Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Странное упорство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

Почему Армения никак не согласится на совместное расследование событий столетней давности?

24 апреля армяне во всем мире традиционно отмечают т.н. “день геноцида”. “Один из коренных и древнейших народов региона был истреблен в своем доме и на дорогах депортации. Один из коренных и древнейших народов региона вследствие первого геноцида ХХ века лишился накопленных тысячелетиями духовно-культурных ценностей, которые, будучи национальными – армянскими, как произведения искусства и цивилизационные достижения, имели и мировое значение”, – говорится в обращении президента Армении Сержа Саркисяна в этой связи, сообщает panarmenian.net.
Это не все. Саркисян продолжил свою речь обвинениями в адрес уже современной Турции: “Наш долг – осознавать, а также привлечь внимание международного сообщества к тому факту, что отрицание геноцида является прямым продолжением того же преступления, и это преступление в современной Турции продолжается. Некоторые предлагают нам “не бередить старые раны 100-летней давности, а смотреть вперед”. Наш ответ на подобные призывы следующий: Орхана Памука и Гранта Динка судили не 100 лет назад. Судили на наших глазах. И для турецкого, и для армянского общества эта проблема актуальна и злободневна”.
Кстати, и посол США в Армении Джон Хефферн посетил холм Цицернакаберд, где установлен мемориал “памяти жертв геноцида армян 1915 года”, сообщают армянские СМИ. “У Обамы – четкая позиция в отношении этого вопроса. Он называет резню полутора миллиона армян одним из худших событий XX века”, – сказал посол журналистам и добавил, что пришел с супругой, чтобы почтить память погибших людей.
В ответ на эти эмоции уместно напомнить, что официальные лица Турции неоднократно выражали готовность открыть свои архивы для объективного расследования событий 1915 года, однако официальные лица Армении ни разу не ответили согласием на это предложение.
Вот и недавно вице-премьер Турции Бюлент Арындж еще раз заявил о согласии Анкары предоставить международной группе исследователей все исторические документы того периода, сообщает “Тренд”. То есть официальные лица Турции не раз и не два заявляли о своей готовности создать исторические комиссии с Арменией и другими странами для расследования этих событий.
А непонятное нежелание Армении согласиться на такое дает основания очень многим говорить о том, что “геноцид 1915 года” является не чем иным, как выдуманной претензией к Турции. Ведь если бы подобные факты имели место в истории, и сохранились бы соответствующие документальные свидетельства о попытке уничтожить целую нацию (а именно это подразумевается под понятием “геноцид”), то Армения должна была бы с воодушевлением принять многократно повторенные предложения Турции.
И именно это непонятное молчание Еревана дает основания предполагать, что при исследовании событий 1915 года, напротив, станет известно об этнических чистках в отношении мусульман Турции со стороны армян.
Возможно, власти Армении при проведении политики в отношении Турции зависят от мирового армянского лобби, и сфабрикованные претензии на “геноцид” повторяются для того, чтобы армянское лобби сохранило свои позиции. А открытие архивов может снизить значимость армянского лобби, которое подпитывается безосновательными претензиями на “геноцид”. Это будет означать и потерю серьезной финансовой поддержки для Армении, которая находится в состоянии перманентного экономического кризиса.
“Пропаганда надуманного “геноцида армян” не даст никаких результатов”. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил в среду исполнительный секратарь ПЕА, депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов. По его словам, в истории не было “геноцида армян”, для такого утверждения просто нет объективных оснований.
“Это лишь повод для государства-агрессора. Ложные претензии, выдвигаемые армянами на мировой арене, не устоят перед пропагандой, проводимой на основе документальных фактов Азербайджаном и Турцией. Нашей целью являются объективные исследования, способные доказать безосновательность утверждений армян о “геноциде”. Проводить и пропагандировать их должны совместно Азербайджан и Турция. В последние годы дают результаты мероприятия, проводимые соответствующими структурами обоих государств, объективные исследования граждан в различных странах. Я надеюсь, что в последующие годы деятельность Азербайджана и Турции в этом направлении активизируется”, – говорит Ахмедов.
