Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стратегическое сотрудничество с Россией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2013

и поиск новых бизнес-контактов

Руководство Азербайджана продолжает расширять международные экономические связи. Одним из ведущих направлений является развитие стратегического сотрудничества с Российской Федераций. В настоящее время, в соответствии с поручением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, азербайджанские деловые круги изучают инвестиционные возможности республик Северного Кавказа. И данным мероприятием как нельзя кстати явился визит в Баку 8-9 июля делегации во главе с премьер-министром Республики Ингушетия Российской Федерации Мусой Чилиевым.
Стоит отметить, что за первые пять месяцев 2013 года товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос более чем на 38 процентов. Об этом сказал министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, выступая на прошедшем в Баку азербайджано-российском бизнес-форуме. Форум проводится Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в рамках визита делегации во главе с премьер-министром Республики Ингушетия Российской Федерации Мусой Чилиевым.
“Наша страна традиционно придает важное значение сотрудничеству с Россией. Уровень отношений между двумя странами был поднят до стратегического. При этом особое внимание уделялось и уделяется взаимоотношениям с северокавказскими регионами России”,- сказал Мустафаев. По его словам, контакты с северокавказскими регионами РФ особенно усилились в последние два года.
“К сожалению, на сегодняшний день нельзя говорить о наличии серьезного товарооборота и взаимодействия между Азербайджаном и Ингушетией, но считаю, что визит такой представительной делегации в страну даст толчок развитию отношений между нами”, – отметил министр.
По его словам, азербайджанские предприниматели обладают большими возможностями. “В результате проводимых в Азербайджане реформ сформировался крепкий класс предпринимателей. Азербайджанские бизнесмены действуют в 71 регионе РФ, успешно работают в странах региона и осваивают дальнее зарубежье. У них достаточно возможностей. Имеется и политическая воля для развития сотрудничества. В этих условиях наша задача состоит в том, чтобы раскрыть возможности наших стран, в том числе путем проведения подобных деловых встреч”, – добавил министр.
Ингушетия может быть привлекательной для деятельности предпринимателей из Азербайджана. Об этом сказал журналистам глава правительства этой республики Муса Чилиев по завершении встречи с министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым.
“Между нашими странами существует большой потенциал. Ингушетия открыта для бизнесменов из Азербайджана. Мы обсуждаем перспективы взаимодействия во многих сферах, в том числе и в области строительства тепличных комплексов, и будем рады видеть азербайджанских инвесторов, заинтересованных в инвестиционных возможностях республики. Это выгодно не только для нас, но и для предпринимателей из Азербайджана, которые очевидно, будут заинтересованы в выращивании своей продукции для дальнейших поставок в регионы России из Ингушетии, чем экспортировать ее из Азербайджана, сталкиваясь с таможенными процедурами, и так далее”, – сказал Чилиев. По его словам, потенциал сотрудничества с Азербайджаном охватывает различные сферы.
“Это и деревообрабатывающая промышленность, и туризм, и сельское хозяйство. В ходе визита мы ознакомились с рядом азербайджанских предприятий, и хочу отметить, что мы заинтересованы в появлении аналогичных производств в Ингушетии и приветствуем соответствующие инициативы”, – добавил глава правительства Ингушетии.
Также Азербайджан представляет интерес для туристов из Ингушетии. “Мы видим, насколько высоко развита здесь туристическая инфраструктура, создан целый пласт квалифицированного персонала в этой сфере. Ваша страна уделяет большое внимание туризму и развитию этой области. Особенно впечатляет то, что Азербайджан достиг этого в очень короткие сроки, тогда как другим регионам на это могут потребоваться десятилетия”, – сказал Чилиев.
По его словам, все это делает Азербайджан привлекательным для туристов из северокавказского региона и в частности, Ингушетии. “Безусловно, что ваша страна, и в частности, приморские курорты Азербайджана очень интересны. Наша республика тоже развивается и уделяет внимание развитию своего туристического потенциала, и нам интересен опыт Азербайджана. В то же время близкое соседство наших регионов, возможность приехать из Ингушетии в Азербайджан на автомобиле, а также историческая и культурная общность делают курорты вашей страны гораздо более привлекательными для ингушских туристов, чем другие популярные направления, к примеру Турция или Египет”, – добавил глава правительства Ингушетии.
Стоит отметить, что интерес азербайджанских бизнес-кругов наблюдается и в соседнем Иране. Азербайджанские предприниматели заинтересованы в изучении экономических и торговых возможностей иранской провинции Восточный Азербайджан. С этой целью азербайджанские предприниматели 6-7 июля участвуют в проводимой в Тебризе международной конференции, посвященной инвестиционным возможностям Ирана, сказал в “Тренд” посол Ирана в Азербайджане Мохсин Пакайин По словам посла, в состав азербайджанской делегации входят представители компаний, охватывающих, в основном, такие сферы, как стройматериалы, производство мебели, кафеля и метлаха.
В рамках двусторонних встреч будут обсуждены вопросы, связанные с поставками мебели азербайджанского производства на иранский рынок, а также поставками кафеля, метлаха и стройматериалов иранского производства в Азербайджан, сказал Пакайин.
Провинции Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль и Гилан могут сыграть большую роль в развитии экономических связей с соседями на севере Ирана, в частности, в развитии экономических отношений с Азербайджаном, добавил дипломат.
Впрочем, азербайджанские деловые круги могут выйти на рынок латиноамериканских стран, по крайней мере, Колумбия проявляет интерес к торгово-экономическому сотрудничеству с Азербайджаном.
Латиноамериканские страны – Колумбия, Мексика, Перу, Парагвай и Чили – желают установить экономическое сотрудничество со странами ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), было заявлено в понедельник на совместной пресс-конференции министров иностранных дел Азербайджана и Колумбии Эльмара Мамедъярова и Марии Анхела Ольгин Куэяр. По словам Э.Мамедъярова, первые консультации в этом формате ожидаются в сентябре 2013 года в Нью-Йорке, в рамках очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.
В свою очередь глава МИД Колумбии отметила готовность латиноамериканских стран, входящих в “Альянс мира”, к ведению диалога со странами, входящими в ГУАМ. Также на брифинге было отмечено, что внешнеполитические ведомства Азербайджана и Колумбии пришли к согласию продолжить начатые год назад в Боготе политические консультации.
По словам Э.Мамедъярова, соглашение по проведению межмидовских политических консультаций предусматривает ежегодное обсуждение вопросов развития сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, образовательной сферах, а также вопросов, связанных с конфликтами. В свою очередь М.Куэяр отметила интерес Колумбии к развитию торгово-экономического сотрудничества с Азербайджаном. “Нас интересует вопрос развития взаимного инвестирования, и в ближайшие один-два месяца в Баку ожидается прибытие колумбийских предпринимателей, заинтересованных в азербайджанском рынке”, – отметила она.
В рамках визита в Азербайджан М.Куэяр провела также встречи с президентом и министром экономического развития республики. “Мы должны также стремиться к тому, чтобы об Азербайджане узнали больше в Латинской Америке, и, наоборот, о Колумбии – в вашем регионе”, – подчеркнула глава колумбийского МИД. Она также отметила, что Колумбия заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Азербайджаном (“Интерфакс-Азербайджан”).

Стратегическое сотрудничество с Россией
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.