Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страсти вокруг минарета не утихают по всей Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2013

Поддержку мусульманам выразили и президент Саакашвили, и омбудсман Нануашвили

Минарет, который был демонтирован в селе Чела Адигенского района (губерния Самцхе Джавахети) по инициативе службы доходов Министерства финансов Грузии, будет восстановлен в ближайшие дни, заявил 29 августа представитель финансового отдела Управления мусульман Грузии Нодар Паксадзе.
Как известно, 26 августа в селе Чела был произведен демонтаж минарета, что вызвало протест мусульманского населения. Служба доходов Минфина сообщила, что минарет был демонтирован с целью проведения товарной экспертизы, так как занимающийся строительством минарета предприниматель при ввозе металлоконструкции из Турции в Грузию в таможенной декларации дал неправильную классификацию товара, что могло привести к уменьшению налогообложения.
Небольшое село Чела в Адигенском районе, аналогично другим расположенным недалеко селам, населено этническими грузинами, некоторые из них являются мусульманами, переселившимися туда из Аджарии, а другая часть – православными христианами из региона Рача.
Глава Союза грузинских мусульман Тариэл Накаидзе заявил, что в селе Чела не имеет место противостояние между местными мусульманской и христианской общинами. “Я впечатлен тем отношением, которое выразило местное христианское население. Они осудили эту ситуацию, и там нет религиозного противостояния. Надеюсь, правительство примет разумное решение”, – заявил он.
После того как в селе Чела был возведен минарет, расположенная в Адигени неправительственная организация под руководством Годердзи Кублашвили начала кампанию с целью его демонтажа. Кублашвили, который в начале нулевых возглавлял сакребуло Адигени, планировал провести акцию протеста с целью демонтажа минарета, но 6 августа он заявил ахалцихской телекомпании “Девятый канал”, что решил отменить акцию, чтобы предотвратить провокации, а власти предоставил время для урегулирования этого вопроса. По сообщениям, также проводился сбор подписей с требованием демонтажа минарета, однако жители села Чела заявляли газете “Самхретис карибче”, что они не знали, кто стоял за этой кампанией, и не присоединились к ней.
Глава Управления мусульман Грузии муфтий Батумской мечети Джемал Паксадзе заявил в свою очередь, что глава правительства Аджарии передал ему “слова премьера” о том, что “в мечеть будет возвращен свой минарет”.
Президент Грузии также выразил поддержку мусульманам страны. Как заявил журналистам в Батуми Михаил Саакашвили, он возмущен демонтажом минарета в селе Чела. “В Грузии живут сотни тысяч мусульман, а за границей также живут миллионы мусульман-грузин, поэтому нельзя оскорблять их религиозные чувства, это недопустимо, и допустившие это должны ответить перед законом”, – считает он.
Во время встречи главы государства с мусульманами у Батумской мечети Саакашвили отметил, что произошедшее в Адигени “беззаконие” было преднамеренной провокацией “очень плохого содержания”, и это может привести к противостоянию между грузинами разного вероисповедания. По словам президента, ничего подобного во время правления предыдущих властей не происходило. “Это продолжение многомесячной тенденции. В том, что такого не происходило во время предыдущего правительства, виноват не страх, причина этого в том, что мы постоянно повторяли: в Грузии все равны, Грузия принадлежит всем”, – отметил Саакашвили.
Однако после продолжавшихся два дня акций протеста мусульманского населения, которые проходили в Адигени и Батуми, еще одна акция началась 29 августа – уже в Ахалцихе, и в ней участвовали представители православного населения региона Самцхе Джавахети. Об этом сообщают ахалцихские СМИ. Согласно распространяемым этими СМИ видеозаписям и информации, несколько десятков человек с утра направились к Ахалцихскому автовокзалу и перекрыли там дорогу.
Они протестовали против решения властей вернуть минарет в село Чела Адигенского района. Именно это обещание властей стало причиной еще одной акции протеста, и если мусульмане требовали возвращения минарета, то православные обвиняют правительство в защите прав всех религиозных меньшинств и ущемлении прав православных и требуют, чтобы власти не натравляли людей друг на друга. Судя по видеокадрам, в акции в Ахалцихе принимали участие молодые парни, выкрикивавшие однозначные лозунги, и старушки, которые молча покачивали головами в знак согласия с выступавшими, передает “Регнум”.
“По телевидению сообщили, что минарет будет возвращен в Чела. Наше главное требование – чтобы минарет не возвращали. И я думаю, что мы потребуем проведения референдума, чтобы грузинский народ сам решил, должен ли быть минарет. Кроме того, парламент должен принять закон о том, какие у кого права”, – заявил один из участников акции, председатель НПО “Общественный совет” Годердзи Кублашвили.
Участники акции заявили, что не допустят восстановления минарета. Они намерены перекрыть центральную трассу, чтобы конструкцию не смогли довезти до села Чела. “Мы доверяем правительству и полиции, они хорошо справятся. Но если они пропустят минарет, то мы – нет”, – отметил один из организаторов акции Гия Копадзе.

Страсти вокруг минарета не утихают по всей Грузии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.