Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страховой рынок может так и остаться в “зародышевом” состоянии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2013

Пора нашим страховщикам учиться у России

Страховой рынок может так и остаться в зародышевом состоянииСуммарные премии страховщиков в Азербайджане к 2021 году могут достигнуть отметки минимум 1 млрд. долларов, считает глава Государственной службы страхового надзора Минфина Намиг Халилов.
Как сообщалось ранее, по итогам 2012 года суммарные премии страховщиков в Азербайджане превысили 342,5 млн. манатов.
“У нас имеются определенные планы по развитию страхового рынка и, соответственно, увеличению премий страховщиков. По нашим оценкам, по итогам 2020 года суммарные премии страховщиков в Азербайджане могут достигнуть отметки минимум 1 млрд. долларов. Это реальные цифры, и для их достижения имеется соответствующий потенциал”, – сообщил Н.Халилов агентству “Интерфакс-Азербайджан”.
Рост страхового рынка Азербайджана в 2013 году может составить 15-20%, сообщил также Н.Халилов. “По итогам 2013 года мы не ожидаем таких же высоких темпов роста премий страховщиков, как в 2012 году”, – сказал Н.Халилов. По его словам, темп роста страхового рынка Азербайджана в 2013 году может быть на уровне 15-20%.
“В 2013 году мы ожидаем расширения и углубления страхового рынка. Объем премий в текущем году может быть на уровне под 400 млн. манатов. Это реальный показатель”, – добавил Н.Халилов.
Он отметил, что среди основных приоритетов службы на 2013 год – продолжение работ по обеспечению финансовой устойчивости страховых компаний и улучшению качества услуг, оказываемых страховщиками.
Н.Халилов подчеркнул, что 1 января 2013 года истек срок действия программы повышения минимальных требований для страховых и перестраховочных компаний. “Новую программу по минимальным требованиям к капиталу страховых и перестраховочных компаний пока принимать не планируется”, – отметил он.
Как сообщалось ранее, по итогам 2012 года суммарные премии страховщиков в Азербайджане составили 342,5 млн. манатов. При этом в 2012 году премии страховщиков увеличились по сравнению с 2011 годом на 60,8%.
Таким образом, с учетом роста населения почти до 10 млн. человек получим, что на душу населения к 2020 году прогнозируется несколько больше 100 долларов страховых премий. Отметим, что данный показатель по Азербайджану с расчетом на душу населения к 2020 году ниже показателя по России в два раза, а к 2020 году по данному показателю разрыв вырастет аж в 9 раз.
Страховой рынок России вырастет к 2020 году до 3,847 триллиона рублей с 817 миллиардов рублей в 2012 году, а доля страховых премий в ВВП – до 5% с 1,3%. Такие целевые показатели предусмотрены Минфином в проекте государственной программы “Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра”.
В соответствии с документом доля страховых премий в ВВП будет расти неравномерно в разные годы. Так, в 2013 году рост составит 0,2 процентных пункта до 1,5% ВВП, в 2014 году – 0,3 процентных пункта до 1,8% ВВП, в 2015-2018 годах – ежегодно на 0,5 процентных пункта до 3,8% ВВП в 2018 году и на 0,6 процентных пункта ежегодно в 2019 и 2020 годах.
Минфин прогнозирует, что средняя страховая премия на душу населения вырастет с 5,69 тысячи рублей (190 долларов) в 2012 году до 26,77 тысячи рублей (892 долларов) в 2020 году.
Развитию системы страхования будут способствовать повышение качества предоставляемых страховых услуг, обеспечение защиты интересов потребителей страховых услуг и надлежащее исполнение страховыми организациями принятых обязательств по договорам страхования.
В целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций планируются повышение качества активов и собственных средств страховых организаций, осуществление комплексной оценки рисков и достаточности активов для исполнения принятых обязательств.
В целях стимулирования граждан и предприятий к заключению договоров страхования следует законодательно закрепить обязанность страховщиков информировать потребителя об условиях страхования, страховых тарифах, разъяснять условия заключаемого договора страхования, раскрывать информацию о своей деятельности. Данная мера направлена на популяризацию страхования, а также позволит оценить потребителям предлагаемые страховые продукты.
Основной причиной невысокой востребованности страхования является низкий уровень доходов и финансовой грамотности населения. Для решения этой проблемы предлагается развивать специальные страховые услуги, ориентированные на потребителей с невысокими доходами и предусматривающие использование общих принципов предоставления таких страховых услуг, упрощенный порядок заключения договоров, в том числе и урегулирования убытков. Повышению доступности страховых услуг также будут способствовать обеспечение возможности удаленной реализации страховых продуктов посредством информационно-телекоммуникационных сетей и заключение договора страхования посредством электронного документа.
