Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страх киевских событий

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

Российская пропаганда ищет западный след на Майдане

Страх киевских событий

Чем бы ни закончился Майдан в Киеве, уже очевидно, что российская политика на украинском направлении потерпела очередное поражение. Вроде бы с откладыванием подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом можно было бы говорить о победе Путина. Именно так первые дни писала западная пресса. Но очень скоро выяснилось, что бить в литавры, по крайней мере, преждевременно. Москву чрезвычайно насторожила формулировка о взятии паузы. Затем последовали рассуждения о том, что так или иначе соглашение будет подписано. Если не сейчас, то после переговоров с ЕС. Трехсторонний формат, вроде бы предложенный Путиным и Януковичем, Европа отклонила, и украинские министры о нем практически не упоминают.
И совсем неожиданным для Москвы стал Майдан. Надо отдать должное, в Белокаменной сразу почувствовали опасность. Не сложно было выяснить его полное отличие от событий на Болотной площади и проспекте Сахарова. Хотя первоначально Майдан действительно возник стихийно и в таком состоянии находился до разгона, но буквально за один день превратился в хорошо управляемую организацию. Уже не сердобольные старушки-киевлянки носили детям и внукам испеченные пирожки и бутерброды, а серьезные структуры занимались доставкой дров для обогрева майдановцев, лекарств для плохо себя чувствующих и замерзших, продовольствия, чая, кофе и воды для сотен тысяч людей. Сотни добровольцев занимаются организационной работой, режут колбасу и твердый сыр для бутербродов, варят горячие блюда, оказывают юридическую помощь пострадавшим от милиции.
Появились командиры-десятники, которые организовали охрану внешнего периметра Майдана и строго следят за теми, в ком подозревают провокаторов. Особое внимание соблюдению “сухого” закона. На Майдане запрещено употреблять даже пиво. Единственное средство для согревания – чай или кофе. Все кафе и рестораны, расположенные на Крещатике и прилегающих улицах, бесплатно кормят майдановцев и разрешают круглые сутки находиться в них, чтобы не замерзли. Нужно отметить, что автомобилисты забаррикадировали улицы на подъездах к зданию Кабинета министров и администрации президента, чтобы затруднить передвижение автобусов с бойцами “Беркута”. И это были не какие-то дешевые автомобили, а “мерседесы”, “ауди”, в крайнем случае, “хюндаи”.
Все это говорит о том, что социальная база режима не слишком большая, значительная часть среднего класса и даже высшего хочет перемен. Символом их было Соглашение об ассоциации. Символ ушел в неясную временную даль, и это также вызвало острое желание хоть что-то изменить в государстве.
Но вернемся к России. По понятным причинам в Кремле весьма внимательно следят за событиями в Киеве и пытаются хоть как-то объяснить подведомственному народу выходящие за рамки понимания власти события. В первую очередь это относится к штатным пропагандистам.
Для начала отметим, что украинские телеканалы показывают события либо непрерывно и в прямом эфире, либо развернутыми выпусками в новостях. При этом выдерживается баланс между высказываниями оппозиционеров и сторонников Партии регионов. И это относится как к государственному УТ-1 и проправительственному “Интеру”, так и к оппозиционному “5 каналу”.
В противоположность этому российское телевидение дает минимум фактов, а в основном транслирует откровенную ложь. Как писал известный российский журналист Игорь Яковенко в “Ежедневном журнале”, “в украинских СМИ преобладает журналистика. В российских – пропаганда… Я убежден, что это фундаментальное и базовое отличие России от Украины. Отличие, которое во многом детерминирует все остальные”.
Сначала в Москве откровенно растерялись. Предпочли делать вид, что ничего особенного не произошло. В прошлом несколько либеральная газета “Коммерсант” предпочла поместить репортажи из Киева на 8-ю или 9-ю полосы. Собственно ничего удивительного. Ранее достаточно авторитетная газета довольно быстро дрейфует в сторону “Известий” или “Комсомольской правды”.
Если газеты в силу технологии могут себе позволить как-то нивелировать не очень удобный материал, засылая его на периферию, то телевидению в этом отношении гораздо хуже. Надо не только говорить, но и показывать. Особенно отличились в подборе фальшивок телеканалы “Россия-1″ и “Россия 24″.
Ведущий Эрнест Мацкявичус в “Вестях” выдал совершенно откровенную фальшивку. Часть интервью, которое дал украинскому телеканалу человек, разоблачающий оплаченное сборище сторонников Януковича, он подал как собрание Евромайдана. Тут же в Интернете разоблачили эту фальшивку, но значительное число зрителей об этом не узнало и приняло за чистую монету.
