Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Страдания Асад бека”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 мая 2013

В Берлине состоялась премьера фильма об авторе знаменитого романа "Али и Нино"

В Берлине состоялась премьера фильма “Страдания Асад бека”. Об этом сообщили Trend Life в пресс-службе Института культуры Азербайджана имени Н.Гянджеви, действующего в Германии. Съемки фильма начались в 2004 году и проходили в Германии, Австрии, Италии и Азербайджане.
В показе фильма приняли участие посол Азербайджана в Германии Пярвиз Шахбазов, исследователи и поклонники творчества Асад бека, издатели из различных городов Италии, Австрии и Германии, представители немецкой общественности, деятели культуры и кино, а также наши соотечественники, проживающие в Германии.
Зрители, кинокритики и представители СМИ дали высокую оценку представленному фильму.
Принявший участие в премьерном показе председатель Объединения журналистов Германии Бернг Ламмель отметил роль Асад бека в мировой литературе.
Посол Азербайджана в Германии Пярвиз Шахбазов поздравил съемочную группу фильма.
Директор Института культуры Азербайджана имени Н. Гянджеви Нурида Атеши выразила благодарность всем, кто работал над фильмом.
Мухаммед Асад бек родился в Баку в 1905 году в семье состоятельного предпринимателя. В связи с революционными событиями в Баку пятнадцатилетний Асад бек перебрался в Турцию, а затем в Германию, где ему, с детства свободно владевшему немецким и русским языками, открывалась возможность для продолжения своей учебы и творческой деятельности. В Берлине он окончил среднюю школу и университет. Затем работал в газете “Мир литературы”. Знаток истории Востока, России, арабского и тюркского мира, в своем первом романе “Кровь и нефть на Востоке”, написанном в 1930 году, автор показал себя писателем-патриотом, который реально отображал события, изменившие судьбы его соотечественников и родины. На Западе стали известны его произведения: “Кавказ. Горы, народы, история”, 1931; “Пророк Магомед”, 1932; “Аллах велик”, 1936 и другие. Его взгляды вызвали враждебное отношение к нему со стороны правительства. Ненависть к Асад беку особенно усилилась с приходом к власти в Германии в 1933 году Гитлера.
Асад бек был вынужден покинуть Германию, он переехал в Австрию. Здесь в 1937 году он издает роман “Али и Нино”, принесший ему мировую славу. Вскоре после присоединения Австрии к Третьему рейху Асад бек эмигрирует в Италию, где скончался в возрасте 36 лет в 1942 году.

“Страдания Асад бека”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.