Минфин предлагает провести поэтапную унификацию размеров страховых сумм в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших, законодательно закрепить единые подходы к определению размера ущерба, причиняемого жизни, здоровью потерпевших, а также выработать единые подходы и методику к определению размера убытков, вызванных повреждением имущества. При этом планируется систематически (не реже одного раза в пять лет) проводить корректировку размеров страховых сумм и компенсаций с учетом изменения уровня жизни.
Государственная политика в сфере развития страховой отрасли на среднесрочную перспективу будет исходить из принципа гармонизации соотношения обязательного и добровольного страхования. Введение новых видов страхования в обязательной форме возможно только при наличии высокого уровня риска, представляющего угрозу для большого числа объектов. В целях стимулирования развития накопительных видов страхования будет активизировано участие страховщиков в привлечении средств населения и решении социально значимых государственных задач, например, посредством включения страховщиков в систему пенсионного страхования на условиях, равных с негосударственными пенсионными фондами.
В рамках стимулирования интереса граждан и хозяйствующих субъектов к заключению договоров страхования имущества, в том числе на случай стихийных бедствий и катастроф, необходимо повышение ответственности собственников и владельцев имущества за причинение вреда третьим лицам в результате эксплуатации имущества, в том числе арендуемого; создание эффективного механизма распределения рисков, в том числе на основе перестрахования; формирование системного подхода к осуществлению компенсаций ущерба, причиненного в результате стихийных бедствий и катастроф, путем четкого определения границ государственной помощи при наступлении таких событий. Дополнительным инструментом защиты прав и законных интересов страхователей – физических лиц может стать создание органа досудебного рассмотрения споров (финансовый омбудсман), целью которого являются разрешение спорных ситуаций, поиск компромиссного решения по урегулированию конфликтных ситуаций и выработка мирового соглашения между участниками спора.
Программа предусматривает совершенствование содержания, форм и методов контроля и надзора за деятельностью участников страхового дела.
Планируется совершенствование института страхового надзора путем сочетания методов оценки рисков, влияющих на деятельность страховых организаций, и количественных нормативов финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций.
Система санкций, применяемых органом страхового надзора к субъектам страхового дела, должна основываться на основе принципа соразмерности наказаний степени тяжести нарушения. Страховой надзор должен перейти на непрерывный мониторинг финансового состояния страховых организаций, результатов их деятельности, позволяющий принимать решения о применении санкций к субъектам страхового дела с учетом влияния различных факторов и рисков на состояние финансового положения субъектов страхового дела. Методы и принципы страхового надзора должны быть постепенно гармонизированы с международными стандартами и рекомендациями.
В настоящее время в условиях либерализации экономики и снижения административных барьеров возрастает роль объединений субъектов страхового дела, в частности, созданных на основе саморегулирования.
Использование полномочий и инструментария саморегулируемых организаций позволит дисциплинировать участников страхового рынка, своевременно принимать меры воздействия в отношении нарушителей законодательства, задействовать экспертный потенциал для поиска решения актуальных проблем развития страховой отрасли (http:ins.1prime.ru).
Как видим, в России предпринимают реальные шаги, чтобы выйти реально к рыночным условиям в развитых странах, в том числе и в вопросе становления развитого рынка.
Отметим, что в Европейском Союзе страховые премии на душу населения составляют 2 295,2 евро, хотя чувствуется разница в страховых премиях на душу населения в разных странах: в преуспевающем Люксембурге – 27 880 евро, а в в бедной европейской стране Болгарии – 126,4 евро. Но нашим темпами и планами развития страхового рынка мы даже не достигнем уровня бедных европейских стран.

Страховой рынок может так и остаться в “зародышевом” состоянии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.