Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страновой рейтинг США под угрозой снижения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 января 2013

Moody's готово лишить ведущую экономику мира наивысшего рейтинга

Страновой рейтинг США под угрозой сниженияМировая экономика может стать заложницей из-за ситуации с американской экономикой. Ведущие международные финансовые институты уже “бьют во все колокола”, что политические амбиции двух политических партий США могут заметно ухудшить ситуацию в мировой экономике. Конечно, не поздоровится и самой американской экономике, которая пока по своим объемам ВВП занимает первое место в мире.
США удалось избежать “бюджетного обрыва”. Президент США Барак Обама подписал законопроект об оборонном бюджете на 2013 год объемом в 633 млрд. долларов, сообщает американский телеканал “Фокс ньюс”.
Законопроект предусматривает выделение 527,5 млрд. долларов в качестве основного бюджета Пентагона. Еще 88,5 млрд. долларов пойдут на зарубежные операции американских военных, в частности, в Афганистане. Помимо этого, 17,4 млрд. долларов будут направлены на связанные с обороной ядерные программы Министерства энергетики США. В результате бюджет планируется утвердить в размере 633,4 млрд. долларов. Законопроект также предусматривает направление еще 1 тыс. морских пехотинцев для обеспечения безопасности диппредставительств США, вопрос об охране которых встал особенно остро после нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази, в результате которого погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Действие нового пакета санкций распространится на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, судостроения, а также в отношении портов (“Интерфакс”).
Однако международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service не исключает понижения кредитного рейтинга США, несмотря на то, что американским законодателям удалось достигнуть компромисса по мерам по предотвращению “фискального обрыва”, угрожавшего экономике рецессией, говорится в заявлении агентства.
В Moody’s считают, что экономика США нуждается в дополнительных бюджетных мерах, помимо предусмотренных законодательством о предотвращении “фискального обрыва”, чтобы сохранить наивысший кредитный рейтинг ААА, по которому Moody’s еще в августе 2011 года присвоило “негативный” прогноз, пишет Reuters.
Согласно заявлению агентства, подписанный ранее президентом США Бараком Обамой закон, предотвращающий одновременное секвестирование бюджета и отмену налоговых льгот, проливает свет на среднесрочную политику США относительно сокращения дефицита бюджета и государственного долга. Однако документ не дает оснований полагать, что соотношение госдолга к ВВП будет улучшено в той же среднесрочной перспективе. Для того чтобы аналитики изменили “негативный” прогноз по рейтингу США на “стабильный”, законодатели должны добиться нисходящей динамики дефицита бюджета США в долгосрочной перспективе.
Standard & Poor’s (S&P) заявило накануне, что компромисс по “фискальному обрыву” не повлечет изменения “негативного” прогноза агентства по рейтингу США. “Достигнутое соглашение не влияет на нашу точку зрения на кредитные перспективы США, поскольку мы не считаем, что меры по предотвращению “фискального обрыва” достаточны для стабилизации американских госфинансов”, – считают аналитики S&P.
Мoody’s объявило негативный прогноз на кредитный рейтинг США в августе 2011 года. Оно намерено выждать несколько месяцев перед возможным изменением прогнозной оценки с нынешней или понижением самого кредитного рейтинга США. Барак Обама подписал закон о мерах, предотвращающих “фискальный обрыв” в американской экономике 3 января. Об этом говорится в сообщении Белого дома. Накануне документ был одобрен в палате представителей Конгресса США, 1 января 2013 года – в Сенате.
Решающее голосование по законопроекту состоялось именно в палате представителей. Законопроект был одобрен при 257 голосах “за” и 167 – “против”. При этом основную роль в судьбе законопроекта сыграла поддержка подавляющего большинства демократов: лишь 16 конгрессменов от Демократической партии проголосовали против, тогда как в республиканской фракции число противников законопроекта составило 151. Закон о мерах по предотвращению “фискального обрыва”, ставший плодом редкого в последние годы межпартийного компромисса, предполагает, что ставки подоходного налога останутся прежними для большинства работающих американцев: временные налоговые льготы, введенные во время президентства Джорджа Буша-младшего в 2001-2003 гг., становятся постоянными. Однако подобные льготы отменяются для не состоящих в браке граждан, зарабатывающих более 400 тыс. долл. в год, и для семейных пар с общим доходом более 450 тыс. долл. в год. Таким образом, для этих категорий граждан ставка подоходного налога вырастет с текущих 35% до 39,6%.
