Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стратеги поторопились…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

К поздравительному посланию Дэвида Кэмерона

Стратеги поторопились...В середине недели в перерывах между ором, вакханалией и китчем наше вороватое телевидение с воодушевлением передало сообщение о том, что премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвид Кэмерон направил поздравительное письмо руководителю Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с его победой на недавних президентских выборах. Поздравления эти пришли с некоторым опозданием, что подвигло наших неопытных, а потому и суетливых стратегов стать в позу рогами на Запад. Наблюдатели же опытные вовсе не сомневались, что рано или поздно поздравительное послание дойдет до адресата – а куда ему, Дэвиду Кэмерону, было деваться перед 84 процентами голосов избирателей и энным количеством процентов “Бритиш Петролеум” в нефтегазовых месторождениях Азербайджана?!
В своем поздравительном послании премьер-министр и не скрывал истинных мотивов: “…Экономический рост Азербайджана производит большое впечатление, и я рад, что британские компании сыграли в этом важную роль. Искренне желаю продолжения работы в этом направлении принятием итогового инвестиционного решения по проекту “Шахдениз-2″. Если это решение будет принято до конца года, то министр иностранных дел Великого Братства был бы рад совершить визит в Баку для участия в церемонии подписания. Это станет важным этапом, который еще больше укрепит отношения между нашими странами”.
Важным является не само поздравительное послание, а то, с какой помпезностью некоторые отечественные СМИ передали эту новость – изображение Дэвида Кэмерона на весь экран, пафосный голос диктора и т.д. Убежден, что перед выходом в эфир некоторые из журналистов даже кувыркались в студии от восторга, а более скромные похлопывали друг друга по плечу, смахивая скупую слезинку радости, вот, мол, пришло все-таки из Лондона поздравление. А ведь еще вчера они – следующие за локомотивом власти в четвертом плацкартном вагоне – призывали к бойкоту Европы. “Долой Евросоюз! Долой Великобританию и США! Они смотрят на нас свысока, суют нос в наши внутренние дела!” – восклицали “акулы пера” и политологи и в качестве альтернативного и окончательного адреса отбытия указывали на Великую Китайскую стену и Красную площадь. Однако, судя по восторгу, испытанному от послания британского премьера, подсознательно все понимали, что не на Красной площади и не в пределах Китайской стены определяется мировая политика. Ее течение измеряется Биг Беном.
Как бы то ни было, после поздравлений Д.Кэмерона настроение у всех улучшилось. “К черту Китай, там умеют делать одно только барахло, да и Россия… Не поймешь, как ей угодить. Другое дело – Европа! Детей-то отправляем учиться не в МГУ, а в Оксфорд, ездим-то не на “Ладе” или BYD, а на немецких автомобилях, одеваемся-то не от Юдашкина, а от ведущих европейских модельеров! Отдыхаем не в Костроме, а в Испании! Да здравствует старушка Европа! “Шахдениз-2″ гурбанды. Ей же надо погреть кости на старости лет!”
Все правильно. Зачем кривить душой, если чисто по-человечески нам больше импонирует Европа? И почему, спрашивается, наши стратеги для себя решили, что, раз президент набрал 84%, значит, вопреки устремлениям проголосовавшего за президента подавляющего большинства Азербайджан должен двигаться в Азию? Разве было мало примеров, когда в странах, которые считаются колыбелью демократии, кандидаты побеждали с огромным отрывом? По большому счету, электорату до лампочки, прислал Дэвид Кэмерон поздравительное послание или нет.
Главное не в том, что мировые лидеры поздравили президента Азербайджана, а в том, что азербайджанский народ проявил свою политическую волю. И это значит больше, чем что-либо другое.

Стратеги поторопились…
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.