Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Страдает каждая третья

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Женщины должны иметь право на жизнь, свободную от насилия, говорит генсек ООН

Страдает каждая третьяГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с обращением по случаю Международного женского дня
“Пусть в этом году в Международный женский день наше чувство возмущения подвигнет нас на практические действия. Мы объявляем, что будем добиваться преследования за преступления против женщин и никогда не допустим, чтобы женщины расплачивались за пережитые ими же издевательства”, – говорится в обращении генсека ООН, сообщает Представительство ООН в Азербайджане.
“Отмечая Международный женский день, мы не можем не вспомнить события истекшего года, когда были совершены чудовищные акты насилия в отношении женщин и девочек, и не задуматься над тем, как избавиться от этого в будущем”, говорится в обращении.
“Все женщины должны иметь право на жизнь, свободную от насилия”, – отметил генсек.
По словам Пан Ги Муна, ООН продолжает расширять кампанию “Сообща покончим с насилием в отношении женщин”.
Между тем НПО “Чистый мир” проведет в Баку акцию в канун Международного женского дня. Об этом сообщила Salamnews председатель НПО Мехрибан Зейналова. По ее словам, мирная акция, запланированная на 7 марта, пройдет у станции метро “Ичери шехер”.
“Мы соберем пожелания женщин самим себе и миру, а затем предложим их представителям сильного пола. Кроме того, планируем, чтобы женщины написали на одном большом плакате о последствиях насилия в отношении них. Плакат будет развернут в центре города, чтобы все смогли ознакомиться с ним”, – отметила М.Зейналова.
Порой азербайджанские женщины сталкиваются с проблемами из-за незнания своих прав. Об этом на днях на конференции в Астаре заявила зампред Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева. По словам Софиевой, азербайджанские женщины подвергаются и бытовому насилию.
Недавно в Баку был презентован проект “Просвещение по гендерным вопросам и расширение с социально-экономической точки зрения прав женщин – жертв бытового насилия”, сообщает “Тренд”. Он запущен при сотрудничестве Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана, Евросоюза, Фонда народонаселения ООН, Международной миграционной организации и Конфедерации юристов Азербайджана.
Цель проекта – защита и пропаганда социальных и экономических прав женщин, поддержка борьбы с насилием в отношении женщин.
В рамках проекта с помощью расширения социального и экономического потенциала женщин, усиления механизма поддержки жертв внутрисемейного насилия и повышения гендерной информированности в обществе планируется поддержать усилия правительства по пресечению насилия в отношении женщин в семье.
Несмотря на то, что в этом направлении проведена большая работа, обществу все еще требуется поддержка, сказала председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. Председатель комитета призвала проявить инициативу в этой сфере и другие неправительственные организации. Данный проект является очень хорошим примером, и скоро он принесет свои плоды, сказала она. “Ранние браки – одна из форм бытового насилия. Во многих районах мы смогли эти факты предотвратить”, – сказала Гусейнова. Председатель госкомитета призвала всех к сотрудничеству с госкомитетом и оказанию поддержки в этой сфере. Хиджран Гусейнова заявила в своем выступлении, что в настоящее время в Азербайджане прилагаются серьезные усилия по решению проблемы бытового насилия, в частности, можно назвать принятие в 2010 году Закона о бытовом насилии. “Основную роль в решении проблемы с бытовым насилием играет просвещение, и мы уже добились серьезных результатов в этой области. Я считаю, что в стране, которая отличается устойчивым экономическим, а также социальным развитием, не должно быть женщин, подвергающихся насилию”, – сказала Х.Гусейнова.
Выступая на презентации, председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Асланова сказала, что распространяется много информации о бытовом насилии, о том, что женщины подвергаются насилию, и это часто носит рекламный характер. По мнению депутата, особенно недопустимы распространение и пропаганда подобных случаев на сайтах и в газетах.
Как заявила Рабият Асланова, местные СМИ уделяют слишком большое место освещению бытового насилия. “Каждое утро мы начинаем с получения информаций от СМИ о бытовом насилии, о проблемах семей, о насилии в отношении женщин в семьях. Тем самым происходит зомбирование населения. Это неверно, так как в Азербайджане есть прекрасные семьи, и постоянное выведение на первый план информации о насилии в семьях является искажением этнических фактов”, – сказала Р.Асланова.
