Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Страшилки” из Старого Света

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2013

От междоусобной войны до общеевропейского концентрационного лагеря

Страшилки из Старого СветаУ некоторых европейских политиков стали сдавать нервы. Невозможность обеспечения стабильного роста европейской экономики, увеличение числа безработных, особенно среди молодежи, вызывают все более мрачные прогнозы в едином европейском доме. Главным виновником всех бед в Европе все чаще называют Германию, ведущую экономику континента. Несмотря на кризис в южных странах Европы, Германия за счет жесткой дисциплины не только продолжает удерживать экономику на плаву, но и показывает стабильный рост.
Но пример жесткой экономии и дисциплины вызывает бурю протеста в других европейских странах, где не привыкли жить по “казарменным правилам” в условиях чрезвычайной ситуации, возникшей из-за долгового бремени европейских стран. Огня в масло подливают ведущие рейтинговые агентства, которые продолжают снижать рейтинги некогда процветающих стран, где экономические проблемы уже переросли в политический кризис власти.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) считает, что высокий уровень безработицы в Испании, Италии, Португалии и Франции, вызванный кризисом еврозоны, создал “взрывоопасную” социальную ситуацию в этих государствах, передает Reuters со ссылкой на заявления представителей агентства в СМИ.
“Для того чтобы проводить политику экономии, необходим социальный консенсус. Высокий же уровень безработицы совершенно этому не способствует”, – заявил в интервью немецким СМИ глава подразделения S&P в Германии Торстен Хинрихс, передает “РБК-Украина”.
По словам Хинрихса, граждане Испании и Португалии уже доказали, что они в состоянии мириться с трудностями мер жесткой экономии, однако “это не может продолжаться вечно”. Кроме того, представитель S&P выразил опасение, что новое правительство Италии может оказаться недостаточно сильным, чтобы провести реформы, столь необходимые для укрепления экономического роста.
Оценивая ситуацию с госфинансами ФРГ, Хинрихс напомнил, что S&P по-прежнему сохраняет для Германии наивысший кредитный рейтинг AAA, и, по его словам, этому рейтингу ничто не угрожает. Единственной проблемой Германии, вызывающей некоторые опасения, остается низкая прибыльность банковского сектора. Отметим, что ведущие немецкие экономисты, юристы и бизнесмены объявили о создании партии “Альтернатива для Германии”, главным пунктом программы которой стал выход ФРГ из еврозоны.
Добавим также, что ВВП еврозоны сократился в четвертом квартале 2012 года на 0,6%, что стало максимальным падением с начала 2009 года. Об этом сообщается в материалах Евростата. Таким образом, по сравнению с третьим кварталом падение ускорилось в шесть раз (NEWSru.ua).
В этой связи неудивительно, что ряд ведущих европейских политиков видит будущее единой Европы в самых мрачных тонах.
Один из самых авторитетных европейских лидеров выступил с заявлением об угрозе скорого начала междоусобной войны в Европейском Союзе. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер без обиняков заявил, что ситуация в ЕС полностью соответствует ситуации, сложившейся в Европе в 1913 году накануне Первой мировой войны (Fineko/abc.az).
“Демоны войны не исчезли, они просто спят – это показали конфликты в Боснии и Косово. Есть удивительные параллели с 1913 годом в отношении беспечности. Многие в Европе еще тогда думали, что война никогда не может вспыхнуть вновь. Крупные державы на континенте были так тесно переплетены экономически, что считалось, они просто не могут позволить себе такую роскошь, как военный конфликт. Особенно были в этом уверены страны Северной и Западной Европы”, – сказал Юнкер.
