Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страсти по сланцевому газу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Киев опасается информационной кампании по дискредитации идеи разработки сланцевых месторождений

Страсти по сланцевому газуАзербайджан, Россия и другие производители традиционного природного газа должны с опаской смотреть, как новые технологии по добыче сланцевого газа начинают находить своих сторонников в Европе. В случае самообеспечения Европы природным газом России и Азербайджану будет сложно реализовывать объемы добываемого “голубого топлива”. Тем более, что сланцевому газу предрекают блестящие перспективы.
Добыча сланцевого газа увеличит мировой ВВП к 2035 году на 2,7 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете PricewaterhouseCoopers.
По прогнозам консалтинговой компании, “сланцевая революция” приведет к сокращению потребления нефти и обрушит цены на нее на 40 процентов. Перепроизводство углеводородов в мире вырастет на 12 процентов и достигнет 14 миллионов баррелей в сутки.
Благодаря снижению цен на топливо дополнительный рост мирового ВВП к 2035 году составит 3,7 процента, что сопоставимо с вкладом Великобритании в мировую экономику. Однако, отмечают в PricewaterhouseCoopers, развитие добычи сланцевого газа окажет благоприятный эффект не на все страны: часть ВВП потеряют Россия и государства Ближнего Востока. “Сланцевый бум” начался в США в середине 2000-х годов. В результате к 2012 году цены на газ в стране опустились до минимума за десять лет, и США стали лидером по производству газа, обогнав даже Россию. Примеру США намерен последовать Китай, который испытывает недостаток энергоресурсов. В КНР намерены начать добычу сланцевого газа к 2015 году.
Европейские государства пока не начали добывать сланцевый газ из-за потенциальной опасности для экологии: во время “фрекинга” (гидравлического разрыва пласта) в пласты породы закачивается большое количество воды, песка и химикатов. Тем не менее, в декабре Великобритания выдала нескольким фирмам разрешение продолжить пробное бурение в графстве Ланкашир на западе страны, которое было временно остановлено из-за 2 зафиксированных подземных толчков в этом регионе.
В январе британская нефтяная компания BP опубликовала прогноз, согласно которому потребность мира в углеводородах до 2030 года будет устойчиво расти, но структура потребления сильно изменится. Предполагается, что доля нефти в мировом энергопотреблении упадет ниже 30 процентов, а доля газа, наоборот, существенно вырастет. При этом нефти все равно будут потреблять больше, чем газа (lenta.ru).
Направленная на дискредитацию идеи добычи в Украине сланцевого газа информационная кампания развернется в ближайшее время, прогнозирует председатель общественной организации “Комитет энергетической независимости Украины”, эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин.
“Судя по тому, с какой регулярностью в последнее время начали появляться информационные сообщения об “угрозах”, связанных с добычей сланцевого газа, в ближайшее время мы станем свидетелями информационной кампании, направленной на дискредитацию этого проекта”, – отметил он.
Как отмечается на сайте “Комитета энергетической независимости Украины”, российский “Газпром” не желает терять рынок сбыта своего газа объемом в 32 млрд. куб.м ежегодно (23% от общеевропейского экспорта) и потому будет искать любые возможности, чтобы найти поддержку своей позиции внутри Украины. Сланцевый газ способен разрушить монополию “Газпрома” в Украине и серьезно ударить по ее бизнесу в Европе. В случае успешной добычи может начаться разработка месторождений в других странах Центральной и Западной Европы, а для России это недопустимо”, – подчеркнул И.Надеин. Поэтому, по его словам, в данной ситуации намного выгоднее выделить средства на PR-кампанию, задачей которой станет дискредитация самой идеи добычи сланцевого газа, как это было уже сделано в Болгарии.
“Перед тем, как начинать критиковать проект по сланцевому газу, необходимо учитывать несколько факторов. Первый – опыт США. Эту страну нельзя упрекнуть в игнорировании вопросов экологии. Тем не менее, буквально за 5 лет США решили вопрос энергетической независимости. Второй фактор – разрешение Европарламента вести разведку и добычу сланцевого газа в странах Европейского Союза. Это говорит о том, что и в Европе не видят существенных рисков в данном проекте. И, наконец, самое главное – в Украине только начинается процесс разведки. О том, какими запасами сланцевого газа мы реально владеем, будет известно не ранее, чем через полгода. Вполне возможно, что эти запасы не настолько большие, как этого бы нам хотелось, и тогда вопрос будет исчерпан сам собой”, – отметил эксперт.
В связи с этим, по его мнению, любые попытки высказывать серьезные замечания в адрес проекта добычи сланцевого газа выглядят, как минимум, преждевременными. “Давайте для начала разберемся, что у нас есть, и только тогда будем говорить, плохо это или хорошо”, – подытожил И.Надеин.
“Комитет энергетической независимости Украины” создан в 2011 году с целью пересмотра энергетической политики в Украине и выработки новых решений, способствующих укреплению национальных позиций в энергетической сфере. Организация объединяет экспертов, политологов, общественных деятелей.