Кроме того, законодатели договорились, что не будут продлены и временные льготы по налогообложению заработных плат, действующие с 2011 года. В результате 77% американских домохозяйств столкнутся с увеличением налоговых выплат, однако не с таким значительным, как если бы истекли сразу все налоговые льготы, отмечает вашингтонская аналитическая организация Tax Policy Center.
Принятый закон также откладывает на два месяца автоматические меры секвестирования бюджета, которые должны были вступить в силу с 1 января 2013 г. при отсутствии соглашения: сокращения бюджетных расходов в этом случае составили бы 109 млрд. долларов (http://www.finam.ru).
Кстати, новые переговоры о преодолении “бюджетного обрыва” в США придется, скорее всего, вести новому министру финансов США. Тимоти Гайтнер, по неофициальным данным, покинет пост главы Минфина США в ближайшие несколько недель, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на американские СМИ. Ожидается, что об отставке Гайтнера будет объявлено накануне инаугурации Барака Обамы, намеченной на 20 января, или же вскоре после нее.
Пресс-служба Минфина США, в свою очередь, не стала опровергать появившиеся сообщения о предстоящей отставке Гайтнера, заявив лишь, что до инаугурации Обамы он свой пост не покинет. “Мы не намерены давать какие-либо комментарии, касающиеся даты отставки Гайтнера, до тех пор, пока не будет объявлено имя его преемника”, – подчеркивается в заявлении пресс-службы Минфина США.
Ранее Тимоти Гайтнер неоднократно давал понять, что не собирается входить в состав администрации Барака Обамы во время его второго срока на посту президента. Предполагается, что Гайтнер после отставки займет пост главы Федерального резервного банка Нью-Йорка.
Тимоти Гайтнер возглавляет Минфин США с 2009 года. Он оказался единственным представителем экономического блока администрации Обамы, проработавшим с ним весь его первый срок на посту президента. О том, что он собирается покинуть пост министра финансов в случае переизбрания Обамы на второй срок, Гайтнер заявлял еще в январе 2012 года.
Наиболее вероятным преемником Гайтнера на посту министра финансов США американские СМИ называют Джека Лью – главу президентской администрации. Одной из первоочередных задач нового министра финансов, напоминает AFP, станет проведение переговоров с руководством республиканской фракции в нижней палате Конгресса США о повышении потолка заимствований (Lenta.ru).
Тревогу по складывающейся ситуации уже выразил Международный валютный фонд (МВФ). Так, МВФ считает важным, чтобы американские власти оперативно решили вопрос с увеличением потолка госдолга, заявил официальный представитель фонда Джерри Райс, пишет ИТАР-ТАСС. “Критически важными являются оперативное повышение госдолга и устранение остающейся неопределенности по поводу сокращения госрасходов и по финансовым законодательствам, срок действия которых истекает”, – отмечается в заявлении.
По словам Райса, МВФ приветствует достигнутую в Конгрессе США договоренность, позволившую избежать “внезапного повышения налогов и сокращения госрасходов”. Вместе с тем, как подчеркивается, США “предстоит сделать еще очень много для того, чтобы вернуть бюджет на устойчивую основу, не причинив при этом вреда процессу восстановления экономики”.
На данный момент потолок госдолга в США установлен на уровне 16,394 трлн. долларов. 31 декабря 2012 года в Министерстве финансов подтвердили, что этот потолок был достигнут. В тот же день глава ведомства Тимоти Гайтнер написал письмо в Конгресс, в котором объявил о начале “процесса приостановки выплат по долговым обязательствам”, который может продолжаться вплоть до 28 февраля.
Как отмечают эксперты, это означает, что Минфин предпримет ряд “чрезвычайных мер”, направленных на то, чтобы избежать превышения потолка госдолга.
Президент США Барак Обама предупредил о серьезных проблемах, с которыми может столкнуться мировая экономика в том случае, если вопрос с потолком госдолга не будет решен и американское правительство не сможет платить по своим счетам.
“Если Конгресс США откажется дать возможность правительству своевременно платить по счетам, последствия для всей мировой экономики могут быть катастрофическими”, – предупредил Обама. Американский лидер подчеркнул, что они могут оказаться “гораздо более серьезными, чем влияние “финансового обрыва”, сползания в который Соединенным Штатам удалось избежать в последний момент.
При этом глава государства отметил, что не собирается вступать в дебаты с законодателями по этому поводу (“Тренд”).

Страновой рейтинг США под угрозой снижения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.