По его мнению, угрозу новой войны в Европе не следует сбрасывать со счетов, так как слишком многие в Европе снова теряются в узконациональных идеях. Признаки кризиса он увидел в Греции и Италии – плакаты в Афинах, изображающие канцлера Меркель в нацистской форме, чрезмерно враждебная к Германии избирательная кампания в Италии. “Мы не можем бороться с дефицитом бюджета и повышать госрасходы. Мы не можем бороться с чрезмерным госдолгом, заимствуя новые средства. Если мы будем продолжать это делать, Европу ждет социальная революция. Лидеры государств не решаются вести непопулярную политику, опасаясь, что их не переизберут. А именно сегодня они должны проявить больше мужества и взять на себя ответственность за судьбу своих стран и Европы в целом”, – полагает Юнкер, недавно оставивший пост главы еврогруппы.
Он стал вторым оракулом новой большой европейской войны после министра финансов Польши Яна Винсент-Ростовского, еще в 2011 году предупреждавшего о возможности возникновения войны на континенте в течение 10 лет, если рухнет еврозона.
Но руководство Германии не собирается отступать от своих требований к союзникам по жесткой экономии государственных средств.
Попытка разжать железную хватку Германии и смягчить требования к дефициту бюджетов европейских стран, пострадавших от кризиса, на прошлой неделе потерпела полное фиаско. Несмотря на то, что о смягчении молила Франция – вторая по размеру экономики страна Европы, – немцы были неумолимы. Не было даже никакой дискуссии, с грустью отмечают авторы “Брюссельского блога” Financial Times: Германия сказала всем экономить – и все будут экономить.
Коммюнике, опубликованное по итогам первого дня саммита, несет простой и однозначный сигнал – нынешняя политика правильная и уже приносит свои плоды. Лидеры отметили очевидное – ухудшение перспектив экономики еврозоны и рост безработицы, и даже заявили, что их основной приоритет – это создание рабочих мест, особенно для молодежи. Но от бюджетной экономии при этом никто отказываться не будет, потому что экономия безобидна и даже полезна.
Как всегда, в ЕС все важное отложено на потом: как стимулировать рост и снижать безработицу на национальном уровне, лидеры ЕС обсудят в июне. Это похоже на упрямство или слепоту – очевидно, что высокая безработица и глубокий спад прямо связаны с сокращением расходов бюджетов, и они почти наверняка приведут ЕС (а, может, и саму Германию) к политическому кризису, – он уже начался в Италии, – и этот кризис прикончит еврозону быстрее, чем высокий госдолг или проблемы с облигациями.
От абстрактных дискуссий экономисты из стран-должников переходят к прямым обвинениям – Германия строит в Европе авторитарный режим, считает профессор экономики из Университета Афин Янис Варуфакис. Он приводит 10 цитат исторических лидеров, которые выступали за единство Европы. “Новая Европа солидарности и сотрудничества между всеми ее народами, Европа без безработицы, без монетарных кризисов… Мы найдем общую основу и достигнем быстрого роста процветания, как только экономические барьеры будут устранены”. Похоже на заявления нынешних лидеров ЕС? Но автор этих слов – Артур Зейсс-Икварт, политический деятель Третьего рейха, правитель Австрии и оккупированных Нидерландов и Польши.
“Не очень разумно представлять, что в таком переполненном доме, как Европа, сообщество людей может долго использовать разные юридические системы и концепции закона”, – это уже Гитлер.
Это вовсе не значит, что ЕС напоминает гитлеровскую Германию. Речь не идет и о том, что ЕС тоталитарен по природе своей. Но это уроки прошлого. Демократическая Европа не застрахована от тоталитаризма, который может вернуться под аккомпанемент панъевропейских лозунгов.
В Европе растет дефицит демократии, он увеличивается с каждой новой программой экономии. Это не сулит ничего хорошего европейским политикам. За красивой ширмой евроинтеграции может скрываться множество бед, особенно в условиях навязанной отдельным странам рецессии.
Варуфакис опасается, что Европа может превратиться из общего дома в общеевропейский концентрационный лагерь. Виноваты в этом именно меры экономии, навязываемые странам-должникам (finmarket.ru).

“Страшилки” из Старого Света
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Интересно а что думает автор о будущем экономики стран СНГ и в частности Азербайджана . Сколко лет нам нужно ,если сегодня начинат реформы , чтобы достичь сегодняшнего уровня стран Евросоюза ?

    Thumb up 0 Thumb down 0