Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страна непрекращающегося ужаса

Опубликовано:21:59 30/01/2013

Из сирийской реки извлекли десятки кровоточащих трупов

Страна непрекращающегося ужасаОчередная трагедия в Сирии, где со дна реки в Алеппо были подняты десятки трупов предположительных участников боевых действий, повергла в шок дипломатов из ООН.
“Сколько еще людей должно погибнуть, прежде чем это прекратится? – цитирует Reuters генсека ООН Пан Ги Муна. – Я обращаюсь ко всем участникам конфликта… Прежде всего к властям Сирии с призывом остановить насилие… Во имя человечности прекратите убивать”. Ситуацию в Сирии Пан Ги Мун назвал “непрекращающимся ужасом”.
О том же говорил и спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, сообщает BBC. “Достигнут беспрецедентный уровень ужаса, – так дипломат прокомментировал страшную находку в Алеппо. – И нет конца этой трагедии. Страна разваливается буквально на глазах. Только международное сообщество еще может что-то изменить”.
Брахими в этой связи предложил внести изменения в Женевское коммюнике, признанное базовым документом по урегулированию сирийского кризиса, – чтобы не было неоднозначных определений. Какие конкретно изменения предлагается внести, не сообщается.
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в свою очередь рассказал, что на встрече в Совбезе ООН Брахими “изложил пять или шесть пунктов, которые могут лечь в основу резолюции”.
Напомним, попытки принять такой документ мировое сообщество предпринимает уже второй год, за это время были отклонены три варианта текста, несколько, в частности, российский, на голосование вообще не попали. Как известно, сначала в октябре 2011 года Москва и Пекин ветировали документ, в котором ответственность за кровопролитие возлагалась лишь на действующие власти. К тому же РФ тогда не устраивало наличие в тексте ряда оговорок, которые при желании можно было бы использовать для розыгрыша “ливийского сценария”. В начале февраля 2012 года ситуация повторилась, в июле при поддержке Пекина “антиасадовскую” резолюцию вновь отвергли.
Каждый раз использование Россией своего права вето вызывало бурю критики, не обошлось без недовольства и в ходе последнего заседания Совбеза. Как считает “Коммерсант”, обращаясь к коллегам по Совбезу с призывом вмешаться, Брахими фактически упрекнул Россию и Китай в том, что они парализовали работу на сирийском направлении.
По уточненным данным, со дна реки Куэйк в Алеппо были подняты 79 тел, пишет из Сирии журналист The Telegraph Рут Шерлок. Она отмечает, что некоторые погибшие уже опознаны местными жителями. Все погибшие – молодые мужчины, подростки и даже мальчики, убитые выстрелами в голову.
Противники Башара Асада сразу заявили, что все они – жертвы правительственных войск, расстрелянные где-то на подконтрольных режиму территориях и течением принесенные в оппозиционный район.
Сирийские власти в свою очередь возложили ответственность за массовую казнь на террористов из группировки “Джебхат Ан-Нусра”, передает SANA. По данным агентства, об этом сообщили родственники некоторых погибших, которые уже опознали своих близких. По словам людей, мужчин убили за то, что они отказались сотрудничать с боевиками.
Правительственное агентство также обращает внимание на тот факт, что тела были обнаружены в районе, считающемся подконтрольным оппозиции. Потому называть армию виновной в массовом убийстве нельзя, обращается СМИ к западным изданиям, растиражировавшим обвинения оппозиции в адрес режима. Действительно, почти неоспоримым представляется тот факт, что экзекуция была совершена в непосредственной близости от места последующего обнаружения тел. На видеозаписях с места ЧП видно, что трупы не успели разбухнуть от долгого нахождения в воде. И более того, они кровоточат.
Как бы то ни было, доказательств виновности кого-либо из участников сирийского конфликта пока нет. Жители Алеппо тем временем делятся впечатлениями с журналистами: в последние месяцы река Куэйк частенько приносила трупы – по одному-двум. Но такого, как во вторник, здесь еще не видели (NEWSru.com).

Страна непрекращающегося ужаса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.