Понятия “этнических фактов” депутат парламента не раскрыла, хотя отметим, что никогда местные СМИ, не скрывающие негативного отношения к бытовому насилию любых форм, не проводят этнических параллелей, которые и невозможны в этом вопросе.
По словам посла Евросоюза в Азербайджане Ролана Кобиа, 70 процентов женщин в мире утверждают, что подвергались физическому насилию. В большинстве случаев в этом были виноваты мужчины. “Это не просто преступление, это низость и подлость, не подобающие мужчинам”, – сказал Кобиа.
На презентации также было отмечено, что в Европе в каждой пятой семье происходит бытовое насилие, каждая седьмая женщина подвергается насилию.
Устранение бедности, создание рабочих мест для женщин, повышение их социального статуса могут оказать положительное воздействие в этом вопросе, сказал резидент-координатор ООН, представитель Фонда народа населения ООН в Азербайджане Антониус Броэк.
Кстати, пару месяцев как при поддержке Европейской комиссии (правительство ЕС) в Азербайджане был запущен новый проект, предусматривающий защиту женщин, пострадавших от насилия. Как сообщает Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, проект будет реализован комитетом совместно с Фондом народонаселения ООН, Международной организацией миграции и Конфедерацией юристов Азербайджана. В одном из центров поддержки жертв насилия, функционирующих в регионах, будет запущен пилотный проект. В рамках этого проекта с применением международной практики будет оказываться реабилитационная помощь жертвам и потенциальным жертвам насилия, осуществляться их защита. Проект будет реализован в течение двух лет.
Недавно верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что насилие в отношении женщин является, вне всякого сомнения, самым распространенным в настоящее время нарушением прав человека. “Каждый день женщины повсюду становятся жертвами актов насилия или жестокости. В мире семь женщин из десяти перенесли физическое насилие, по крайней мере, один раз в жизни. Насилие не знает никаких географических, культурных, социальных, экономических или образовательных границ”, – заявила К.Эштон.
Глава европейской дипломатии отмечает, что этот феномен затрагивает все общества и принимает порой самые бесчеловечные формы от сексуальных издевательств до принудительных браков и “убийств чести”. “Насилие, приводящее к миллионам жертв каждый год, является причиной ужасных физических и моральных страданий”, – подчеркивает К.Эштон.
По ее мнению, недостаточно помогать предупреждению насилия, нужно также добиваться того, чтобы у женщин были экономические перспективы и перспективы участия в общественной жизни наряду с мужчинами. Для этого надо исключить законодательства, которые ограничивают женщин в правах. Нужно также обеспечивать безопасность женщин и девушек дома, на работе, на улице и в школе.
ЕС решительно настроен работать в этом направлении. Важнейшей составляющей стратегии Евросоюза в области прав человека является борьба против насилия, основанного на сексизме. По этой проблематике ЕС развивает все большее сотрудничество с ООН, учитывая, что женщины и девушки особенно подвержены насилию в условиях конфликтов. В связи с этим предупреждение насильственных форм сексизма и борьба против него являются одним из приоритетов осуществляемых ЕС военных и полицейских миссий.
В Азербайджане, как и во всем мире, каждая третья женщина становится объектом насилия, говорят специалисты. Термин “насилие в отношении женщин” означает любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому или психологическому здоровью женщины.
Насилие над женщиной в Азербайджане – не исключение, а, скорее, глобальная проблема. Насилие, которому подвергаются наши женщины, означает не только применение физической силы, но и оказание на нее психологического и морального давления. Женщины подвергаются насилию в семье, на улице, на работе, в транспорте. Насилие как угроза нависает над многими женщинами даже тогда, когда они не являются жертвами непосредственного насилия.
Для искоренения проблемы домашнего насилия в Азербайджане необходимо оказывать психологическую помощь как женщине – жертве насилия, так и мужчине – источнику насилия. Оказание психологической помощи мужчинам-насильникам заключается в разъяснении им, какое зло глава семьи причиняет своей жене и детям, в том, чтобы дать ему понять, что он поступает “не по-мужски”. Практически каждая третья женщина в семье терпела или терпит побои со стороны мужа.
Кроме того, мировая статистика показывает, что от 20 до 40% девочек (и один из шести мальчиков) становились жертвами нежелательных сексуальных контактов до 18 лет.
Несмотря на этот факт, сведения о случаях насилия, скорее всего, сильно занижены, поскольку многие не разглашают информации о случившемся. При этом жертвами насилия становятся, как правило, самые маленькие и наиболее уязвимые.

Страдает каждая третья
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.