Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страхование – гарантия вечности твоего дома,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2013

или Ставка на обязательное страхование недвижимости

Страхование   гарантия вечности твоего дома, Иметь собственный угол – как много это значит для многих людей во всем мире! На первый взгляд, какие бедствия могут произойти, чтобы потерять недвижимое имущество, которое порой простояло несколько десятилетий? Однако, как и во все времена, и сегодня люди могут потерять жилье, построенное даже на основе современных конструкций из стекла и железобетона в течение короткого временного отрезка.
В последние годы природные катаклизмы стали нередки и в нашей стране. Как минимизировать возможные последствия наступления страхового случая, когда в буквальном смысле слова люди остаются ни с чем?
Ответ на данный вопрос еще несколько столетий назад нашли для себя жители Туманного Альбиона, когда в ночь на 2 сентября 1666 года начался Великий лондонский пожар. Начавшись с пекарни Томаса Фарринера на улице Пудинг-лейн из-за засушливой погоды и сильного ветра, пожар за четыре дня уничтожил треть столицы Англии. В огне пожара, охватившего практически на весь центр города, сгорели деревянные жилые дома, склады, магазины и мастерские. Финансовый ущерб от Великого пожара в Лондоне по тем меркам составил немыслимую сумму в десять миллионов фунтов стерлингов. И это неудивительно, ведь со всем имуществом английских горожан сгорело более 13 тысяч домов, и по прошествии полувека было отстроено лишь девять тысяч домов. Впрочем, стоит отметить, что на этот раз предпочтение лондонцы стали отдавать каменным домам, за которые после появления услуг страхования владельцы зданий стали платить в два раза меньше, чем за страхование деревянного дома.
Неудивительно, что Англия стала законодательницей моды в вопросе страхования, где начала действовать первая компания по страхованию – Lloyd’s, – созданная еще в 1680 году. Жители Западной Европы на недостаток страхования не жалуются, несмотря на то, что обязательным оно там не является (за исключением приобретения недвижимости с помощью ипотеки). Лидером по объему заключения договоров со страховщиками является Германия. К слову, ее страховой рынок развит настолько, что способен покрыть своими гарантиями 46% национального богатства страны. Среднестатистический немец готов каждый год выкладывать из своего кошелька около 1400 евро на страховые премии, из них часть приходится на страхование от ответственности. Немцы больше всего боятся причинить ущерб третьим лицам, потому что, согласно Гражданскому кодексу, могут нести за это неограниченную ответственность.
В других странах ситуация со страхованием недвижимости обстоит так, как должна обстоять в цивилизованном обществе. Во Франции и Испании первым делом свое жилье страхуют арендодатели, приобретая полис, который защитит их не только от природных катаклизмов, но и от неуплаты съемщиками аренды.
В Азербайджане обрисовать ситуацию со страхованием недвижимости населением можно одним словом – удручающая. В частности, по добровольному страхованию имущества от пожаров и других рисков объем премий по итогам 2012 года составил лишь 37,163 млн. манатов. Расходы среднестатистического азербайджанца на приобретение страховки по страхованию имущества от пожаров и других рисков не составляют и четырех манатов.
Сложившаяся ситуация уже привела к тому, что азербайджанскому правительству пришлось на ликвидацию последствий стихийного бедствия потратить солидные финансовые средства из государственной казны.
Напомним, в мае 2010 года в результате разлива Куры, Араза и других рек, спровоцированного беспрерывными дождями, на территории 40 районов Азербайджана произошло сильное наводнение. В результате природного бедствия под водой остались около 20 тысяч домов, более 300 домов были полностью разрушены, две тысячи пришли в аварийное состояние, затоплены более 50 тысяч гектаров посевных земель и пастбищ, разрушена социальная инфраструктура.
Наверное, излишне говорить, что ни одно из пострадавших жилищ в регионах не было застраховано. Одним словом, в Азербайджане население восстановление своих жилищ и ликвидацию последствий наводнения переложило на плечи государства. В целом на проведение восстановительных работ в пострадавших районах из бюджета страны было выделено 750 млн. долларов.
Отметим, что из указанных средств государство должно было бы выделить средства лишь на восстановление социальной инфраструктуры, в то время как бремя расходов на восстановление домов и возмещение ущерба фермерским хозяйствам должно было лечь на плечи страховых компаний. Понятно, что страховые компании могли бы нести ответственность за материальный ущерб при наступлении данного страхового случая, если бы с ними были заключены соответствующие страховые договора. Но население страны пока не привыкло обращаться за страховыми продуктами в страховые компании, а в случае наступления какого-либо стихийного бедствия предпочитает требовать от исполнительной власти оказания материальной помощи. Однако мы давно живем в рыночных условиях и соответственно должны в обязательном порядке внедрять в стране все инструменты регулирования, присущие данной общественной формации.
В складывающейся ситуации азербайджанское правительство решило сделать ставку на обязательное страхование. Закон “Об обязательных видах страхования” вступил в силу в Азербайджане с 17 октября 2011 года. Действие закона “Об обязательных видах страхования” распространяется на 4 вида обязательного страхования. Это ОСАГО, страхование недвижимого имущества, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества, страхование пассажиров.
Отметим, что страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию (ISB), заключили в январе-мае 2013 года 45,519 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, сообщается в пресс-релизе бюро. “Премии страховщиков по заключенным договорам составили 5 млн. 12,476 тыс. манатов”, – отмечается в сообщении. По данным бюро, в 2012 году страховщики заключили 125,195 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, премии по которым составили 11 млн. 392,973 тыс. манатов. Кроме этого, в январе-мае 2013 года члены ISB заключили 1,919 тыс. договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности использования недвижимого имущества, в рамках которых получили премий на сумму 151,913 тыс. манатов. В 2012 году премии страховщиков по этому виду составили 334,297 тыс. манатов по 4 854 договорам.
Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим лицам, офисам юридических лиц, государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмов и т.д. Страховой тариф по этому виду страхования составляет 0,2% от размера страховой суммы.
Как сообщалось ранее, Государственная служба страхового надзора Минфина прогнозирует заключение страховщиками в 2013 году порядка 150 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам. Отметим, что максимальный размер страховой суммы на недвижимое имущество в Баку составит 25 тыс. манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване – 20 тыс. манатов, в других населенных пунктах – 15 тыс. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Примечательно, что некоторые из моих знакомых выразили свое недовольство предполагаемой максимальной суммой страхового покрытия. Но обязательное страхование не отменяет права граждан на добровольное страхование имущества граждан от пожаров и других рисков на сумму, которую они считают необходимой для полного восстановления. Конечно, и премии у страховых компаний в этом случае должны быть соразмеримы с предлагаемым объемом выплаты при наступлении страхового случая по страхованию имущества.
Открытым остается и вопрос активизации процесса страхования недвижимости со стороны населения, так как отсутствует механизм жесткого контроля, как в случае с ОСАГО. Соответственно, регулятор рынка – Государственная служба по страховому надзору при Министерстве финансов Азербайджана и Ассоциация страховщиков Азербайджана должны усилить просветительскую работу, призванную довести до граждан важность страхования недвижимости.

Страхование – гарантия вечности твоего дома,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.