Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страсти накаляются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

С жалобами в ЦИК намерены обратиться обе противоборствующие силы

Страсти накаляютсяОбщественное телевидение распространило сообщение в связи со скандалом, произошедшим в эфире 19 сентября, во время дебатов кандидатов в президенты и их уполномоченных лиц. Телеканал не разрешит кандидату в президенты Азербайджана от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамилю Гасанлы использовать бесплатное эфирное время, говорится в сообщении пресс-службы ОТВ от 20 сентября.
В соответствии с Избирательным кодексом страны, всем кандидатам на пост главы государства вместе выделено три часа времени в неделю для проведения предвыборной агитации в прямом эфире.
В четверг вечером в прямом эфире ОТВ на “круглом столе” кандидатов в президенты и их уполномоченных лиц произошел скандал между кандидатом от оппозиции Джамилем Гасанлы и кандидатом от проправительственной партии “Муасир Мусават” (“Современный Мусават”) Хафизом Гаджиевым.
В сообщении ОТВ отмечается, что 19 сентября в ходе проведенного на канале “круглого стола”, зарегистрированный кандидат Джамиль Гасанлы, полностью использовав предоставленное ему бесплатное эфирное время, продолжил отвечать своему оппоненту, после чего необоснованно потребовал предоставить ему дополнительное эфирное время.
“Несмотря на предупреждения ведущего, который напомнил о требованиях Избирательного кодекса и призвал к соблюдению порядка, Джамиль Гасанлы, проигнорировав эти справедливые требования, продолжил свое выступление. Джамиль Гасанлы неоднократно пытался использовать бесплатное эфирное время, которое было предоставлено по результатам жеребьевки полномочному представителю кандидата в президенты Ильхама Алиева Али Ахмедову”, – сказано в сообщении.
Пресс-служба телеканала отмечает, что Гасанлы неоднократно использовал выделенное Али Ахмедову бесплатное эфирное время “и не постеснялся даже оскорбить участников “круглого стола”.
“Таким образом, он, помимо положенных 6 минут бесплатного эфирного времени, использовал дополнительно еще 6 минут 12 секунд. 6 минут 15 секунд из этого времени он использовал лично, 5 минут 37 секунд ушли на спор с кандидатом в президенты Хафизом Гаджиевым, 20 секунд – на вмешательство в эфирное время уполномоченного представителя кандидата в президенты Ильхама Алиева Али Ахмедова (в общей сложности 12 мин. 12 сек.)”, – сказано в сообщении.
В итоге “круглый стол” продлился дольше, чем было предусмотрено в программе, добавляет пресс-служба.
“Следует подчеркнуть, что использование неэтичных выражений в результате напряжения, возникшего в эфире, однозначно осуждается и зрительской аудиторией Общественного телевидения. Это доказывают письма, поступившие на электронную почту ОТВ, а также звонки слушателей и зрителей”, – говорится в сообщение ОТВ.
ОТВ отмечает, что видеозапись “круглого стола”, который проходил 19 сентября 2013 года, отправлена для расследования в ЦИК.
Отметим, что и правящая партия “Ени Азербайджан” (ПЕА) также направила в ЦИК ряд обращений о нарушениях, якобы допущенных в прямом эфире Общественного телевидения Джамилем Гасанлы, а также в целом о других противоправных действиях в период избирательного процесса. Об этом сообщил 20 сентября Trend глава пресс-службы ПЕА Гусейн Пашаев.
Вскоре последовал и ответ ЦИК.
“Этот вопрос будет рассмотрен Центральной избирательной комиссией”, – написал на своей страничке в Facebook глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев. “Все остальное, что пишут журналисты, является их “личным творчеством”, – подчеркнул он.
В свою очередь Джамиль Гасанлы провел 20 сентября пресс- конференцию в Медиа-центре ИСБР, на которой заявил, что власти Азербайджана в таком плохом состоянии, что не могут вынести даже 6-минутного выступления своего оппонента, передает “Туран”.
Отмечалось, что в прямом эфире ОТВ Джамиль Гасанлы был подвергнут оскорблениям со стороны главы партии “Современный Мусават” Хафиза Гаджиева, который также бросил в него бутылку с водой. Джамиль Гасанлы назвал произошедшее в эфире ОТВ ожидаемым. “Некоторые кандидаты в президенты являются составной частью деструктивной деятельности властей. Стратегия состоит в том, чтобы реальная оппозиция всегда оставалась мишенью, а избиратели ничего не знали о реальной ситуации”, – сказал Гасанлы.
По его словам, он уже обратился в связи со случившимся в ЦИК и намерен также обратиться в суд. Единый кандидат от НСДС осудил заявление ОТВ, в котором Джамиля Гасанлы обвинили в срыве эфира. Он намерен передать независимым экспертам видеозапись прямого эфира для экспертизы.
“Я подвергся оскорблению в прямом эфире ОТВ, мне урезали эфирное время. Во время моего эфирного времени показывали Хафиза Гаджиева. Я буду бороться за возвращение незаконно отнятого у меня эфирного времени”, – сказал Джамиль Гасанлы.
Он также назвал неправильным избрание формы дебатов за “круглым столом” и желает использовать свои 6 минут бесплатного эфирного времени для агитации в одиночку. Об этом он заявил и на встрече с миссией наблюдателей ОБСЕ.
Джамиль Гасанлы напомнил, что его борьба не направлена против Хафиза Гаджиева. “В ходе дебатов стали говорить о моей семейной жизни. Однако я не говорил о Хафизе Гаджиеве, а говорил об Ильхаме Алиеве. Отныне так будет всегда. Я никогда не вмешиваюсь в чьи-то семейные дела. Я еще раз повторяю, что мой соперник – это Ильхам Алиев”, – сказал Гасанлы.
По его словам, регистрация Хафиза Гаджиева в качестве кандидата в президенты является оскорблением для страны. “Для Азербайджана, который сто лет назад преподал уроки демократии, является оскорблением регистрация такого кандидата, как Хафиз Гаджиев”, – добавил Гасанлы.
В свою очередь Нацсовет распространил заявление, в котором призывает кандидата в президенты Азербайджана Ильхама Алиева удерживать своих сторонников и полномочных представителей “от грязного поведения, дискредитирующего кампанию президентских выборов”.
Известный адвокат Аслан Исмайлов тоже заявил на пресс-конференции в Медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров о своей поддержке единого кандидата от Национальности совета демократических сил Джамиля Гасанлы. “К такому решению я пришел вчера, когда смотрел прямой эфир теледебатов по ОТВ, где против Джамиля Гасанлы имело место беззаконие. Я призываю всех избирателей голосовать за Джамиля Гасанлы”, – сказал Аслан Исмайлов.
Отбывающий тюремное наказание экс-министр здравоохранения Али Инсанов тоже заявил о своей поддержке кандидата Джамиля Гасанлы. “На президентских выборах 9 октября призываю поддержать кандидата, выдвинутого НСДС профессора Джамиля Гасанлы, которого я знаю с 1990 года. Он кандидат не только Нацсовета, но и всего недовольного режимом народа. Поэтому я призываю азербайджанский народ голосовать за него”, – сказано в заявлении Инсанова, переданного в Turan его адвокатом Тогрулом Бабаевым.

Страсти накаляются
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Выборы отражают реальный политический расклад в стране. Европейцы со своей демократией хотят видеть только то, что они продают НАМ НАШУ нефть!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Александр

    Профессор Джамиль Гасанлы единственный реальный оппозиционер, остальные кандидаты враги азербайджанского народа и азербайджанской государственности.

    Thumb up 0 Thumb down 0