Интересно, что именно 24 апреля руководство Партии единого Народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) почтило память турецких солдат и офицеров, отдавших свои жизни при освобождении Баку и других территорий Азербайджана от армянских военных формирований. Как сообщили АПА в пресс-службе ПЕНФА, представители партии возложили венок к памятнику турецким шехидам. На церемонии поминовения выступил председатель ПЕНФА, депутат Гудрат Гасангулиев. В своей речи он отметил, что героические турецкие аскеры, освободившие азербайджанскую землю от армянских военных формирований, никогда не будут забыты: “Никогда не будет забыт тот факт, что турецкие аскеры и офицеры предотвратили геноцид в отношении азербайджанского народа. Память о них вечно будет жить в наших сердцах. События 1918 года, убийство армянами десятков тысяч азербайджанцев, турок, мусульман, а также представителей других национальных меньшинств были остановлены героизмом турецких солдат. Это доказывает, что турки во все времена выполняли только спасительную миссию. Неоспоримые факты истории доказывают, что армяне всегда проводили политику геноцида в отношении Турции и азербайджанских тюрок. Турецкие же солдаты и офицеры плечом к плечу со своими соплеменниками спасли от армянской тирании другие народы, проживающие на этой географической территории”.
Председатель ПЕНФА заявил, что беспочвенным претензиям армян никогда не суждено сбыться. В завершение своего выступления он подчеркнул важность увековечения памяти турецкого солдата: “На одной из центральных площадей Баку следует воздвигнуть памятник Нури паше и турецким солдатам-освободителям. Будущие поколения должны брать пример с турецко-азербайджанского исторического братства и с героев, готовых пожертвовать своими жизнями во имя человечества”.
Отметим, что впервые с инициативой отмечать ежегодно 24 апреля как День памяти турецкого солдата выступил в 2005 году как раз Гудрат Гасангулиев. Начиная с того дня члены ПЕНФА каждый год отмечают 24 апреля.
Но что на самом деле произошло 24 апреля 1915 года в Османской Турции? Согласно историческим документам, в этот день Министерство внутренних дел распорядилось закрыть центры армянских комитетов, конфисковать их имущество и арестовать руководителей комитетов, сообщает портал Minval. 26 апреля министерство совместно с главным командованием потребовало предания арестованных армянских вожаков военному трибуналу. На основании этого распоряжения в Стамбуле были взяты под стражу 2345 человек.
Примечательно, что в тот же день эчмиадзинский католикос направил телеграмму президенту США: “Уважаемый президент, по последним сведениям, поступившим из Турецкой Армении, там началась резня, и организованное преследование угрожает самому существованию армянского народа. В этот трудный момент взываю к благородным чувствам Вашего превосходительства и американской нации, прошу во имя человечности и христианского милосердия незамедлительно вмешаться с помощью дипломатических представителей Вашей великой республики и защитить мой народ в Турции, оставленный на произвол турецкого фанатизма. Геворк, архипастырь и католикос всея армян”.
Телеграмма поступила в Белый дом 24 апреля. А американский посол телеграфировал об арестах в Стамбуле лишь 27 апреля. Очевидно, что католикос был осведомлен о готовившихся арестах заранее и отправил свою телеграмму загодя. Одно это подтверждает виновность арестованных.
В этот период страна оказалась в тяжелом положении, русские наступали в Восточной Анатолии, англичане и французы оккупировали Чанаккале и приступили на юге к реализации операции “Канал”. В Зейтуне, Ване и Муше были подняты восстания армян. Восстание в Ване предопределило захват города русскими. Армяне, пользуясь призывом в армию всех годных к мобилизации турок, чувствовали себя вольготно. Воюющая Турция была вынуждена отвлекать значительные силы на борьбу с внутренним врагом. В этих условиях османское правительство было вынуждено принять решение о “техчире” (переселении – от арабского “хиджрет” – буквально “перекочевка”). Необходимо отметить, что это слово ни в коем случае не является синонимом слова “депортация”, что, по сути, означает ссылку, выдворение, принудительное размещение в определенном месте. Депортированные в месте своего размещения лишены свободы, средств к существованию, каких-либо прав, они могут быть изолированы от внешнего мира в специальных лагерях.
“Техчир” не предусматривал ничего такого. Смысл этого слова можно объяснить следующим примером – после разрушительного землетрясения, произошедшего 2 декабря 1859 года в Шамахе жители губернии испытали “техчир”, так как были переселены в другие районы. Во всех языках содержатся выражения, соответствующие слову “техчир”, и оно могло бы быть адекватно переведено на любой другой язык. То, что оно было переведено как депортация, указывает лишь на тенденциозность “переводчиков”.
В ходе современных войн любое государство заключает подданных враждебного государства на своей территории в лагеря для интернированных. Это общепринятый и общеупотребительный способ обезвреживания тылов. Более того, этот способ, что не трудно подтвердить примерами, применялся и против иностранцев, принявших подданство страны пребывания.
Но армяне не являлись иностранными подданными и по этой причине не были сосланы в лагеря. И потом, подданными какой страны, России или Турции, являлись армяне во время Первой мировой войны? Вопрос не простой. Не вызывает сомнений одно – армяне, формально являвшиеся подданными Османской империи, де-факто вели себя как подданные России.
