Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сторонники Ягублу и Мамедова надеются на то, что власти образумятся,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 февраля 2013

поскольку ни у кого нет сомнений в политических мотивах их ареста

Сторонники Ягублу и Мамедова надеются на то, что власти образумятся,Первое заседание Комитета защиты прав зампредседателя партии “Мусават”, журналиста Тофика Ягублу и руководителя гражданского движения ReAl (Республиканская альтернатива) Ильгара Мамедова прошло в пятницу в штаб-квартире партии “Мусават”.
Ранее Мусават и REAL создали собственные комитеты защиты, которые теперь объединили усилия для более эффективной защиты арестованных активистов гражданского общества, передает “Туран”. В состав комитета вошли известные руководители неправительственных организаций, СМИ, правозащитники.
Первым документом, принятым комитетом, который зачитал ее глава Губад Ибадоглу, стало обращение с требованием о прекращении сфабрикованных дел и освобождении арестованных.
По словам Г.Ибадоглу, за решеткой должны быть чиновники, которые спровоцировали массовые выступления. Он привел статистику, согласно которой социально-экономические показатели Исмаиллы оказались одними из самых низких в стране. Например, средняя зарплата в Исмаиллы на 40% ниже, чем в целом по Азербайджану. Такая же ситуация с занятостью и другими показателями.
Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу заметил, что, арестовывая известных общественных деятелей, власти дают понять, что не остановятся ни перед чем, чтобы сбить волну недовольства, охватившую общество в канун президентских выборов.
Председатель “Мусават” Иса Гамбар заявил, что партия будет усиливать борьбу за проведение свободных выборов, а соучредитель ReAl Натик Джафарли заявил, что движение расширит работу по политическому просвещению населения.
Комитет объявил программу действий по защите прав арестованных, которая включает проведение различных политических и общественных акций и кампаний.
Параллельный сбор подписей от имени гражданского общества под требованием об освобождении арестованных вчера начал Институт свободы и безопасности репортеров.
Главный редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу заявил в свою очередь, что Т.Ягублу отправился в Исмаиллы в качестве сотрудника газеты. “Его командировочный документ представлен Генпрокуратуре. Несмотря на то, что есть столько доказательств, следствие стоит на том, что Тофик Ягублу поехал туда как политик. Это предвзятый подход”, – отметил он, передает АПА.
Комитет защиты принял решение отправить письменное обращение в госструктуры, международные правозащитные организации, дипломатические представительства в Баку, провести слушания с участием местных правозащитников, начать кампанию по сбору подписей в социальных сетях, а также провести итоговое заседание по завершении этих мероприятий. Вчера в беседе с “Зеркалом” член правления движения ReAl Натик Джафарли сообщил, что они не создавали своего комитета защиты прав Ильгара Мамедова. “Мы изначально решили, что, объявив И.Мамедова кандидатом в президенты, будем защищать его на политическом поле. То есть правовое поле полностью остается за правозащитниками, НПО, активистами гражданского общества. Они более профессионально знают это дело и им занимаются.
Но, естественно, как движение, председатель которого арестован по надуманным и абсурдным обвинениям, ReAl будет сотрудничать со всеми организациями, которые согласятся защищать права Ильгара Мамедова. Как раз на сегодняшнем мероприятии я об этом и объявил. То есть это четкая позиция движения ReAl. Мы и в дальнейшем будем сотрудничать с Комитетом защиты прав Тофика Ягублу. Сейчас создается большая коалиция НПО и правозащитников, которая будет профессионально заниматься защитой прав Ильгара Мамедова, Тофика Ягублу и всех остальных людей, незаконно осужденных по политическим мотивам”.
По словам Натика Джафарли, арест И.Мамедова не способен затормозить процесс выдвижения его кандидатуры в президенты страны. “Потому что, согласно закону, пока не вынесено официальное решение суда, любой человек может быть кандидатом. И мы намерены сконцентрировать все усилия на том, чтобы зарегистрировать нашего кандидата и начать предвыборную агитацию в установленные законом сроки.
Мы надеемся, что до прихода этого времени руководство страны найдет в себе силы отказаться от надуманных обвинений, и председатель ReAl окажется на свободе. Однако, даже если этого не случится, наше движение принципиально будет напоминать всему миру о том, что впервые в истории Азербайджана один из кандидатов в президенты продолжает сидеть в тюрьме по несправедливым обвинениям. Весь период предвыборной кампании мы будем говорить об этом. То есть наша защита И.Мамедова будет строиться только на политической платформе”.
Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, Н.Джафарли отметил, что “всем понятно – арест Мамедова стал результатом политического заказа. Поэтому очень сложно предположить, какое конкретно решение по делу Ягублу-Мамедова примут в итоге. Все зависит от политической воли, политического решения. Всем известно, что и прокуратура, и судебная власть в Азербайджане не являются независимыми структурами, они превратились в отделения исполнительной власти.
Однако, учитывая, что наблюдается большое международное давление на правительство, что Т.Ягублу является журналистом, а И.Мамедов служит директором Азербайджанского отделения школ политических исследований СЕ (то есть это официальный работник Совета Европы), в будущем мы ожидаем еще большего усиления давления на власти со стороны международного сообщества. Надеемся, что благоразумие возобладает, и в ближайшее время арестанты выйдут на свободу, поскольку всем ясно, что обвинение и его мотивы полностью абсурдны. Людей обвиняют в участии в событиях, которые произошли за день до того, как они оказались в Исмаиллы. То есть политические мотивы этого дела не вызывают сомнений ни у кого”.

Сторонники Ягублу и Мамедова надеются на то, что власти образумятся,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.