Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страна кленового листа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

На этот раз местом проведения Международного конгресса "Берд Лайф Интернешнл" стала Канада

Страна кленового листаВсемирно известная организация “Берд Лайф Интернешнл” (“Жизнь птиц”) является одной из крупнейших природоохранных организаций, насчитывающая более двух миллионов членов из 120 стран мира. В июне этого года в Канаде прошел Международный конгресс, проводимый этой организацией раз в четыре года. Нелишне будет отметить, что на этом мероприятии был избран новый президент “Берд Лайф”, и теперь место Питера Шея из Норвегии (который, кстати, занимал этот пост 2 срока, то есть 8 лет) занял господин Ирани из Иордании. Конгресс проходил в столице Канады – Оттаве.
На днях мне удалось встретиться и побеседовать с руководителем Азербайджанского орнитологического общества, доктором наук Эльчином Султановым, который представлял нашу страну на этом конгрессе. И он любезно поделился с нами своими впечатлениями о Канаде:
- Как понятно из названия самой организации, целью ее является охрана птиц. На конгрессе в Канаде прозвучали довольно “революционные” воззвания – охранять не только птиц и места их исконного обитания, но и другие компоненты живой природы, сосуществующие с птицами – растения и животных, поскольку ни те, ни другие не могут жить без взаимного “сотрудничества”. Если раньше орнитологи четко разделяли такое понятие, как “ключевые орнитологические территории”, то ныне этот термин несколько потерял актуальность. Теперь это будет называться “ключевые территории по биоразнообразию”, то есть птицы, как часть целой экосистемы, куда входят и деревья, и цветы, и мелкие, и крупные животные, и пр. Однако пока еще четкие критерии нового понятия не определены, хотя IUCN (Международный союз охраны природы) уже несколько последних лет работает над этим. Да это и понятно, ведь общее биологическое разнообразие настолько велико, что найти территории, отвечающие всем требованиям, пока еще не удается.
Тем не менее, конгресс расширил деятельность “Берд Лайф Интернешнл”, доведя его до общего биологического разнообразия. Ведь, как известно, список редких и исчезающих птиц для IUCN готовит именно эта организация. Поэтому почетным гостем на конгрессе была госпожа Мартон-Лефевр – нынешний директор IUCN.

Аккуратная, как Европа, и большая, как Америка
- Какое впечатление произвела на вас Канада?
- О Канаде у меня остались самые наилучшие впечатления. Первое, что бросается в глаза, – это надписи на административных зданиях и названия улиц на двух языках – английском и французском. Когда-то Канада состояла из двух частей: верхней – Французской и нижней – Английской. Но со временем обе части объединились в Конфедерацию, и два языка стали на “равных правах”. Между прочим одна треть населения Канады – франкоязычные граждане.
Особый разговор об Оттаве – город, не похожий на европейские столицы. Маленький, аккуратненький город, вокруг которого разбросаны великолепные парки и сады. Дома не высотные, жителей всего около 1 миллиона. Кто-то из нашей группы сказал фразу, которая, как нельзя кстати, охарактеризовала эту страну: “Аккуратная, как Европа, и большая, как Америка!”
Климат Канады континентальный, он очень напоминает климат России – три зимних месяца температура держится ниже 10 градусов по Цельсию. Но, несмотря на холода, биологическое разнообразие очень богато. Мне удалось увидеть 55 видов канадских птиц за три дня экскурсий. Кстати, экскурсии входили в план конгресса; их организовывали с 5 до 9 часов утра, то есть до начала работы самого конгресса. Не все участники пожелали пойти на эти экскурсии, но я не мог отказаться от удовольствия своими глазами увидеть природу Канады.
Первое, что мне бросилось в глаза, так это то, что канадские птицы сильно отличаются от европейских птиц. У них, например, нет пеночки и иволги, зато есть лесные певуны, которые при отсутствии генетического родства имеют внешнее сходство с известными нам птицами. Еще, как ни странно (это, скорее, характерно для птиц тропических), в Канаде много ярких птиц – желтых, красных, например, птица под названием “красный кардинал”, которой в Европе нет.
А вот известный нам “крапивник”, которого в Европе только один вид, в Канаде встречается в большом разнообразии – аж целых 20 видов. Селится эта птица в камышах, возле источников воды. Очень интересная птица “краснокрылый трупиал”; если дословно перевести название этой птицы с английского языка, то оно прозвучит, как “краснокрылый черный дрозд” – он на самом деле похож на нашего дрозда, только оперение у него ярче; он тоже живет на болотах. Видели мы там местных водяных черепах с длинным хвостиком, лягушку-быка и маленькую пятнистую лягушку-леопарда.
- Кстати, я слышала о лягушках-быках и даже могу рассказать забавный исторический факт… Всем известно обидное прозвище французов – “лягушатники” за их пристрастия в еде: французы считают мясо лягушек деликатесом. Так вот с Канадой связана забавная история. Когда первые французские колонисты ступили на землю Канады, то их сильно напугал страшный рев неизвестного им существа. Но позже оказалось, что так, по-бычьему ревет… лягушка, которую впоследствии “окрестили” лягушкой-быком. А над французами потом смеялись англичане, что “лягушатники” испугались своей собственной “еды”.
- Да, это довольно увесистое, пучеглазое создание, живущее на болотах. Вот уж приволье для людей, привыкших употреблять лягушек в пищу. Лягушка-то размером с хорошего цыпленка!

