Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страсти по АЭС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2013

Опасность для Азербайджана возрастает

Страсти по АЭСВ недалеком будущем соседние страны окружат Азербайджан новыми атомными электростанциями (АЭС). Речь идет о желании пограничных с Азербайджаном стран за счет “мирного атома” решить вопрос стабильных поставок энергоносителей. Напомним, Казахстан собирается построить свою первую АЭС по другую сторону Каспия рядом с казахстанским городом Актау. Но для Азербайджана не меньшей угрозой могут стать амбиции Турции и Ирана начать строительство сразу нескольких новых АЭС. При этом иранская сторона заявляет, что сама готова строить столь опасные объекты без чьей-либо помощи. Итак, Россия просит турецкую сторону о предоставлении дополнительных налоговых льгот по проекту АЭС “Аккую”, говорится в протоколе по итогам 12-го заседания межправительственной комиссии, которое прошло в Анталье в субботу под председательством министров энергетики двух стран – Александра Новака и Танера Йылдыза, передает РИА “Новости”. “Российская сторона просит турецкую сторону о предоставлении дополнительных налоговых льгот по проекту АЭС “Аккую”, говорится в документе. Вопрос о налогообложении будет прорабатываться в рамках совместной рабочей группы, созданной между госкорпорацией “Росатом” и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции.
Россия и Турция взаимно подчеркнули, что проект “Аккую” является стратегически значимым в российско-турецком сотрудничестве, и отметили, что потенциал сотрудничества в области атомной энергетики, включая строительство атомных электростанций в Турции, высокий. Госкорпорация “Росатом” и турецкое энергетическое ведомство договорились развивать сотрудничество в области создания системы обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, аварийного планирования, реагирования на аварийные ситуации, радиационного контроля. Члены комиссии также затронули вопрос обучения турецких студентов в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Отметив, что обучение идет успешно, стороны заявили, что будет рассмотрен вопрос о частичном переносе обучения студентов на территорию Турецкой Республики.
Кстати, российская компания “Атомстройэкспорт”, которая занимается проектированием и строительством первой атомной электростанции “Аккую” в турецкой провинции Мерсин, ищет партнеров среди турецких компаний для строительства АЭС, сообщает газета Zaman. По сообщению газеты, “Атомстройэкспорт” готова передать турецким компаниям 49 процентов доли в проекте. В частности, компаниям Турции могут быть переданы работы по созданию инфраструктуры атомной станции. Ожидается, что строительство в рамках проекта начнется через два года. На данный момент ведутся работы по определению воздействия АЭС на окружающую среду. Газета отмечает, что первая часть АЭС будет сдана в эксплуатацию уже в 2019 году, и в том же году станция начнет вырабатывать электроэнергию.
Первая АЭС “Аккую” будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт, суммарная мощность – 4800 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год “Тренд”.
Ранее генеральный директор компании Akkuyu NGS A.S. Александр Суперфин сообщал, что строительство АЭС обойдется в 20 миллиардов долларов. В проект уже вложено свыше одного миллиарда долларов, и в течение года инвестиции будут увеличены до трех миллиардов долларов, сказал он.
Между тем японская компания Mitsubishi выиграла тендер на строительство в Турции второй атомной электростанции (АЭС) в районе Синоп, сообщает газета The Lira. Сообщается, что Mitsubishi будет строить АЭС вместе с французской компанией Areva SA, однако оператором проекта будет японская компания. Строительство АЭС начнется в 2017 году, а к 2023 году на электростанции Синопа начнется производство электроэнергии. Стоимость проекта составит около 22 миллиардов долларов. При этом в декабре 2012 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщал, что Турция исключила Японию из тендера по строительству АЭС в Синопе из-за недостаточности предложенного проекта. В тендере, кроме Японии, также принимали участие Канада, Китай и Южная Корея.
Но особую опасность представляют амбиции Ирана. Иранские инженеры вполне способны строить новые АЭС и в настоящее время проектируют строительство одной из них, сообщает местное агентство ИРНА со ссылкой на бывшего управляющего АЭС в Бушере Насера Шарифлу. По его словам, иранские эксперты проектируют новую АЭС мощностью 360 мегаватт в районе Дархоен на юге страны, наибольшая часть оборудования которой будет собрана в Иране. Б.Шарифлу отметил, что способность строить АЭС является отличительной чертой обладающей ядерными технологиями страны. Он сказал также, что “из 30 членов мирового ядерного клуба лишь немногие обладают технологиями строительства АЭС”. Также власти Ирана запустили работу двух урановых рудников и комплекса по обработке урана, сообщает иранский телеканал “Аль-Алам”.
Телеканал отмечает, что работа началась на двух рудниках комплекса “Саганд” недалеко от города Эрдекана в центральной провинции Йезд. Добытую там урановую руду будут доставлять на расположенный неподалеку комплекс по ее обработке “Шахид Резанижад”. Это второй в Иране объект, предназначенный для получения уранового концентрата, отмечает телеканал (“Интерфакс”).

Страсти по АЭС
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.