Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Страдания Асад бека”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2013

Подошли к концу съемки фильма об известном азербайджанском писателе

Споры вокруг знаменитого уже на весь мир романа “Али и Нино” не утихают по сей день. Вокруг этого романа до сих пор витает атмосфера загадочности. Роман переводится на иностранные языки и завоевывает любовь все большего числа читателей. Загадки нам оставила сама жизнь Асадбека. Он обрел известность как талантливый писатель еще при жизни. Асадбек находился в эмиграции сначала в Германии, затем в Австрии и Италии, где прошли последние дни его жизни. Писатель завоевал известность благодаря ряду своих работ, книг и статей, среди которых особенную популярность приобрел роман “Али и Нино”. Вообще-то, Асад-бек – автор более 20 книг, они получили широкую популярность в странах Европы и США. Среди этих книг две повести – “Любовь и нефть” и “Мануэла”, которые были опубликованы в 1934 году в Польше, а также две романа – “Али и Нино” и “Девушка из золотого рога”, изданные в 1937 и 1938 гг. Кроме того, существует рукопись его пятого художественного произведения, которое так и не было закончено – это роман “Человек, который ничего не знал о любви”. Остальные его произведения написаны в жанре исторического портрета. Это книги, посвященные историческим и политическим деятелям, таким, как Николай II, Сталин, Ленин, Ататюрк, Пророк Мухаммед. Все эти произведения пользовались большим успехом еще при жизни автора и снискали популярность за пределами Германии.
На днях завершились съемки фильма об известном азербайджанском писателе Мухаммеде Асад беке (Курбан Саид) под названием “Страдания Асад бека”. Как сообщает “АзерТАдж” со ссылкой на зарубежные СМИ, фильм снимался в Германии на немецком языке. Съемки 104-минутного двухсерийного художественно-документального фильма начались в 2004 году и проходили в Германии, Австрии, Италии, а также в Азербайджане. По словам директора Института культуры имени Н.Гянджеви в Германии Нуриды Атеши, она несколько лет назад привезла в Азербайджан 20-минутную часть фильма, снятого студией Berlin Um Velt Film режиссером Ральфом Маршаллеком: “20-минутная часть фильма была продемонстрирована в “Капельхаусе” в рамках Года культуры Азербайджана и Германии. Съемки фильма профинансированы Федеральным министерством культуры и печати Германии, Культурным фондом Берлина, комиссией компании “Неаполь-фильм” и другими международными организациями. В картине повествуется о последней рукописи Мухаммеда Асад бека, написанной им под псевдонимом гурбан Саид – романе “Мужчина, не знающий любви”. В нем также говорится о любви писателя к Азербайджану, о его тоске по родине. Страдания, пережитые писателем, передаются его словами, интервью современников, а также закадровым текстом. Экранизация включила в себя все: детство Мухаммеда Асада, прошедшее в Ичери шехер, годы учебы и студенческую жизнь в Берлине, воспоминания о Вене, где им был написан ставший бестселлером роман “Али и Нино”, последние дни тяжело больного автора в итальянском городе Позитано. Исполнительница одной из главных ролей в фильме, исследователь творчества Асад бека Н.Атеши выразила уверенность в том, что фильм займет достойное место в национальном и культурном наследии Азербайджана. Н.Атеши сказала, что по роману “Али и Нино”, который Мухаммед Асад бек написал под псевдонимом Курбан Саид, в настоящее время снимает фильм “Обладатель Оскара” Кристофер Хэмптон. Права на прокат фильма в странах СНГ принадлежат действующему в Германии Институту культуры имени Н.Гянджеви, принявшему непосредственное участие в съемках фильма.

“Страдания Асад бека”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.