Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стратегия морской безопасности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

Некоторые положения документа противоречат идее интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство

Стратегия морской безопасности11 сентября президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении “Стратегии морской безопасности Азербайджанской Республики”. В этом документе, который включает в себя 7 основных частей, говорится об обеспечении национальных интересов Азербайджана в Прикаспийском регионе и использовании моря в рамках закона; возможности использования со стороны государства части Каспийского моря, принадлежащей Азербайджану, и находящихся там природных ресурсов; предотвращении любых актов дискриминации, направленной на море против Азербайджана; регулировании международных правовых проблем, касающихся использования и исследования ресурсов Каспия, на выгодной основе; целенаправленном развитии и использовании природных ресурсов Каспия в целях социально-экономического развития; создании на море эффективной транспортной сети, контроле над ней и обеспечении ее безопасности.
В документе говорится, что в обеспечении морской безопасности участвуют следующие структуры: Военно-морские силы Министерства обороны при поддержке Военно-воздушных сил; Береговая охрана Государственной пограничной службы при поддержке авиационного отряда; Министерство по чрезвычайным ситуациям; Министерство национальной безопасности; Государственная морская администрация; Каспийское морское пароходство; Государственная нефтяная компания и другие нефтяные компании; Государственный таможенный комитет; Государственная миграционная служба; Министерство экологии и природных ресурсов; Бакинский международный морской торговый порт; Главное управление полиции на транспорте при Министерстве внутренних дел, другие соответствующие органы (Главное управление по борьбе с организованной преступностью, Главное управление по борьбе с наркотиками, местные органы полиции и др.).
Противоречия в документе
По сведениям центра военных исследований журналистов “Доктрина”, при подготовке Стратегии морской безопасности Азербайджана использовались схожие документы под разными названиями, принятые в России, Украине, Турции и Соединенных Штатах Америки. По мнению некоторых экспертов, документ вообще может называться Военной доктриной Азербайджана. Но даже при поверхностном рассмотрении этого документа видно, что он подготовлен “осторожно” и по своему содержанию отличается от Концепции национальной безопасности, принятой в 2007 году, и Военной доктрины, принятой в 2010 году.
Анализ Стратегии, проведенный центром “Доктрина”, показывает, что в документе имеются многочисленные недоработки. Главная недоработка связана с тем, что в Стратегии морской безопасности отсутствует в качестве основного положения факт угроз, которым в настоящее время подвержен Азербайджан, факт оккупации его территорий. В действительности, этот вопрос в том числе напрямую связан со стратегией морской безопасности, так как два государства, оказывающие активную военную, политическую и экономическую поддержку Армении – Россия и Иран, являются соседями Азербайджана на Каспии. По информации, опубликованной в ряде СМИ в прошлом, были случаи, когда военное оборудование, которое доставляли по Каспийскому морю из России в Иран, затем переправлялось в Армению. Таким образом, обеспечение безопасности на Каспии для Азербайджана должно быть шагом, рассчитаным на перспективу освобождения оккупированных территорий, и это должно было быть отражено в Стратегии.
Реального оценивания не существует
Следующий недостаток связан с классификацией основных внешних угроз. В документе говорится, что, согласно положениям Военной доктрины и Концепции национальной безопасности Азербайджана, угрозы национальной безопасности Азербайджанской Республики со стороны моря – это любые агрессивные действия, направленные против его территориальной целостности и суверенитета, террористические акты и использование оружия массового уничтожения, региональные конфликты и их распространение, транснациональная контрабанда и незаконная торговля, организованная преступность, действия против энергетических инфраструктур, региональное вооружение и проблемы экологии.
