Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сто лет спустя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2013

Суд был возмущен действиями полицейских

В романе выдающегося азербайджанского писателя Мир Джалала Пашаева “Каменные дороги” рассказывается о судебном процессе, который имел место в начале прошлого века в Шамахе. Пытаясь обвинить невиновного, полиция пользуется услугами человека, который проходит в качестве свидетеля по нескольким делам одновременно. Это возмутило судью, который, несмотря на все старания полиции, оправдал невиновного.
На днях в нашу газету обратился адвокат Эльмар Сулейманов и рассказал историю, очень похожую на ту, о которой повествуется в романе “Каменные дороги”.
“В конце прошлого года я заключил договор по оказанию адвокатских услуг с жителем Шекинского района Тарланом Ахмедовым, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ)”, – сообщил нам адвокат.
Как отметил Эльмар Сулейманов, 24 марта 2012 года сотрудники управления полиции Шеки с участием подставных лиц провели операцию по задержанию жителя района некоего Ровшана Синадалова, у которого были обнаружены наркотики. “В отношении Синадалова было возбуждено уголовное дело по статье 234.1 (незаконное приобретение и хранение наркотиков).
“Согласно информации, предоставленной управлением полиции, арестованный Синадалов заявил, что приобрел наркотики у Тарлана Ахмедова”, – сказал адвокат.
Эльмар Сулейманов рассказал о дальнейшем развитии событий. “27 марта прошлого года полицейские останавливают автомобиль Тарлана Ахмедова. На Тарлана надевают наручники и отвозят в управление полиции Шекинского района. В управлении его обыскивают, и в кармане Тарлана Ахмедова якобы обнаруживают 6,64 грамма марихуаны”, – сообщил нам адвокат.
По мнению Эльмара Сулейманова, действия полицейских противоречили закону. “Для обыска необходима санкция суда. Правда, в исключительных случаях обыск может быть проведен и без санкции суда, но об этом обязательно нужно было сообщить судебным органам в течение 48 часов после проведения обыска. Тем не менее, следователь Шекинского управления Эльшан Шукюров проигнорировал это требование закона. Впоследствии ведение этого дела было поручено другому следователю того же управления – Мушвигу Гасымову”, – отметил Эльмар Сулейманов. Как отметил адвокат, нарушения прав его подзащитного на этом не закончились.
“Согласно действующему законодательству, любой задержанный имеет право воспользоваться услугами адвоката. Если у него нет средств для оплаты услуг защитника, в этом случае адвоката ему должно предоставить государство Но для этого в соответствии с законом управление полиции должно было обратиться в юридическую консультацию Шекинского района, которая и должна была назначить адвоката для Тарлана Ахмедова. Однако такого обращения сделано не было. Полицейские самопроизвольно, грубо нарушив требование законодательства, сами выбрали адвоката для Тарлана Ахмедова. Впоследствии оказалось, что этот адвокат также представляет и интересы Ровшана Синадалова, показания которого и послужили причиной ареста Тарлана Ахмедова. Узнав об этом, Тарлан отказался от услуг этого адвоката”, – добавил он к сказанному.
По словам адвоката, в ходе судебного процесса он получил информацию о том, что один из понятых, присутствующих во время обыска Тарлана Ахмедова, Эмиль Дашдемиров, неоднократно привлекался сотрудниками управления полиции Шекинского района в качестве понятого по различным уголовным делам. “А это категорически запрещено законом, так как ставит под сомнение объективность и непредвзятость следствия. Однако довольно странно, что все дела, в которых Эмиль Дашдемиров принимал участие в качестве понятого, касались сбыта наркотиков”, – сказал он “Зеркалу”.
Как отметил адвокат, он пытался выяснить достоверность этой информации и обратился в управление полиции Шекинского района. “Но руководство управления ответило, что не может уточнить, принимал ли Эмиль Дашдемиров участие в качестве понятого во время расследования других дел. Тогда мы решили обратиться в судебные органы и выяснили, что Эмиль Дашдемиров привлекался в качестве понятого во время расследований по пяти уголовным делам, осуществленных управлением полиции Шекинского района”, – сообщил он “Зеркалу”.
Адвокат заявил, что собранные им сведения он представил в ходе судебного процесса, на котором было рассмотрено уголовное дело Тарлана Ахмедова. “Кстати, во время суда Ровшан Синадалов заявил, что он оклеветал Тарлана Ахмедова по требованию следователей, находясь под давлением. Действия полицейских возмутили судей. Мой подзащитный был полностью оправдан”, – заявил адвокат.
Мы потребовали у Эльмара Сулейманова доказательства, которые подтвердили бы правдивость его высказываний. Он предоставил письмо, полученное из Шекинского районного суда, в котором говорится о том, что Эмиль Дашдемиров принимал участие в качестве понятого в расследовании пяти уголовных дел.
Адвокат также передал нам письмо из управления полиции Шекинского района, в котором сказано, что невозможно уточнить – привлекался ли Эмиль Дашдемиров в качестве понятого во время расследования других уголовных дел.
