Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страны СНГ решают ипотечные вопросы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

До мировых показателей им все еще далеко

Страны СНГ решают ипотечные вопросы Решить вопросы жилищного строительства на пространстве СНГ – проблема не из простых. Улучшить жилищные условия в бывших постсоветских странах стало куда сложнее после того, как государства ликвидировали систему бесплатного обеспечения жильем очередников, а действующие ставки по ипотечным кредитам оказались весьма далеки от мировых показателей. Конечно, некоторым счастливчикам удается получить льготные кредиты, но это, к сожалению, исключение, а не правило.
Так, в Украине стараются оказать помощь в получении льготных кредитов. Благодаря государственным программам за 2010-2012 годы более 6000 украинских семей получили собственное жилье. “В этом году правительство ставит задачу оказать поддержку еще 6700 семьям. На это предусмотрено в бюджете соответствующее финансирование”, – сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Он также отметил, что с начала года количество строительных площадок в рамках реализации программ доступного жилья выросло в 9 раз. Проектное количество многоэтажек, которые будут построены, составляет 77 с общим количеством 6600 квартир. Начато строительство доступного жилья в Днепропетровской, Львовской, Донецкой, Киевской, Николаевской, Одесской, Харьковской областях, а также в городах Киев и Севастополь.
“На сегодня правительством реализуются пять государственных программ доступного жилья, в рамках которых за пять месяцев 2013 года уже более 1500 украинских семей получили государственную помощь”, – сказал Александр Вилкул.
В частности, в рамках Программы молодежного кредитования за пять месяцев было предоставлено 117 кредитов под 3% годовых на период до 30 лет. По условиям этой программы граждане должны сделать первый взнос в размере всего 6% от стоимости жилья.
По программе строительства (приобретения) доступного жилья поддержкой государства воспользовались 144 семьи. По этой программе государство компенсирует 30% стоимости жилья, а 70% суммы оплачивают граждане.
По программе “Собственный дом” было предоставлено в этом году 754 кредита. Они предоставляются под 3% годовых на период до 20 лет для строительства собственного дома в сельской местности или его газификации.
По программе удешевления стоимости ипотечных кредитов в этом году жилье приобрели 475 граждан. Данная программа создает возможности для населения приобрести жилье в кредит фактически под 3% годовых. Срок кредитования – 15 лет. Максимальная ставка кредита – 16%, из которых 13% компенсирует государство. Это дает возможность людям воспользоваться помощью государства для улучшения жилищных условий. Сейчас кредиты можно оформить в “Ощадбанке”, “Укрэксимбанке” и “Укргазбанке”. По программе обеспечения жильем инвалидов войны в этом году будет приобретено 220 квартир, распределение которых происходит на основе заявок облгосадминистраций.
По результатам совещания Александр Вилкул поставил задачу Минрегиона совместно с местными органами власти активизировать работу по привлечению граждан для участия в программах доступного жилья. “Для дальнейшего увеличения количества квартир правительством сформирована база земельных участков по всей Украине. Предоставляется помощь застройщикам в отводе земли и проведении коммуникаций. Существует практика бесплатного предоставления земельных участков для строительства доступного жилья”, – сказал Александр Вилкул.
В Азербайджане проблему с жильем руководство страны собирается решать посредством ипотечного фонда (АИФ).
В январе-мае 2013 года по линии Азербайджанского ипотечного фонда, действующего при Центральном банке страны, было выдано кредитов на сумму 42,27 миллиона манатов, что на 36,7 процента превышает объемы финансирования по итогам аналогичного периода 2012 года, говорится в статистическом отчете, опубликованном на сайте АИФ во вторник.
Всего с начала финансирования по линии АИФ – в 2006-2012 годах – было выдано ипотечных кредитов более чем на 435 миллионов манатов (74,77 миллиона манатов – в 2012 году, 95,64 миллиона манатов – в 2011 году, 97,08 миллиона манатов – в 2010 году, 76,9 миллиона манатов – в 2009 году, 70,2 миллиона манатов – в 2007 году, 5,6 миллиона манатов – в 2006 году).