В воскресенье 1 декабря стало ясно, что нынешний Майдан по своему размаху оставил позади Майдан 2004 года. Тогда начали стрелять пропагандистскими орудиями большого калибра.
На Первом федеральном экране одиозный Дмитрий Киселев понес совершенно несусветное. “Швеция, Польша и Литва – эта троица делает все, чтобы досадить России”. Чтобы до каждого дошло, зачем это нужно названным странам, привлечена история.
Швеция поддерживает евроустремления Украины исключительно для реванша за проигранное Полтавское сражение в 1709 году. Странно, что Киселев не вспомнил русско-шведскую войну 1808-1809 гг., в результате которой Швеция потеряла Финляндию и Аландские острова. Наверное невнимательно читал единый учебник истории, а может потому, что так для народа понятней. Полтава ведь на территории Украины. Понятно, с тех далеких времен Швеция только и жила мыслями о реванше. И тут представился такой случай. Учредить в Евросоюзе так называемое “Восточное партнерство”, заманить в него Украину, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан, и тем самым оторвать их от России. Конечно, Украина в этом шведском заговоре является главным призом.
Тут же всезнающий Дмитрий Киселев сообщил ошарашенным зрителям, что министр иностранных дел зловредной и реваншистской Швеции Бильт носит имя Карл. Как и потерпевший поражение под Полтавой шведский король Карл XII. И это, конечно, не случайно, а часть все того же заговора, вернее, реванша. Надо полагать, если следовать логике Киселева, министра с таким именем тоже подобрали не случайно. Могли же с другим именем, но нет. Опять же назло России.
Да что и говорить, если этот самый Карл Бильт конечно же бывший сотрудник, не поверите, ЦРУ! Доказательства? Не нужны они, достаточно того, что об этом уверенным тоном сказал ведущий.
С Польшей и Литвой все еще более понятно. Так они мстят России за свое поражение в 1612 году. О том, что поляков и литовцев тогда в Кремле почти не было, не очень знающему свою историю российскому зрителю Киселев рассказывать не стал. Были там украинские казаки, которые ушли из русской столицы из-за внутренних проблем с польскими магнатами.
Владимир Соловьев в передаче “Воскресный вечер” на том же телеканале пригласил к себе своего коллегу Дмитрия Киселева, чтобы теперь уже вместе объяснять россиянам, как их ненавидит Запад и обманутые этим Западом украинцы. На протяжении всей передачи Соловьев пытался выдавить из киевского корреспондента Евгения Рожкова хоть какие-то свидетельства “руки Запада” в киевских событиях. Единственное, что мог предъявить корреспондент “России-1″ – это польских и литовских политиков, выступавших с трибуны Евромайдана. Но на американских и европейских организаторов силовых провокаций ни бывший глава польского правительства Ярослав Качинский, ни вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, ни бывший президент Европарламента Ежи Бузек явно не тянули. Просто никак не нашлось хоть какого-то подходящего американца. Даже завалявшегося агента ЦРУ. То ли американское ведомство не доработало, то ли Майдан организовали и проводят только граждане Украины. Ничего, еще не вечер. Кто ищет, тот обязательно найдет.
Еще одна проблема страшно мучает российских пропагандистов. Невозможно поверить, что люди вышли на Майдан бесплатно. Вспоминается, как Владимир Путин дал вводную, что на Болотной площади были все подкупленные госдепартаментом. Как же на Майдане может быть иначе? Конечно, ведущие российских телеканалов западных эмиссаров с мешками наличных долларов чувствуют даже на расстоянии 860 км, разделяющем Киев и Москву.
О том, что для Кремля события в Украине стали крайне неприятным сюрпризом, говорит высказывание Владимира Путина:”Это не революция, а погром”. Для него Майдан сродни личному оскорблению. И уже во второй раз. Сколько сил в 2004 году он положил на поддержку Януковича, в результате получил прямо противоположное. И вот теперь все опять повторилось сначала. Вроде и договорились о некоторой остановке на европути Киева, и вот такой конфуз. Ведь так долго и много объясняли российским зрителям, что большинство граждан Украины точно так же ненавидят Запад, как и начальник всея России. И вдруг экран показывает прямо противоположное. Сотни тысяч людей вышли на площади Киева с требованиями евроинтеграции, и они совсем не одиноки. Значит, таких миллионы. Есть от чего голове пойти кругом.
Рано или поздно факты из Украины дойдут и до россиян. Интернет читают молодые и телевизору не слишком доверяют. Украинский пример для многих в России станет достойным подражания. И этого Путин и Ко боятся больше всего. Народ можно обманывать какое-то время, но нельзя делать это вечно. И это высказывание выдающегося американца Авраама Линкольна никто не опроверг.