И, наконец, в любой воюющей стране лица, действующие в пользу врага или просто подрывающие мощь государства, считаются изменниками родины и наказываются по законам военного времени. Турция, к примеру, имела юридическое право расстрелять всех участников Зейтунского мятежа, начавшегося после объявления войны, и всех тех, кто оказывал пособничество мятежникам – помогал им и обеспечивал едой, одеждой, оружием, боеприпасами. Но она не прибегла к этой мере наказания, ограничившись “техчиром”. Можно ли считать эти действия бесчеловечными? Вопрос риторический. Важнейшей обязанностью государства в военное время является оборона страны, а это означает борьбу с внутренними и внешними врагами по законам войны.
История стран, которые обвиняют Турцию в жестокости в отношении армян, изобилует примерами того, как ведется такая борьба.
В решении же от 30 мая правительства Турции определялись правила, легшие в основу намеченной акции:
- перемещение должно осуществляться мирно, с обеспечением защиты жизни и имущества переселенцев;
- содержание переселенцев до их размещения на новых местах проживания предполагалось осуществлять за счет специально создаваемого переселенческого фонда;
- выделение земельных участков и имущества в новых местах должно происходить с учетом стоимости оставляемых участков и имущества, для нуждающихся правительство собиралось возводить жилье, а земледельцев – обеспечить семенами и необходимым инвентарем;
- все движимое имущество переселенцев полагалось доставить к местам размещения;
- стоимость оставляемой недвижимости после ее оценки должно было быть возмещено;
- оставшиеся на местах сады, лавки, фабрики, складские помещения и другие доходные предприятия должны были быть распроданы или сданы в аренду, а вырученные средства – положены на счета владельцев;
- все указанные вопросы полагалось решать специальным комиссиям, правомочия которых определялись готовящейся инструкцией. Напомним, долгое время про “армянский вопрос” никто не вспоминал. Однако после того, как в 1987 году Турция подала официальную заявку на вступление в Европейский Союз (ЕС), эта тема вновь резко актуализировалась. Очевидно, что муссирование данной темы отражает и нежелание ряда членов ЕС видеть в своих рядах эту страну.

Странное упорство
оценок - 3, баллов - 2.33 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Оганес

    Кощунственно говорить о трагедии таким образом. Если не было ничего , то почему в 1919 году , в Стамбуле , Турецкий Военный Трибунал осудил лидеров Иттихата ?
    P.S. Роман Хворостухин ! Из вашей арифметики вышло , что после событий 1915-20 годов , численность армянского населения увеличилась. Не надо трагедию подменять арифметикой.Лучше каяться всем за совершенное зло в прошлом , чтоб оно не повторилось вновь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Вот уже около 100 лет наши горе соседи в вопросе «геноцида армян» по самому факту трагедии и по количеству погибших армян в Османской империи вводят в заблуждение мировую общественность. Цифра 1.5 миллиона погибших армян утвердительно закрепилась в их головах и внушается в голову других. Турецкая сторона и некоторые известные исследователи изучив архивы, утверждают, что количество погибших армян составляет около намного меньше, около 300 тысяч, из которых около четверти умерли ненасильственной смертью по пути из Анатолии на Кавказ во время бегства и еще одна четверть – по пути в Сирию, также ненасильственной смертью. Насильственной смертью в результате нападений курдов, арабов и мстивших за гибель своих родственников турок погибли примерно 150.000 армян – как до переселения, так и во время.
    Так же установлены точные имена, метрические данные и обстоятельства гибели 523.955 мусульман (турок, азербайджанцев, курдов, черкесов) из числа гражданского (мирного) населения, убитых армянскими вооружёнными бандами в Анатолии и на Южном Кавказе в период между 1914-м годом и концом лета 1922 года. Список имён и соответствующие документы турецкой жандармерии, включая свидетельские показания и описание обстоятельств гибели и причин наступившей смерти, содержатся в государственных архивах Турции. (Про архивах Азербайджане пока мимо). Речь идёт именно о зафиксированных документально убийствах армянами мусульман из числа гражданского населения. Число «523.955» не включает в себя также количество жертв среди мирного мусульманского населения, уничтоженного армянскими добровольцами в составе греческой армии и Армянского легиона в составе французской армии в Киликии. Это самый минимум, который является доказанным и который невозможно отрицать. Западные исследователи (напр., проф. Дж.Маккарти) оценивают общее число уничтоженного армянами гражданского мусульманского населения в 2,5 миллиона человек.
    18.04.2013 г. в своей пресс конференции директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян сделал сенсационное заявление и подтвердил, что, опубликовать имена 1,5 млн. человек будет невозможно, хотя около 150 – 200 тысяч имен уже включено в реестр. Эти слова Вирабяна – невольное признание краха одного из величайшего мифов XX века.
