Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стимулировать высококвалифицированных педагогов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

пpедлагает Институт проблем образования

Стимулировать высококвалифицированных педагоговИнститут проблем образования Минобразования Азербайджана выступил с предложением стимулировать труд педагогов, получивших дополнительное образование (повышение квалификации, переподготовка кадров, стажировка и другое). “Специалист, завершивший дополнительное обучение, должен чувствовать разницу в оплате труда”, – сказал директор института Абдулла Мехрабов, передает “Тренд”.
По его словам, пересмотр “Правил организации дополнительного образования” и утверждение их Кабмином имеют большое значение. Хотя механизм стимулирования пока не определен, каждый район, городской отдел образования, директор школы могут стимулировать труд таких учителей. Это может быть повышение должности, вручение определенных наград и другое.
По словам директора института, у школ нет своего фонда заработной платы, чтобы поощрять учителей, получивших дополнительное образование. Минобразования не может самостоятельно решить эту проблему. Для внесения этого вопроса в законодательство определенные структуры должны подготовить и утвердить соответствующие предложения.
Тем не менее, примеры подобного поощрения существуют и сейчас. В начале апреля преподаватели и студенты переводческого факультета Азербайджанского университета языков стали победителями конкурса, ежегодно проводимого Французским институтом в Баку (Institut Francais d’Azerbaidjan).
В рамках ежегодных Дней франкофонии, которые проходили в Баку в конце марта, состоялись мероприятия, посвященные французской культуре и французскому языку, в том числе и конкурсы на лучший перевод и лучший диктант, передает 1news. Как сообщили в пресс-службе университета, победительницей конкурса “Перевод” среди педагогов стала старший преподаватель кафедры французского языка Хадиджа Эюбова. Наградой стала возможность прохождения курса повышения квалификации во Франции.
Среди студентов победительницей стала четверокурсница переводческого факультета Лала Аббасова, которая отправится во Францию на 10 дней.
В конкурсе на лучший диктант победила студентка I курса магистратуры Амина Гасымзаде, которая также отправится во Францию.
Второе место заняла студентка переводческого факультета Кямаля Набиева, которая получила возможность пройти бесплатный полугодовой курс обучения во Французском институте в Баку.
Франкофония объединяет людей по всему миру, говорящих на французском языке. С 1970 года действует и организация с аналогичным названием, которая занимается сотрудничеством франкоязычных стран мира. Дни франкофонии, которые проходили в Баку 27-30 марта, включали в себя культурные мероприятия, такие, как показ французского мультфильма, конференция с участием известного французского лингвиста, встреча с азербайджанским автором романа на французском языке и т.д.
Напомним, еще в прошлом году планировалось создание центра кадрового обеспечения и обучения при Министерстве образования. Предполагается, что центр будет использоваться только во время приема на работу учителей. Но он также может быть использован в течение года для обучения, приема на работу директоров и других целей.
Разговоры о реальном уровне профессиональных знаний самих школьных учителей в Азербайджане давно уже не теряют своей актуальности. Дошло до того, что даже сам руководитель этих масс – министр образования Мисир Марданов предложил усовершенствовать и ужесточить правила приема на работу учителей в средние школы страны.
“В ситуации, когда современные школьники благодаря новым информационным технологиям имеют доступ к любой информации, требования к учителям средних школ должны возрасти”, – сказал министр.
По его словам, преподаватели средних школ должны не только хорошо знать свой предмет, но и иметь широкий кругозор. Учитель средней школы должен постоянно над собой работать и обогащать свои знания не только по своему предмету, но и по смежным областям, считает министр.
Именно поэтому он видит необходимость усовершенствовать процедуру приема на работу учителей, несколько ужесточив предъявляемые к ним требования. Кроме того, министра беспокоит превышение численности учителей над численностью учеников в стране. Ведь во время проведения последнего приема учителей на работу в средние школы страны на 1000 мест претендовали аж 10 000 учителей.
Если правительство примет решение, то в высших учебных заведениях Азербайджана для подготовки кадров по педагогическим специальностям будет введена система интернатуры, сказал министр. По его словам, применение системы интернатуры предусмотрено Национальной стратегией образования, рассчитанной на 10 лет.
Министр также отметил, что опыт обучения учителей в интернатуре существует во многих странах мира. “После получения степени бакалавра в вузах можно перейти к подготовке учителей с проведением в течение одного года практической работы. Это называется интернатурой”, – сказал он.
