Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страны Южного Кавказа испытывают проблемы с безопасностью

Опубликовано:16:27 30/08/2013

Южный Кавказ переживает не лучшие времена: рост производства энергии в мире и грядущий уход НАТО из Афганистана снизили его геополитическую значимость. Странам региона пришло время делать выбор, пишут на страницах The New York Times экс-представитель Еврокомиссии в Армении и Грузии Денис Корбой, экс-посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни, бывший посол США в Азербайджане и Боснии и Герцеговине Ричард Козларич и бывший посол США в Белоруссии и Грузии Кеннет Яловитц.

Все три южнокавказские республики – Армения, Азербайджан и Грузия – испытывают проблемы с безопасностью, говорится в статье. Две отколовшиеся от Грузии “независимые” территории оккупированы российскими войсками. Кроме того, вот уже два десятка лет тлеет конфликт вокруг населенного армянами, но входящего в состав Азербайджана Нагорного Карабаха. При этом Москва ведет игру с обеими сторонами: арендует военную базу у Еревана и продает Баку оружие на миллиарды долларов.

У всех трех стран имеются серьезные внутренние проблемы, обострившиеся за последний год в связи с президентскими выборами, продолжают дипломаты. Для всех трех настал решающий момент в отношениях с Евросоюзом. Ожидается, что в ноябре 2013 года Армения и Грузия подпишут с ЕС соглашение о свободной торговле, а Азербайджан – об упрощении визового режима.

Европа совершено права, предлагая Южному Кавказу сближение и политическую поддержку в обмен на обещания реформ, считают авторы. Жителям Южного Кавказа пора решить, каким они видят свое будущее. Если они хотят сближения с западным миром, они должны проводить реформы для более прозрачного государственного управления и расширения всеобщих экономических возможностей, заключают они.  Об этом сообщает InoPressa.

 

Страны Южного Кавказа испытывают проблемы с безопасностью
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.