Страх киевских событий
оценок - 25, баллов - 4.52 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Дмитрий

    Райхель – ты отмороженный недоносок. Нам, россиянам, очень весело наблюдать цирк в столице хохляндии, и мы всей душой желаем, чтобы это недоразумение под названием окраина пристроилась своей пятой точкой к гейропе и вместо митингов всем своим нищим безработным населением ходило не на митинги, а на гей-парады.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аскольд

    на каждый эпизод российской пропаганды найдется 2 эпизода русофобской. Вам так важно что россияне думают о майдане? они думают лишь о том, что хвост не может вилять собакой. Именно благодаря интернету они знают что такое уркаина и как она к ним относится. и даже если там начнется массовый расстрел, России всё равно. Особое отношение давно закончилась. Остались только свои циничные интересы в регионе.
    а путиным вы лучше своё население пугайте. и пишите есчо о российской пропаганде

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Хотите знать правду? Она по этой ссылке.
    Ужас!
    https://www.youtube.com/watch?v=pj4n9Ygb9t4&feature=c4-overview&list=UUs6Agc6DvG7dZ8X4wZiGR1A

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Зыпыртыч

    Да, автор прав народ нельзя обманывать вечно. Вся ТВ России пропогандирует одно и то же в интересах Кремля.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Устарел товарищ Райхель! Подобный тон проходил на ура в годы перестройки, а сейчас, по крайней мере в России и, подозреваю, не только в ней, не идет. Народ стал опытнее. Политические анекдоты уже не в моде. Это не значит, что российская позиция не должна критиковаться, но эффективно это нужно делать уже не так, а совершенно иначе. А теперь пара замечаний по тексту. Путин в самом начале Майдана сказал, что Украина приостановила подписание соглашения с ЕС чтобы снова все просчитать. Не более того! А значит, никаких иллюзий по поводу позиции Украины у России нет. Это только торг. И замечание о фальстарте, которое сделал Путин в Армении, слишком похоже на правду. Что эффективного может этому противопоставить автор статьи, кроме набившей оскомину демагогии, надоевшей еще в перестройку? Ничего! Парень, умнеть надо, мозги включать, а не повторять за старыми демагогами. Поучись у Миркадырова.

    Thumb up 0 Thumb down 0