Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стимулирование рождаемости?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

Готовится закон о льготах для многодетных семей

Стимулирование рождаемости?Весьма интересная новость для многодетных семей – сообщается, что вскоре государство выделит многодетным семьям социальную помощь. После вступления в силу данного закона социальное положение таких семей значительно улучшится, облегчатся условия их проживания. Помимо этого, у этих семей появится возможность уделить внимание образованию и здоровью своих чад, сообщает ANS. Реализация проекта помощи многодетным семьям будет, в частности, способствовать решению проблем граждан, проживающих в регионах. Положение многодетных семей в районах довольно тяжелое, и в поисках лучшей жизни они покидают родные места проживания, а порой и страну. Если этот закон будет работать в реальности, эта проблема найдет свое решение. Эта тема является сейчас предметом обсуждения официальных кругов.
“Многодетные семьи в Азербайджане будут обеспечиваться квартирами или специальными ипотечными льготами”, – об этом АПА сообщил завотделом политики социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Эльнур Султанов, который отметил, что это положение найдет отражение в новом специальном законопроекте “Об обеспечении государственной поддержки многодетным семьям”, разработанном Администрацией президента и Кабинетом министров Азербайджанской Республики. Согласно закону, квартиры будут выдаваться семьям, в которых воспитывают трех и более детей.
Кроме того, следует отметить, что за каждого ребенка, родившегося после уже имеющихся трех детей, дополнительно будут выдаваться разовые или ежемесячные пособия, эквивалентные сумме 12 минимальных зарплат.
По словам Э.Султанова, при обращении родителей таких семей в госструктуры за работой их статус будет официально принят во внимание.
Данная практика успешно применяется в соседних странах. Семьям, имеющим свыше трех детей, государство оказывает всестороннюю поддержку. В России размер субсидий многодетным семьям определяется, в основном, региональными властями. К примеру, в Москве всем многодетным семьям полагается ежемесячно по 870 рублей на каждого ребенка разных выплат и компенсаций. Помимо этого, до 16-летнего возраста детей (или до 18-летнего, если ребенок продолжает учиться в общеобразовательных учреждениях) ежемесячно выплачивается еще по 150 рублей.
Руководство Москвы принимает во внимание и питание детей. Для этого каждому ребенку в возрасте до 3 лет выдается 150 рублей ежемесячно. Предусмотрена субсидия на покупку школьной формы и одежды в размере 1000 рублей на каждого ребенка-учащегося общественнообразовательных школ один раз в год. Кроме того, город выделяет по 300 рублей в месяц на проезд на семью, в которой пять и более несовершеннолетних детей, еще по 190 рублей компенсации расходов на телефон, а на приобретение детских товаров – еще по 900 рублей в месяц. Ежемесячная компенсационная выплата многодетным матерям, родившим 10 и более детей, составляет 3000 рублей.
В Турции многодетным семьям предоставляются пакеты социальной помощи. Оказание социальной помощи женщинам начинается с периода беременности. Таким семьям предоставляется также помощь для получения детьми образования. В целом, в Турции постепенно вводится принцип 3-х детей на одну семью.
По словам Эльнура Султанова, пока проект находится на стадии разработки и это далеко не все нововведения. Размер льгот будет увеличиваться пропорционально количеству детей. Льготы будут охватывать здравоохранение, образование, коммунальные услуги: “Согласно положениям законопроекта, дети из таких семей будут оплачивать лишь 50% платы за образование в платных учебных заведениях. Что касается обеспечения занятости, при наличии свободных вакансий они будут предлагаться в первую очередь многодетным родителям”.
Помимо этого, предлагается продлить материнский отпуск многодетным матерям. Декретный отпуск будет включаться в трудовой стаж.
В случае рождения трех и более детей будет выплачиваться единовременное пособие. Предположительно, размер пособия будет установлен в 12-16 кратном размере от минимального размера оплаты труда. Это составит 1200-1600 манатов.
По словам Эльнура Султанова, в случае принятия закона, его действие будет распространяться на семьи, имеющие трех и более детей, не достигших 18-летнего возраста, а также двух и более детей-близнецов. Министерство также планирует восстановить звание “Мать-героиня”, присваиваемое женщинам, которые родили пять и более детей.
Наиболее отрадным является то, что закон будет распространяться и на семьи, в которых родилось 3 ребенка до принятия закона. Обсуждение законопроекта планируется завершить до конца года.
Как сообщил заместитель председателя Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев, дата исполнения законопроекта пока неизвестна. По его словам, законопроект еще не вынесен на обсуждение.
По мнению социолога Турана Алиева, закон, в случае его принятия, станет мотивирующим фактором для многодетных семей. “Такая практика существовала в годы войны. Однако тогда выплачивалось единовременное пособие женщинам, родившим одного ребенка. Проект обеспечит большие возможности и для сельских районов”, – сказал он в беседе с ANS.
Эксперт предлагает выплачивать многодетным матерям единовременное пособие в 10-кратном размере от их заработной платы. Кроме того, по мнению Т.Алиева, необходимо восстановление ежемесячных детских пособий.
По словам Турана Алиева, наиболее подходящей для Азербайджана является российская модель.
“Сегодня многие семьи ограничиваются двумя детьми. Немало семей, имеющих одного ребенка, бездетных семей. С учетом этого политика стимулирования рождаемости необходима. Снижение рождаемости является препятствием на пути конструктивного развития нации”, – сказал Туран Алиев.
В любом случае понятно, конечно, что вопрос этот весьма сложный, и надо еще десять раз подумать над тем, как правильно разработать систему льгот для таких семей, чтобы избежать обмана со стороны мошенников, и помочь только реально многодетным, нуждающимся в поддержке государства.