В качестве основных внешних угроз показаны:
- возрастание военно-морских возможностей прикаспийских государств. Распределение сил и боевых возможностей не в пользу Азербайджанской Республики;
- любое потенциальное вмешательство извне во внутренние дела Азербайджана, ограничение возможности использования и выхода к своим природным ресурсам и морским коммуникациям;
- претензии к Азербайджану по поводу морских территорий;
- возможность межгосударственных конфликтов, морских боевых операций и их увеличения;
- нарушения режима морской границы Азербайджанской Республики, напряжение пограничных морских споров;
- незаконное использование природных ресурсов в водах Каспиях, относящихся к Азербайджану;
- незаконное распространение на море, в контексте военно-политических амбиций различных стран, ядерного и иного оружия массового поражения и их компонентов, средств передвижения, современных военных технологий;
- деятельность террористических организаций, морских пиратов и других преступных групп;
- одностороннее нарушение со стороны соседних государств международных договоренностей по распространению вооружения.
Основные внутренние угрозы (терроризм, транснациональная преступность, иные преступления):
- незаконное распространение на море террористами ядерного оружия и других средств массового поражения, их компонентов и транспортных средств, современных морских технологий и др.
По словам экспертов, все вышеотмеченное носит теоретический характер и повторяется в аналогичных документах большинства стран. Словом, не видно реальной оценки. В данном разделе было важно представить конкретный анализ угроз, существующих для Азербайджана на Каспии, а также военно-политических шагов, предпринимаемых прикаспийскими странами. Например, необходимо было дать оценку наблюдающемуся в последние годы усилению военного флота России на Каспии, в то же время обеспечению Ираном своих сил на Каспии новой техникой и кораблями, его претензиям на Каспии. Также нужно было коснуться отношений с Казахстаном и Туркменистаном (в том числе претензий Туркменистана). Без всего вышесказанного невозможно представить полноценную картину проблем безопасности Азербайджана на море.
О сотрудничестве с НАТО – ни слова
В документе по поводу сотрудничества в процессе безопасности на Каспии с Западом, НАТО, в частности, с США, вообще не говорится. И это при том, что у Азербайджана есть договоренность с НАТО по Плану действий индивидуального партнерства (IPAP), проводятся мероприятия по безопасности в рамках “Плана работы” совместно с Европейским командованием США (EUCOM). Некоторые контрольнонаблюдательные пункты на Каспии, о которых упоминается в документе, стали функционировать именно благодаря сотрудничеству Азербайджана с EUCOM. Также в документе не упоминается сотрудничество с США и НАТО за последние 2-3 года в сфере охраны энергетических запасов Азербайджана на море.
Составители не вспомнили и о роли некоторых государств, в частности, Турции и Пакистана, в вопросах обеспечения безопасности на Каспии. А ведь оба этих государства, в особенности Турция, внесли большой вклад в формирование Военно-морских сил независимого Азербайджана, политики морской безопасности нашей страны.
Вообще, в документе не нашли своего отражения детали стратегической политики, направленной на обеспечение безопасности Каспия. Отметим, что в Концепциии национальной безопасности говорится, что Азербайджан рассматривает партнерство с евроатлантическими структурами как средство, оказывающее поддержку в целом общей безопасности, экономическому развитию и демократии в евроатлантическом пространстве. Там также отмечается, что Азербайджан работает совместно с НАТО в целях устранения нестабильности, ликвидации конфликтов и угроз в Европе и на всем евроатлантическом пространстве. В каждом разделе Концепции говорится о поддержке, которое оказывает и будет оказывать сотрудничество с НАТО различным сферам, в том числе обеспечению безопасности на Каспии. Но, к сожалению, в Стратегии этого нет. Все, о чем говорится в разделе “Задачи”, носит, в основном, теоретический характер.
В Концепции национальной безопасности Азербайджана говорится: “Подписанный в 2006 году между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом Меморандум о Взаимопонимании “О стратегическом партнерстве в энергетической сфере” внесет свой вклад в обеспечение многоуровненности источников энергии и транспортных путей стран- членов Европейского Союза, развитие и модернизацию энергетической инфраструктуры Азербайджанской Республики, рациональное использование энергетических ресурсов и неистощимых источников энергии. Более близкое сотрудничество Азербайджанской Республики с Европейским Союзом внесет вклад в стабильность на Кавказе и окажет содействие распространению европейских ценностей”.