Кроме того, документы школьных учителей, принятых на работу по справкам образовательных учреждений, будут рассмотрены заново, поскольку это противоречит инструкциям Министерства образования. Соответствующее поручение руководителям общеобразовательных учреждений, находящихся в подчинении местных органов и Министерства образования, дал глава ведомства. Согласно приказу министра, общеобразовательные учреждения должны обеспечить расторжение трудового договора с учителями, не представившими соответствующих документов.
Дипломы этих преподавателей, получивших документ об образовании в предыдущие годы, должны быть проверены, и министерству должна быть представлена информация по итогам проверки.
Если окажется, что учитель работает по недействительному диплому или же по диплому образовательного учреждения, которое действует незаконно (без лицензии), районным (городским) отделам образования и руководителям соответствующих образовательных учреждений должно быть направлено письмо о расторжении трудового контракта с этими лицами.
Наряду с этим с целью нострификации дипломов (признания эквивалентности) лиц, получивших образование за границей с 1992 года, должны быть предприняты меры по предъявлению документов министерству в действующем порядке.
Нередко педагогами работают выпускники частных университетов, которых еще лет десять назад в стране насчитывалось более ста. Эти вузы осуществляли самостоятельный набор, нередко принимая абитуриентов с низкими баллами, не прошедшими конкурс ГКПС. Следовательно, их имена не фигурируют в списках официально зачисленных в высшую школу абитуриентов, а выданные им дипломы не имеют юридической силы.
Кроме того, учителя, претендующие на высокую зарплату, должны будут пройти аттестацию. Дело в том, что страна готовится к принятию новой Стратегии развития образования. Стратегия предусматривает комплекс мер в предстоящий десятилетний период для развития образования в Азербайджане. Итак, учителя, претендующие на высокую зарплату, должны будут подтвердить свои знания. “Если учителя хотят получать 500 манатов, они должны пройти аттестацию. Эта система не новая, она работает во всем мире”, – отмечает министр.
По его словам, учителям, успешно прошедшим аттестацию, будет начисляться более высокая зарплата. Таким образом, в ближайшее время в Азербайджане будет проведена сертификация учителей на соответствие десятилетней стратегии образования.
По словам министра, с 2009-2010 учебного года применяются новые правила приема учителей на работу. Введение этих правил было вызвано принятием местными органами управления образованием и общеобразовательными учреждениями учителей на работу без серьезной на то необходимости, увеличением числа учителей, работающих с нагрузкой менее одной ставки, снижением из года в год соотношения между количеством учителей и учеников, приемом на работу лиц с непедагогическим образованием.
При этом Минобразования предлагает увеличить нагрузку для учителей. “Согласно решению Кабинета министров, учебная нагрузка учителей не может превышать 24 часа в неделю. Мы обратились в Кабинет министров и Минфин, чтобы учителям, имеющим 24-часовую нагрузку, было разрешено работать еще 12 часов в качестве заменяющих”, – сообщил М.Марданов.
Кроме того, при приеме на работу учителей предполагается проведение собеседований. Причем конкурс по приему на работу учителей в Азербайджане будет состоять из трех этапов. На первом этапе будут оцениваться показатели, указанные в электронных заявлениях лиц, желающих стать учителями. Затем кандидаты сдадут тестовые экзамены. А на третьем этапе кандидаты пройдут собеседование.
Причем до недавних пор кандидаты проходили лишь первые два этапа. Собеседование не проводилось. Но опыт показывает, что это создает определенные проблемы, ибо неправильно отправлять кандидата на работу в школу, не увидевшись с ним, не узнав его психологического состояния. Проведение собеседования – нужный и важный этап, считают специалисты. Ясно также, что при собеседовании должно выявляться и психологическое состояние людей. Наверное, это нормально, если учесть, что им предстоит работать с детьми. Тем более что следует признать: в беседах с некоторыми родителями выясняется, что в школах еще есть педагоги, которые проявляют негативное отношение к учащимся, грубо с ними разговаривают, оскорбляют, и порой не только самих детей, но и их родителей. Эти педагоги не сдержанны, кроме того, они позволяют себе безосновательно кричать на учащихся. А ведь такого рода травмы, полученные в детском возрасте, формируют уязвимость человека к определенным стрессам и депрессиям. Психологи отмечают, что случаи подобной распущенности у учителей наблюдаются, когда они выходят из состояния равновесия. Ясно, что при такой психологической неуравновешенности человек должен заранее осознавать, что ему не стоит идти на контакт с таким “неуправляемым” сообществом, как несколько десятков детей.

Стимулировать высококвалифицированных педагогов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.