Как сообщалось, Украина в 2012 году провела 3 конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам. Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской “дочки” Petrom (15%) и НАК “Надра Украины” (10%). Украина 24 января 2013 года подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади. В то же время депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов пока не согласовали проект СРП с Chevron по разработке расположенной в этих областях Олесской площади. В этой связи Chevron начал проведение в этих областях общественных слушаний по вопросу добычи сланцевого газа.
В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на 4 нефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной части страны. В частности, планируется объявить конкурсы по Слобожанской нефтегазоносной площади (Харьковская обл.), а также по участкам Форос и Таврия на мелководном шельфе Прикерченской зоны Черноморского шельфа и сухопутному участку, расположенному на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, пока Украина не начала добычу сланцевого газа, страна вынуждена искать новые альтернативные источники поставок природного газа.
Украина готова изучить вопрос о своем участии в строительстве Турцией LNG-терминала на входе в пролив Дарданеллы. Об этом в интервью ZN.UA сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский. “В ходе наших дискуссий о пользе LNG-терминалов турецкие специалисты поделились с нами планами по строительству на входе в пролив Дарданеллы нового терминала по приему сжиженного газа. Они не видят возможности расширить действующие терминалы под Стамбулом и Измиром, поэтому разрабатывают проект нового терминала. Украинская сторона с интересом относится к этому проекту, и мы выразили готовность изучить вопрос о нашем участии”, – сообщил посол.
Кроме того, по словам Корсунского, украинская сторона предложила турецким партнерам свой опыт в строительстве крупных подземных хранилищ газа, поскольку действующие хранилища в Турции давно не отвечают потребностям этой страны. “Мы все еще ожидаем конкретных предложений по этому поводу, поскольку до сих пор обсуждения носили исключительно теоретический характер”, – отметил дипломат.
При этом Корсунский считает, что прямой связи между проектом нового турецкого терминала и украинским проектом не существует. “Да, до сих пор в Черном море LNG-терминалов не было. Этот способ доставки природного газа лишь в последние годы приобрел серьезную коммерческую значимость, прежде всего в связи с политикой “Газпрома” по необоснованному повышению цен на газ, поставляемый по трубопроводам. Ведь не случайно на севере Франции, Польши и в Литве строятся новые LNG-терминалы, когда рядом проходит “Северный поток”? Катар настолько нарастил добычу, а “сланцевая революция” в США настолько повлияла на маршруты поставок сжиженного газа на мировых рынках, что LNG стал реальной альтернативой трубопроводному газу. Мы просто учитываем мировые тенденции развития газовых рынков”, – добавил он.
Как известно, проект LNG-терминала является ключевым для реализации намерений правительства Украины по диверсификации поставок газа. Ранее Украина заключила соглашение с Азербайджаном об импорте 10 млрд. кубометров газа в год на первом и до 20 млрд. кубометров на втором этапах сотрудничества.
Источник в Минэнергоугля Украины рассказал, что Турция препятствует не только прохождению танкеров через Босфор, но и поставкам каспийского газа. “У Азербайджана были планы по строительству газопровода и перевалочного терминала на берегу Черного моря для экспорта своего газа по морю. Но Турция не соглашается на прохождение судов через Босфор в обоих направлениях”, – сказал собеседник издания. По его словам, перспективы строительства азербайджанского трубопровода и терминала на берегу Черного моря выглядят очень призрачными.
На сегодняшний день потенциальными местами расположения терминала являются 5 площадок: наземный LNG-терминал – площадка возле Одесского припортового завода в районе порта “Южный” (Одесская обл.); наземный LNG-терминал – площадка возле нефтяного терминала ОАО “Укртранснафта” в районе порта “Южный”; наземный LNG-терминал в районе г. Очаков (Николаевская обл.); наземный LNG-терминал в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.); оффшорный LNG-терминал в районе Одессы, в открытом море (NEWSru.ua).
Отметим, что Украине не стоит рассчитывать на азербайджанский газ, как минимум, в ближайшие годы.
Напомним, что на этой неделе было заявлено, что поставки в Европу азербайджанского газа в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” могут начаться в 2019 году. Как отмечал вице-президент по инвестициям и маркетингу Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров, в июне 2013 года консорциум “Шахдениз” примет окончательное решение по выбору маршрута для экспорта азербайджанского газа в Европу. Варианты выбора – трубопроводные проекты TAP либо Nabucco West.
“К октябрю 2013 года консорциум “Шахдениз” примет окончательное инвестиционное решение по “Стадии-2″ с тем, чтобы начать первые поставки газа (по трубопроводу TANAP – ИФ) в 2018 году, а на европейский рынок газ пойдет в 2019 году”, – сообщил Э.Насиров.
По словам вице-президента ГНКАР, выбор между проектами TAP и Nabucco West “будет основываться на коммерческих аспектах”. Э.Насиров сообщил, что заполнение газопровода от Баку до западных границ Турции потребует 1-2 млрд. кубометров газа.
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Начало добычи газа по “Стадии-2″ запланировано на 2017 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции.
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения.
Nabucco West является укороченным вариантом трубопровода Nabucco и предполагает прокладку газопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.

Страсти по сланцевому газу
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.