В Стратегии об этом не упоминается.
Зеленый свет для “Касфор”?
В части 5.5.1 данной Стратегии говорится о мероприятиях по взаимной международной деятельности, и тут особо отмечается, что для обеспечения безопасности в Каспийском море важно провести три основных мероприятия при участии прикаспийских государств, а это само по себе делает невозможным участие в обеспечении безопасности на Каспии западных стран, НАТО и США. В документе отмечается особая важность в проведении этих мероприятий: – создание общего мнения прикаспийских стран по поводу существующих угроз и распределение их по степени приоритетности и объединение межгосударственных усилий; – выдвижение новых инициатив, которые бы полностью гарантировали выполнение всех обязательств, взятых со стороны прикаспийских стран по своевременному и эффективному устранению террористических актов и другой преступной деятельности (новые инициативы должны проводиться с помощью дипломатических и иных каналов по линии таких международных организаций, как Международная морская организация, Всемирная таможенная организация, Интерпол, Международная организация по стандартизации); – совершенствование процедуры обмена сведениями между государствами, регулирующими учет кораблей, направления их движения, прозрачность в вопросе владельцев кораблей, особенностей грузов, находящихся на кораблях, а также состава команд на кораблях.
По мнению экспертов, все эти положения отвечают интересам России и могут расцениваться как то, что официальный Баку зажигает “зеленый свет” озвученной некоторое время назад Москвой идее создания на Каспии “Касфор” – Сил безопасности Каспия.
Вопрос правового статуса Каспия
Еще одна проблема Стратегии – отсутствие в ней описания факторов, которые препятствуют определению правового статуса Каспия. Как известно, в настоящее время главная проблема в стратегии обеспечения безопасности на Каспии связана с неопределенностью в вопросе правового статуса моря. В документе этой проблеме необходимо было посвятить как минимум один раздел, в котором нашли бы отражение ее прошлое и нынешнее состояние, а также перспективы ее решения. Однако, к сожалению, в данном вопросе составители ограничились парой беглых замечаний. Еще один недостаток – отсутствие в документе информации по поводу о нынешнем положении и перспективах военных и силовых структур, ответственных за морскую безопасность Азербайджана. В аналогичных морских стратегиях многих стран (Турции, США, России) есть разделы, посвященные реформам, проводимым в соответствующих структурах, и перспективам их дальнейшей деятельности.
Анализ, проведенный центром “Доктрина” показывает, что принятая Стратегия в общем носит теоретический характер, и поэтому увидеть там отражение реальных проблем невозможно. При этом такой документ в процессе обеспечения безопасности на Каспии “связывает руки” НАТО и “развязывает” их России.
Гражданское общество может подготовить свои предложения
Вызывает большое сожаление то обстоятельство, что при подготовке этого документа общественность и широкие массы не принимали никакого участия. Этот документ готовился тайно от общественности и был сразу же утвержден. Таким образом, можно предположить, что данный документ не отражает существующие интересы национальной безопасности, а также цели интегрироваться в евроатлантическое пространство. По мнению экспертов, некоторые положения этой Стратегии противоречат Концепции национальной безопасности и Военной доктрине. Многие эксперты считают, что по документу необходимо подготовить серьезные предложения. Отметим, что в последнем разделе документа говорится, что Стратегия морской безопасности Азербайджана, учитывая постоянную динамику существующей ситуации в сфере безопасности, является открытым документом для дополнений, изменений и уточнений. Тем самым, в соотвествии с существующими реалиями, могут быть подготовлены и представлены изменения и дополнения в приоритеты интеграции в евроатлантическое пространтво, и в этом направлении важна активная деятельность гражданского общества, в особенности НПО.

Стратегия морской безопасности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.