Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страна развивает международное экономическое сотрудничество

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2013

Прошли заседания межправительственных комиссий

Страна развивает международное экономическое сотрудничествоАзербайджанский бизнес все увереннее чувствует себя не только в нашей стране, но и за ее пределами. В последние годы наши деловые круги заметно расширили свой бизнес за рубежом.
Азербайджан и Литва обсудили вопросы расширения экономического сотрудничества, отмечается в сообщении Минналогов Азербайджана. В пресс-релизе подчеркивается, что 28 июня в Вильнюсе состоялось третье заседание азербайджано-литовской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
На заседании выступили сопредседатели комиссии – министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус и министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов. В пресс-релизе отмечается, что сопредседатели высоко оценили работу комиссии в развитии и укреплении отношений между двумя странами. Были обсуждены экономическое развитие двух стран, состояние и перспективы двусторонних экономических отношений, подчеркнута важность усилий, направленных на развитие и диверсификацию двусторонних торговых связей. Стороны отметили, что в результате продуктивной работы глав двух государств межгосударственные отношения вступили в период стратегического партнерства. Интенсивно развиваются межгосударственные связи, расширяются двусторонние отношения практически во всех областях.
На заседании было отмечено, что отношения между странами развиваются также в рамках многостороннего сотрудничества. На совещании были проведены презентации Азербайджана и Литвы, посвященные экономической ситуации и инвестиционному климату в странах, развитию информационных технологий и т.д. “Комиссия обсудила перспективы развития взаимных инвестиционных вложений, двусторонних торгово-экономических отношений, возможности расширения сотрудничества в области промышленности и энергетики, сельского хозяйства, молодежи и спорта, культуры и туризма, транспорта, информационных технологий и другие вопросы”, – подчеркивается в пресс-релизе. По итогам была достигнута договоренность о проведении следующего заседания комиссии в Азербайджане (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, Турция занимает особое место в списке зарубежных стран, в которые вкладывают инвестиции азербайджанские бизнесмены. Об этом сказал в ходе встречи с членами объединения азербайджанских бизнесменов в Турции, прошедшей в Стамбуле, министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, говорится в сообщении МЭР. По словам Мустафаева, президент Ильхам Алиев уделяет большое внимание развитию отношений с братской Турцией, и в результате политической воли руководителей двух стран двусторонние отношения были подняты на уровень стратегических.
Было также отмечено, что в результате широкомасштабных мероприятий Азербайджан превратился в страну-экспортера инвестиций, и азербайджанские предприниматели вкладывают средства в дружественных зарубежных государствах.
Как отметил министр, успешная деятельность азербайджанских предпринимателей в Турции, а также то, что Азербайджан находится на одном из первых мест среди стран по объему инвестиций в турецкие предприятия с иностранным капиталом, является воплощением день ото дня укрепляющихся отношений между двумя странами.
В мероприятии также приняли участие министр экономики Турции Зафер Чаглайан, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил Акынджы, председатель объединения бизнесменов Турции и Азербайджана Ченгиз Гюль, а также другие Официальные лица и представители деловых кругов двух стран.
Также в Стамбуле между инвестиционными агентствами стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) был подписан меморандум о взаимопонимании. С азербайджанской стороны документ подписал глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов.
Меморандум был подписан по итогам прошедшего в Стамбуле третьего заседания министров экономики стран-членов ССТГ.
Отметим, что Российско-азербайджанский деловой экономический клуб (РАДЭК) был на днях учрежден в Баку. Клуб учрежден под эгидой и при организационной поддержке Посольства и торгового представительства РФ в Азербайджане. Целью и задачей РАДЭК являются продвижение и лоббирование в госорганах Азербайджана интересов российских компаний в республике; поддержка российских компаний, которые уже работают в Азербайджане или собираются выйти на азербайджанский рынок; оказание поддержки азербайджанским компаниям при поиске партнеров в России и выходе на российский рынок; осуществление функций площадки обмена опытом и информацией по ведению бизнеса в Азербайджане и др. “Товарооборот между Азербайджаном и Россией за январь-май 2013 года вырос на 38% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. За отчетный период экспорт азербайджанской продукции на российский рынок вырос на 73%, импорт из РФ в Азербайджан – на 17%”, – сказал вице-президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Видади Гулиев.
По его словам, суммарный объем азербайджанских инвестиций в российскую экономику за последние 10 лет составил 560 млн.долларов.
В.Гулиев добавил, что в Азербайджане зарегистрировано 479 компаний с российским капиталом. Он также призвал азербайджанские и российские компании ктивно использовать имеющийся экономический потенциал. “AZPROMO всегда готов оказать свою поддержку как азербайджанским, так и российским компаниям в продвижении бизнеса”, – указал В.Гулиев.
Консультант торгпредства РФ в Азербайджане Виктор Глущенко заявил, что для плодотворного сотрудничества между компаниями и предпринимателями двух стран имеется хорошая нормативно-правовая база. “Успешное сотрудничество между нашими странами в экономической сфере, свидетелями которого мы являемся, – результат усилий наших правительств. Совершенствование законодательной базы и господдержку, оказываемую предпринимателям, можно увидеть как в России, так и Азербайджане”, – сказал он.
Кстати, в Азеpбайджане планируется провести первый Азербайджано-европейский инвестиционный форум. Он пройдет 11 сентября 2013 года в Баку, отмечается в пресс-релизе Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты.
Тема форума – “ЕС и Азербайджан: инвестиции в Азербайджан”. В рамках форума будут проведены двусторонние встречи предпринимателей.
Кроме этого, в рамках форума будут проведены тематические обсуждения, посвященные АПК и пищевой промышленности, альтернативной энергетике, туризму, информационно-коммуникационным технологиям, снабжению в сфере нефти, газа и химии.
Договоренность об учреждении Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты была достигнута 14 марта 2012 года на встрече глав МИД ФРГ и Азербайджана-Гидо Вестервелле и Эльмара Мамедъярова. Палата создана на базе Германо-Азербайджанского экономического союза (DAWF), который действует в Азербайджане с 1999 года. Членами палаты являются 125 азербайджанских и немецких компаний. Палата приступила к деятельности в ноябре 2012 года (“Интерфакс-Азербайджан”).

Страна развивает международное экономическое сотрудничество
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.