Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Стратегия внешней политики сформулирована в декларации Национального совета”

Опубликовано:22:12 05/09/2013

Джамиль Гасанлы против территориальных претензий к соседям

Единый кандидат в президенты от Национального совета Джамиль Гасанлы в течение двух часов отвечал на многочисленные вопросы в прямом эфире радиостанции “Голос Америки”, пишет contact.az. Адресованные Джамилю Гасанлы вопросы в основном касались условий проведения демократических, справедливых президентских выборов, объединения оппозиции, карабахского конфликта, социальных проблем, влияния нефтяного фактора на жизнь людей, проблемы Южного Азербайджана, азербайджано-российских отношений, интеграции в западные институты, прав человека и демократии. Отвечая на эти вопросы, единый кандидат от оппозиции на президентских выборах сказал, что фактически Азербайджан управляется однопартийной системой.
“Считаю, что два срока президентства, то есть 10 лет, – это хорошая возможность послужить народу.
У народа отобрано право формировать власть. Мы хотим вернуть народу его право выбора, восстановить его веру в себя. Власти должны уважать это право народа, и в стране нужно сформировать традицию мирного ухода из власти путем выборов”, – сказал Дж.Гасанлы.
Комментируя вопросы внешнеполитического курса, Дж.Гасанлы отметил, что в меморандуме и декларации Национального совета сформулирована стратегия внешней политики.
“Важно выполнять эту программу. Независимость Азербайджана – это процесс необратимый, и нужно сделать так, чтобы граждане видели его плоды”, – сказал Дж.Гасанлы.
Отвечая на вопросы исторического характера, единый кандидат НС сказал, что вопрос об аннексии Дербенда и Южного Азербайджана – вопрос истории. Азербайджан не должен иметь территориальных претензий к соседям. Что касается Карабаха, то восстановление территориальной целостности страны – вопрос наиважнейший.
Что касается использования доходов от нефти, то “ими пользуются все, кроме азербайджанского народа”. Чем больше добыча нефти, тем беднее живет народ, считает кандидат.
“Берег Каспия почти весь захвачен так называемыми дельцами, выстроившими вокруг моря “китайскую стену”.
“Этот вопрос я поднимал, еще будучи депутатом парламента. Нельзя допускать, чтобы рядовые граждане платили за то, чтобы посещать пляжи”, – сказал он.
Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, он отметил, что будущее страны зависит от данного вопроса, а точнее от восстановления сельского хозяйства.
Касаясь положения с госбюджетом, Гасанлы отметил, что 92% бюджета приходятся на Баку и лишь 8% – на регионы страны.
Единый кандидат подверг резкой критике социальную политику властей. По его убеждению, уровень жизни населения Азербайджана намного ниже в сравнении с другими странами. Необходимо усилить поддержку инвалидов и пенсионеров, обеспечить трудовые права. Сегодня 1 млн. человек в стране живут на 130 манатов в месяц – это пенсионеры, это крайне мало и недопустимо, отметил он.

“Стратегия внешней политики сформулирована в декларации Национального совета”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.