Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стимулирование бизнеса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

Методы различны - цели идентичны

Стимулирование бизнесаСтимулировать развитие бизнеса – одна из задач государственных структур. В Турции для активизации турецких бизнес-структур принято решение снизить налоговую нагруку.
Молодые предприниматели в Турции будут освобождены от уплаты налогов в течение первых трех лет с начала своей деятельности, сказал министр финансов Турции Мехмет Шимшек, сообщает в среду телеканал CNN Turk. По словам министра, соответствующий законопроект подготовит министерство, после чего он будет передан на рассмотрение парламенту страны. Согласно законопроекту, молодым бизнесменам в возрасте не старше 29 лет будут предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налогов на первые три года деятельности, если они ранее не занимались предпринимательством. По словам Шимшека, помимо этого, министерство намерено облегчить налогообложение предприятий, действующих в сфере сельского хозяйства.
Кроме того, в Турции налоговые льготы будут также распространяться на инвестиции в проекты по производству каменного угля, сказал министр экономики Турции Зафер Чаглаян, сообщает агентство Anadolu. Согласно сообщению, ранее в Турции сфера производства каменного угля не входила в пакет по стимулированию экономики и инвестиций. По словам министра, согласно предлагаемым поправкам в законодательство, пакет по стимулированию будет распространяться на производство всех видов высококалорийного угля. Помимо налоговых льгот, предусматривается также предоставление правительством страны грантов.
Чаглаян отметил, что налоговые льготы и гранты правительства будут увеличиваться в зависимости от зоны, в которые будут вложены инвестиции, – инвестиции в пятую и шестую зоны будут пользоваться большими льготами. Пятая и шестая зоны – это наиболее экономически отсталые зоны Турции, расположенные в юго-восточной части страны.
В июне 2012 года в Турции вступил в силу новый пакет мер по стимулированию экономики страны. Провинции, которые охватит процесс стимулирования, подразделены на шесть регионов в соответствии с уровнем их социально-экономического развития. Масштабные инвестиции в основной капитал для создания производства нефтепродуктов, химикатов и химической продукции, транспортных средств, минимальный размер которых варьируется от 50 млн. до 1 млрд. лир, будут привлечены к процессу стимулирования (“Тренд”).
В Азербайджане также для поддержки деловых кругов на этой неделе прошел ряд мероприятий.
Сотрудничество между Европейским Союзом (ЕС) и Азербайджаном существенно расширилось за прошедшие несколько лет, и ЕС для Азербайджана является торговым партнером номер один. Об этом сказал глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа, выступая на конференции “Международное торговое право в регионе Кавказа и Центральной Азии: между региональной интеграцией и глобализацией”. “Азербайджан видит будущее в диверсификации экономики для устранения зависимости от нефтегазового сектора. Это видение поддерживается на самом высоком уровне: президент Азербайджана принял Концепцию развития “Азербайджан – 2020: взгляд в будущее” с очень амбициозной повесткой дня. Все это создаст более благоприятные условия для доступа азербайджанской ненефтяной продукции на европейские рынки”, – сказал Кобиа. По его словам, ЕС видит большой потенциал для расширения сотрудничества с Азербайджаном.
“На финальной стадии находятся переговоры об упрощении визового режима между Европой и Азербайджаном. Устранение административных барьеров при получении виз благоприятно повлияет и на торговлю. Торговые отношения между ЕС и Азербайджаном развиваются и углубляются. Мы также совершенствуем правовую базу, регулирующую эти взаимоотношения”, – добавил дипломат. Кобиа напомнил, что Азербайджан подключился к обобщенной программе преференций ЕС “GSP+”.
“Как мне кажется, страна успешно пользуется предоставленными преференциями. Вы можете видеть это на примере того, как изменился Азербайджан за столь короткий промежуток времени. Этот важный экономический инструмент дал Азербайджану дополнительную возможность для выхода на европейский рынок. Программа “GSP+” в стране должна была завершиться в 2012 году, но мы решили продлить ее еще на два года”, – отметил он. Азербайджан подключился к программе ЕС “GSP+” в январе 2009 года. На сегодняшний день в рамках программы Европейского Союза “GSP+” азербайджанские предприниматели имеют возможность экспорта на европейский рынок до 7200 позиций товаров на льготных условиях. По словам главы представительства ЕС в Азербайджане, торговля является важным элементом региональной стабильности и безопасности. “Нельзя забывать, что Азербайджан находится в состоянии войны, что часть территории страны оккупирована. Это плохо и для торговли, и для страны, и для всей региональной интеграции. ЕС поддерживает стремления к установлению мира и стабильности в Азербайджане и регионе”, – сказал Кобиа.