Редкие и необычные птицы
- Говоря о птицах Канады, – продолжает мой собеседник, – нельзя не упомянуть канадскую казарку, родина которой Канада и Северная Америка. Это редкий вид гуся, охраняемый “красным листом” IUCN. Мы также видели диких индеек – близких родственниц и прародителей наших домашних индеек. Правда, дикие сородичи намного крупнее и богаче расцветкой. Когда-то их полностью уничтожили ради питания, но потом реинрадукцировали и восстановили численность.
- Я читала, что первооткрыватели Америки привезли в Европу несколько таких диковинных птиц, потом индейки размножились и стали обычными домашними птицами. Когда “вторая волна” эмигрантов нахлынула в Америку, они повезли с собой не только домашнюю утварь, но и домашних животных и птиц. Так состоялось “возвращение индейки” на родину…
- Очень интересный факт. Я, по правде говоря, о нем не слышал. Кроме этих птиц, там есть масса других интересных пернатых, например, утка-каролинка; она занимает второе место по красоте после утки-мандаринки.
Несмотря на довольно холодный климат Канады, там обитают грифы – черный гриф и гриф-индейка. В Европе грифы, как правило, живут только в южных странах – Греции, Испании, Италии. Правда, канадские представители семейства грифов намного мельче своих сородичей. Размах крыльев уже не 2,53 метра, а полтора метра. Но все равно впечатляет. В пригородном парке можно повстречать множество различных птиц, да таких, каких до сих пор мы не видели, например, птицу под названием “гракл” – аналог нашей вороны, но намного крупнее. Интересно, что в парках свободно живут дикие животные и совсем не боятся людей. По ветвям деревьев спокойно лазают большие черные белки и древесные дикобразы. В общем, есть на что посмотреть…

Алгонкин – название индейского племени и национального парка
В 240 километрах от Оттавы раскинулся большой Национальный парк Канады под названием Алгонкин; нам сказали, что там и поныне в резервации проживает индейское племя Алгонкин. Вообще, о национальных парках Канады разговор особый – все обустроено так, чтобы люди могли насладиться природой. Въезд в национальные парки – 16 долларов, даже если в вашем автомобиле 5 человек. И эта оплата действительна на протяжении 10 дней, то есть, хочешь – каждый день приезжай, а хочешь – вообще живи на территории Национального парка на протяжении всех 10 дней.
На территории Алгонкина бесподобные озера – рай для водоплавающих птиц и любителей птиц. В парках такого плана есть центры для визитеров, гостиницы, небольшие магазинчики с сувенирами и даже маленькие музеи. Въехав в Национальный парк, вы должны припарковаться в специально отведенном месте, затем получить специальную брошюрку с планом, выбрать один из 10-12 маршрутов и двигаться по нему – либо пешком, либо верхом, а если ваш путь лежит по реке или озеру, то можете арендовать лодку-каноэ. И пожалуйста, любуйтесь на здоровье, наслаждайтесь природой! Можете делать фото- и видеосъемки сколько душе угодно. Единственное правило – это не нарушать правила в Национальном парке!
Есть так называемые “экологические тропинки”, т.е. маршруты можно пройти за полтора – два часа. На них вы можете повстречать любую живность. Наша группа, которая пошла по одной из этих троп, наткнулась на озеро, где деловито работали бобры, видела лося, который совсем не испугался людей и даже “позировал” перед фотокамерой. Потом ему все надоело, и он не спеша покинул нас.
Недалеко от Национального парка Алгонкин расположено польское селение, где впервые, лет 200 назад, поселились эмигранты из Польши. За весьма сносную цену вас накормят, дадут ночлег, а утром вы опять сможете наслаждаться красотами дикой природы. Много в Канаде и выходцев из Украины.
В Национальном парке все организовано на высоком уровне, и это не просто избитые слова: все сделано во благо животного и растительного мира и для отдыха людей, чтобы они могли по праву пользоваться благами, дарованными природой…

Страна кленового листа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.