    1.5 миллиона убитых армян – бред. Всего в Османской Империи перед началом 1-ой мировой войны по результатам переписи проживали 1.294.000 армян (это официальная статистика, легко проверить), из которых к концу войны, по признанию руководителя Армянского Общего благотворительного союза Богоса Нубар Паши, выжили как минимум 700.000.
    «Общее число депортированных уцелевших составляло от 600.000 до 700.000 человек. «Что касается оставшейся части депортированных, разбросанных еще в пустынях, у нас до сих пор нет никакой информации на их счет»,- писал 12.12.1918 Богос Нубар Паша(армянин) в письме министру иностранных дел Франции.
    В одну только Республику Армению из Анатолии прибыли 420т. армянских беженцев (а по утверждению армянского историка Ричард Ованиссян 500 т.). Ещё 455.000 армян переселились после войны в Европу, США. А в самой Турции к 1923 году продолжали спокойно жить 123т. армян. Проведя простой арифметический расчет (1294000-(500000+455000 +123000)=216000. По расчетам число погибших составляет 216 т. Округлим эту цифру до 250т. Откуда взялись «1,5 миллиона» вырезанных армян? Общие потери среди армянского населения – в результате как насильственной, так и ненасильственной смерти – никак не могли превышать 200-250.000 тысяч человек, а о которых как раз и говорил Аматуни Вирабян. С этой цифрой согласен и французский исследователь Жорж де Малевил.
    Второй вопрос–это сам термин «геноцид», и правильное применение этого термина к событиям 1915-22 годов.
    Термин геноцид впервые был введен в обращение в 1945 году и по принципу «закон обратную силу не имеет» никак не может быть применен к событиям, имевшим место до данной даты. Кроме того, основным признаком геноцида» является «роль государства». Турция устроила суд над виновниками в убийстве мирных армян и казнила 47 своих граждан, чего не сделала армянская сторона, которая поступила наоборот, на государственном уровне героизировала главарей банд, причастных к уничтожению мирных мусульман. До сих пор отсутствует какой-либо документ, указывающий на наличие официального государственного документа Турции, согласно которому якобы были уничтожены армяне.
    И никто не задает вопроса, что же произошло такого невероятного, какой же плохой поступок армяне совершили что, дала повода туркам прибегнуть к “геноциду” в отношении своих некогда самых верных сограждан? Армянская сторона по умолчанию проходят мимо фактора предательства, измены и этнической чистки в отношении своей тогдашней родины Турции в самые тяжелые нее времена, когда вообще существовала реальная угроза полной оккупации страны Антантой. Именно в условиях войны со своими врагами Турция получила нож в спину со стороны своих же граждан армян, которые вместо того, чтобы защищать свою страну перешли в сторону врага. Перешли понятно, да взяли еще во имя создания армянской государственности устроили этническую чистку в отношении мусульман. Вникая в суть этой трагедии и понимая, что на самом деле произошло, посторонний человек прежде чем сказать “геноцид армян”, тысяча раз подумал бы.
    Турция официально многократно заявляла, что ее архивы открыты для всех. Турецкие историки ответственно утверждают, что ни один документ, ранее опубликованный армянами, не соответствует действительности, является фальшивкой. Работавший долгое время в российских архивах турецкий ученый Мехмет Перинчек так же обнаружил многочисленные свидетельства, разрушающие сложившееся в мире мнение о якобы имевшем место «геноциде армян» и отразил эти открытия в своей книге, изданный так же на русском языке.
    Лидеры Турции, США и известные политики в разных странах постоянно предлагают армянской стороне создать комиссию с участием историков и ученых заинтересованных сторон и международных специалистов изучить все обстоятельства этой трагедии. Но армянская сторона категорично не идет на это и упорно продвигает свою антинаучную и мифическую версию.
    Безусловно, есть люди, и целая национальная идея, настаивающих на том, что именно в Турции произошел геноцид. А почему бы тогда не создавать специальную комиссию в ООН, СЕ, которая выяснила бы все обстоятельства и передала бы результаты расследования в международный суд, с результатами которого в итоге обязаны будут согласиться все стороны. Очевидно, кому то это не выгодно. Представьте, в случае не подтверждения “геноцида”, мгновенно лопнул бы многолетний миф и созданная на основе выдумок национальная идея, которая в качестве бренда каждым годом приносит Армению неплохую материальную, моральную и политическую выгоду. «Армянский геноцид» – это фабрика лжи, это инструмент давления на Турцию, способ добиться сочувствия у мирового сообщества.
    (частично использованы материалы из Вести АЗ)

    Thumb up 0 Thumb down 0