Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стоит ли улучшать биологическое тело человека?

Опубликовано:16:49 08/05/2013

Достижения в области нано-, био-, инфо- и когнотехнологий (НБИК) в ближайшем будущем позволят усовершенствовать биологическое тело человека. Стремительное “улучшение человека” может выйти из строго научной области и иметь серьезные геополитические последствия, уверен журналист Le Temps Иоганн Родюи, при этом расстановка сил и борьба за влияние будет зависеть от того, в какой степени разные страны владеют этими технологиями.

В России миллиардер Дмитрий Ицков основал движение “Россия 2045″, цель которого – создать кибернетический “аватар”, призванный заменить биологическое тело и стать первым шагом на пути к обретению бессмертия, рассказывается в статье.

В Соединенных Штатах подобными исследованиями занимается Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA). Его главная цель – биотехнологическое совершенствование солдат: повышение их физической силы, выносливости, болевого порога, способности переносить голод, жажду и усталость.

Кроме того, в последнее время появились сведения о том, что спецслужбы США активно охотятся за ДНК руководителей других стран, тщательно охраняя ДНК своего президента, говорится в статье. Дело в том, что в ближайшем будущем “из ДНК можно будет извлечь всю необходимую информацию для создания “персонального” химического оружия, способного убить президента, не оставив следов”, – цитирует Родюи американское издание The Atlantic.

Что касается Китая, то, по информации автора, Пекин заинтересован в повышении интеллектуальных качеств населения. Так, например, в Лаборатории когнитивных исследований Пекинского института геномики недавно стартовал проект, цель которого – помочь будущим родителям выбрать “лучший”, то есть самый “умный” эмбрион.

В Европе проекты по улучшению человека менее амбициозны и преподносятся как терапевтические исследования без целей “улучшения”, сообщает Le Temps. “Вне всякого сомнения, эта сдержанность объясняется европейским прошлым, которое омрачено увлечением в первой половине XX века евгеникой”, – считает Родюи.

Таким образом, “улучшение человека” ставит ряд геополитических проблем, полагает журналист. Прежде всего, попадание технологий в руки недобросовестных правительств. “Несмотря на то, что тоталитарные режимы всего мира находятся в упадке, не исключено, что некоторые лидеры решат попробовать новые технологии на своем населении, чтобы получить “лучших” граждан”, – опасается Родюи. Кроме того, превосходство одной из стран в области подобных технологий сделает возможным возвращение империализма.

В военном плане “на смену традиционным гонкам вооружений придет биологическая модификация военнослужащих, их физических и умственных качеств, чтобы они стали эффективнее, избегали ранений и гибели в бою”, говорится в статье.

Перед лицом безграничного прогресса многие люди по всему миру начинают брать пример с амишей – общины, живущей в стороне от современного общества. В будущем таких людей и сообществ станет еще больше, уверен автор статьи. “Очень важно, чтобы право коллективов и отдельных людей “не подвергаться улучшению” соблюдалось”, – призывает журналист. Об этом сообщает InoPressa.

Стоит ли улучшать биологическое тело человека?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.