Согласно отчету, за январь-май общий объем рефинансирования кредитов, выданных банками ранее, составил 28,31 миллиона манатов, что на 14,6 процента меньше показателя по итогам пяти месяцев 2012 года. Для сравнения: в январе-мае 2012 года объем рефинансирования ранее выданных кредитов составил 33,15 миллиона манатов.
С начала года АИФ было размещено облигаций на сумму в 26 миллионов манатов. Средства от размещения облигаций направляются на финансирование обычной ипотеки. В мае не выделялись средства на финансирование социальной ипотеки, на что в госбюджете 2013 года заложено 40 миллионов манатов, и из этих средств в фонд пока перечислено 20 миллионов манатов.
На молодежь и молодые семьи приходится 72 процента от общего числа выданных кредитов (39 процентов заемщиков – в возрасте 18-29 лет, 33 процента – в возрасте 30-35 лет). 28 процентов кредитов приходится на заемщиков в возрасте старше 36 лет.
Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке – 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов – 20 процентов.
Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте – манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.
Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.
На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 27 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания и 11 оценочных организаций (“Тренд”).
Между тем в конце мая Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) России снизило процентные ставки по ипотеке и теперь выдает кредиты дешевле 8% годовых в рублях. Если мировая финансовая система не преподнесет неприятный сюрприз, то президентский наказ снизить ставку по ипотеке до 6% годовых будет выполнен досрочно, пишет журнал “Коммерсант-Деньги”.
Правда, средневзвешенная ставка по рынку все равно продолжит расти. В конце мая решение об уменьшении процентов по ипотеке приняли АИЖК и банк ВТБ 24. У АИЖК снижение составило 11,2% в зависимости от срока кредитования, первоначального взноса и суммы кредита. Теперь, например, по программе “Материнский капитал” процентные ставки составляют 7,6510,75%, а по программам “Малоэтажное жилье” и “Новостройка” – 7,9-11% годовых в рублях. При этом ипотечные кредиты по стандартам АИЖК выдают 136 банков и 200 небанковских организаций.
Конечно, в программах АИЖК есть ряд тонкостей. Например, чтобы получить наилучшие условия, надо выбрать комбинированную ставку с фиксацией на период от 1 до 5 лет, выплатить в качестве первоначального взноса не менее половины стоимости жилья и застраховаться. Причем эти ставки могут быть снижены, если клиент попадает в определенную категорию или представляет дополнительные документы, перечень которых есть на сайте АИЖК.
Банк ВТБ 24 уменьшил ипотечные ставки в рублях на 1% по самым востребованным кредитам – долгосрочным и с небольшим первоначальным взносом. Теперь ипотеку с минимальным первым платежом в 10% можно оформить в ВТБ 24 по фиксированной ставке от 12,35% и переменной – от 11,85%. Одновременно кредиты с малым сроком и большим первым взносом подорожали. Так, ставка кредита на покупку жилья на вторичном рынке при взносе 60% и сроке погашения до семи лет поднялась на 1,05%. Еще в начале весны ставки по ипотеке снизил Сбербанк – на 1% для покупки жилья в готовом доме или новостройке на раннем этапе строительства. Теперь кредиты на приобретение жилья можно взять под 13-14% годовых в рублях. Для объектов, построенных при участии Сбербанка, ставка может начинаться от 9,5% годовых в рублях.
Сейчас – как в Европе, так и в Америке – центральные банки стремятся обеспечивать необходимый прирост денежной массы для сохранения прежде всего банковской ликвидности. Это закономерно приводит к снижению реальных процентных ставок. А в результате западные рынки оказались доступны и российским заемщикам.
Представители крупных ипотечных банков считают также, что слишком высокие банковские ставки привели к общему снижению заинтересованности потребителя в получении ипотечного кредита. По данным Банка России, темпы роста ипотечного кредитования в первом квартале 2013 года были почти в три раза меньше, чем годом ранее, и в 4,6 раза меньше, чем в 2011 году (NEWSru.com).

Страны СНГ решают ипотечные вопросы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.