номинальной стоимостью 5026,5 драма каждая. 80% акций компании принадлежат ОАО “Газпром”, 20% – правительству Республики Армения в лице министерства энергетики РА. Компания имеет 15 филиалов, учреждение “Дирекция строительства “Раздан-5″ и является 100%-ным учредителем 6 обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих деятельность в газовой отрасли.
Но мы этого не замечаем, так как не желаем злить Москву. Притворяться слепым намного удобнее…

Страусиная политика Армении и Азербайджана
оценок - 18, баллов - 4.17 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Азеры в который раз за 20 лет,такими статейками пытаются “отвоевать” Карабах))) Вы смешны)))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • babloy$babloev

    Cерджик Азатович
    Склонен к измене
    И к перемене,
    Как ветер Арцаха-Трацака.
    Клятвами страстными
    Сердце взволнует
    Этими щечками
    В кларнет он дует

    Thumb up 0 Thumb down 0