Мы также ознакомились с письмом, отправленным из юридической консультации Шекинского района, которое подтверждает высказывания Эльмара Сулейманова о том, что Тарлан Ахмедов не был обеспечен адвокатом в соответствии с требованиями закона.
Как руководство управления полиции Шекинского района могло не знать о том, что один и тот же человек выступает в качестве понятого по различным уголовным делам, возбужденным согласно статье о незаконном хранении наркотиков?
Для получения ответа мы обратились к начальнику следственного отдела управления полиции Шекинского района Чингизу Османову.
“Откуда я могу знать? Не я же вел расследование этих дел”, – заявил Чингиз Османов.
“Но ведь вы же контролируете расследование уголовных дел, проводимых следователями вашего отдела”, – заметил наш корреспондент.
“Я не могу помнить имена всех, кто был привлечен следователями в качестве понятых”, – сказал Османов и положил трубку.
В свою очередь следователь управления полиции Шекинского района Мушвиг Гасымов, который вел расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Тарлана Ахмедова, сообщил, что когда следователю нужен понятой для проведения обыска, “кто-либо из оперативников отправляется на улицу и приглашает встреченных им людей принять участие в обыске в качестве понятого”.
“Но если следователь знает, что тот же человек уже принимал участие в качестве понятого в другом процессе, то он не должен приглашать этого гражданина участвовать в проведении обыска”, – сказал нам следователь.
“Тогда объясните мне, почему же следователь Шукюров допустил такую ошибку и привлек Эмиля Дашдемирова в качестве понятого?”, – спросил наш корреспондент.
“Возможно, с периода привлечения Дашдемирова прошло много времени и следователь Шукюров совершенно случайно встретился с ним и привлек его в качестве понятого”, – предположил Гасымов.
“Значит, оперативники вашего управления пять раз встречали именно Эмиля Дашдемирова и привлекали его в качестве понятого во время проведения обысков?”, – спросил наш корреспондент
Этот вопрос следователь Гасымов оставил без ответа.
“А почему защита Тарлана Ахмедова была поручена адвокату, который также представлял интересы Ровшана Синадалова?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Тогда дело вел не я, а следователь Шукюров, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос”, – сказал следователь.
“Адвокат Эльмар Сулейманов утверждает, что назначение защитника, представляющего интересы Тарлана Ахмедова, было осуществлено с нарушением требований законодательства”, – напомнил наш корреспондент.
“Опять же хочу повторить, что не я вел дело на начальной стадии. Но уверен, что все требования закона были соблюдены”, – заявил нам следователь.
“А почему следствие провело обыск Тарлана Ахмедова, предварительно не получив на это санкцию суда?”, – спросил наш корреспондент.
“Никакого обыска не было. Мы лишь провели осмотр Тарлана Ахмедова. Но даже если бы нам потребовалось его обыскать, для этого нам вовсе не нужно было получать санкцию суда. Для этого достаточно санкции самого следователя “, – сказал следователь.
“А какая разница между осмотром и обыском?”, – удивился наш корреспондент.
“Это означает, что Тарлан сам показал содержимое своих карманов, в том числе и обнаруженную у него марихуану”, – сказал следователь.
“Как вы объясните то, что Ровшан Синадалов заявил на суде о том, что он оклеветал Тарлана Ахмедова во время следствия, находясь под давлением?”, – спросил журналист.
“Мы не оказывали на него давления. Ровшан Синадалов изменил свои показания на суде по наущению своих сокамерников. Это они внушили ему, что он не должен был сдавать своего подельника. Если бы мы действительно оказывали на него давление, то он мог бы об этом заявить во время судебного процесса, на котором рассматривался вопрос о его аресте”, – сказал нам следователь.
Эльмар Сулейманов прокомментировал высказывания следователя следующим образом: “Действительно на начальной стадии расследования следствие вел не Мушвиг Гасымов, а Эльшан Шукюров. Но в любом случае после принятия дела следователь при обнаружении грубейших нарушений процессуальных норм должен был сообщить об этих нарушениях прокурору Шекинского района и выступить с ходатайством о прекращении этого уголовного дела”, – заявил Эльмар Сулейманов.
“Следователь заявил, что Тарлана Ахмедова никто не обыскивал. По его словам, оперативники ограничились лишь осмотром”, – заметил наш корреспондент.
“Во время судебного процесса один из оперативников признался в том, что лично проводил обыск Тарлана Ахмедова. Но этот обыск действительно был оформлен как осмотр. Однако, согласно действующему законодательству, живого человека невозможно осматривать. Осматривать можно или человеческий труп, или же предмет.
А личный обыск гражданина может быть проведен или с его согласия, или с санкции суда”, – сообщил он “Зеркалу”.

Сто лет спустя
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.