К счастью, тому есть масса примеров. Взять хотя бы опыт развитых стран. Например, по данным портала Babyblog.ru, во Франции, стране с самой высокой рождаемостью в континентальной Европе, существует государственная программа “Большая семья”, которая адресована многодетным семьям. Эта программа существует с 1921 года и в рамках общей государственной политики предлагает многодетным семьям субсидирование и льготы. Многодетным семьям предоставляются налоговые льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан, вне зависимости от достатка, даже на миллионеров.
В Германии в многодетных семьях за рождение каждого ребенка мать получает дополнительный налоговый бонус. Право на получение детского пособия имеют все граждане Германии, имеющие детей, проживающих совместно с ними, – это 154 евро на ребенка (если их в семье до трех человек) и 179 евро – на каждого последующего.
В Швеции многодетные семьи получают весьма существенное прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. При этом, если заработная плата родителей не достигает прожиточного минимума, то многодетной семье начисляется дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных талонов на продукты питания.
В Финляндии многодетным семьям, а также матерям или отцам-одиночкам не предоставляется каких-либо льгот. Однако выдаются различные пособия. Например, так называемый пакет для новорожденного, который государство дарит всем рождающимся в Финляндии женщинам, независимо от их гражданства. Этот “пакет” содержит все, что требуется новорожденному в течение первого года жизни. Общая стоимость такого “пакета” – несколько сот евро.
В Польше до недавнего времени право на специальное пособие имели все многодетные семьи, в которых было трое и более детей. Теперь же введен специальный критерий: пособие по многодетности можно получить лишь в том случае, если доход на каждого члена семьи составляет в пересчете менее 125 долларов в месяц. Если же в семье есть ребенок-инвалид и один из родителей не работает, а занят лишь уходом за этим ребенком, это пособие увеличивается вдвое.
В Чехии к льготам относится снижение пенсионного возраста для матерей: каждый рожденный ребенок уменьшает на год возраст ее выхода на пенсию.
В целом система социальной поддержки института многодетности за рубежом включает в себя перечень монетарных и немонетарных льгот. Различие заключается в их количестве и в императивном характере предоставления.
Например, в Германии приняты Закон “О подоходном налоге” и Федеральный закон “О детских пособиях”, закрепляющие право на получение дополнительного налогового бонуса многодетными семьями за рождение каждого ребенка, право на получение детского пособия. На каждого ребенка в возрасте до двух лет мать получает по 300 евро в месяц. Помимо этого, установлены пособия в размере 179 евро на каждого ребенка, если их в семье три или более. Это пособие выплачивается до 27 лет, если “ребенок” живет с родителями и не трудоустроен. Социальная поддержка детей из многодетных семей в германском законодательстве также дифференцирована по возрастам. Детям дошкольного возраста оплачиваются книги с картинками, небольшой набор игрушек, трехколесный велосипед. При поступлении ребенка в школу выделяются средства на покупку портфеля, школьно-письменных принадлежностей, ежегодно бесплатно выдаются учебники, оплачивается спортивная форма. Кроме того, многодетные (с тремя и более детьми) семьи имеют право на ежегодную бесплатную путевку для всех в санаторий или дом отдыха.
Аналогично федеральным законодательством Швеции на каждого ребенка из многодетной семьи назначается прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. Если заработная плата родителей ниже величины прожиточного минимума, то многодетной семье также назначается дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных продуктов питания.
Как видно, действующая в современных западноевропейских странах система государственной поддержки многодетных семей сопоставима по масштабности, проработке конечных целей и финансовому обеспечению с полноценной целевой государственной программой.
В этой связи и нашей стране важно найти такой путь поддержки института многодетности, который мог бы быть реализован в сложившихся непростых социально-экономических условиях. Представляется, что наиболее реальным является движение в сторону развития системы немонетарных видов поддержки. Так, альтернативой денежным выплатам могли бы служить помощь в натуральном выражении, например, в форме “социального детского пакета”, представляющего собой персонифицированное предоставление необходимых социальных услуг для детей: набор необходимой одежды и обуви в зависимости от возраста, талоны на продукты питания, наборы школьно-письменных принадлежностей и учебников, путевки на летний отдых и оздоровление для всей семьи, первоочередное устройство и бесплатное посещение дошкольного и школьного образовательного учреждения, учреждений дополнительного образования и т.п. Предоставление подобного “социального детского пакета” может осуществляться за счет соответствующих предприятий-производителей товаров и услуг, которые должны иметь от государства преференции, выражающиеся в налоговых льготах и в праве на первоочередное предоставление государственных заказов. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в налоговое законодательство и в законодательство, регулирующее отношения по предоставлению государственных контрактов.
Еще одной прогрессивной мерой в защите прав детей из многодетных семей на обеспечение надлежащего уровня жизни должно стать реформирование налоговых льгот.
Для сравнения: во Франции в отношении многодетных семей действует программа налоговых льгот. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу семьи, так что семьи с четырьмя детьми практически не платят налогов. Распространяется эта льгота на все многодетные семьи, невзирая на достаток.

Стимулирование рождаемости?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.