Также ЕС решительно поддерживает стремление Азербайджана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).
“ЕС поддерживает Азербайджан в рамках “Восточного партнерства”. Есть возможность для переговоров о более глубоком торговом соглашении с Азербайджаном. Трудность, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, что Азербайджан еще не является членом ВТО. Соглашение об ассоциации – глубочайшая форма международного сотрудничества, которую ЕС может предложить”, – сказал дипломат.
По его словам, принятие в ВТО – не вызов, а возможность для Азербайджана. “Страна ведет переговоры о членстве в ВТО с 1997 года, и этот процесс продолжается до сих пор. Мы понимаем, что Азербайджан должен продолжать защищать местный рынок. Мы отдаем себе отчет в том, что принятие Азербайджана в ВТО сейчас принесет стране больше затрат, чем преимуществ. Это означает, что местным производителям будет необходимо соответствовать стандартам ВТО”, – отметил Кобиа.
“Мы верим, что страна в обозримом будущем войдет в ВТО не потому, что хотим в это верить, а потому, что считаем, что это в интересах Азербайджана”, – добавил он. Согласно процедурам ВТО, для вступления в члены этой организации необходимо провести 13 раундов переговоров. В настоящее время Азербайджан находится на девятом этапе консультаций, в рамках которого проводятся интенсивные переговоры по вопросам взаимных обязательств. В рамках следующего (X) этапа со странами-членами ВТО, в частности, будут обсуждаться процедурные правила. В рамках вступления в ВТО Азербайджан провел двусторонние переговоры с 50 странами, по результатам которых приняты соответствующие документы.
Очередной раунд многосторонних и двусторонних переговоров по членству Азербайджана в ВТО пройдет с 3 по 7 июня 2013 года. В частности, переговоры по вопросам товаров и услуг будут проводиться с такими странами, как Индия, Южная Корея, китайская провинция Тайвань и другими. Также планируется проведение двусторонних переговоров с группой стран-крупных экспортеров сельскохозяйственной продукции, среди которых Аргентина, Бразилия, Австралия и другие. С ними будут согласовываться вопросы субсидирования сельскохозяйственного сектора в Азербайджане.
На сегодня Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским Союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом по вступлению в ВТО. Переговоры уже завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Молдовой, которая еще рассматривает документ(“Тренд”).
Еще одним мероприятием на этой недели стал бизнес-форум азербайджанских и казахстанских деловых кругов.
Азербайджан и Казахстан могут расширить сотрудничество в сфере АПК, пищевой промышленности, развитие промышленности, создавать совместные предприятия, заявил заместитель министра экономического развития Ниязи Сафаров на азербайджано-казахстанском бизнес-форуме в четверг в Баку. “Высокий уровень политических отношений между странами способствует развитию и экономических отношений, и диверсификации экономики. Между нашими странами имеется большой потенциал для дальнейшего развития экономического сотрудничества”, – сказал Н.Сафаров. Замминистра отметил, что между странами имеется “хорошая договорно-правовая база”, в том числе до сих пор подписаны такие важные документы, как соглашения “Об избежании двойного налогообложения”, “О взаимной защите и поощрении инвестиций”. “В целом, до сих пор подписано более 90 документов”, – отметил Н.Сафаров.
По его словам, в Азербайджане действуют 37 компаний с казахстанским капиталом. “В Азербайджане создана благоприятная инвестиционная сфера, и казахстанские компании могут воспользоваться созданными условиями для ведения своего бизнеса”, – добавил он. По его словам, для развития экономического сотрудничества между странами большой груз лежит как на госструктурах, так и на бизнес-сообществе. Замминистра также довел до сведения казахстанской делегации, что Азербайджан является “экспортером инвестиций”. В свою очередь, аким города Атырау Серик Айдарбеков заявил, что Азербайджан является ключевым партнером Казахстана на Южном Кавказе и казахстанская сторона заинтересована в расширении двустороннего сотрудничества. Далее стороны провели презентации инвестиционных возможностей Азербайджана и Казахстана (“Интерфакс – Азербайджан”).
Стоит отметить, что в Азербайджане для оказания содействия развитию предпринимательства сделали больший акцент на финансовую поддержку бизнес-проектов и выделение льготных кредитов. До сегодняшнего дня Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) направила 68% своих инвестиционных вложений в сектор промышленности, сказали “Тренд” в АИК. Как сообщили в компании, 18,9% инвестиционного портфеля АИК приходится на сектор сельского хозяйства, 4,91% – на пищевую промышленность, 8,04% средств вложены в дочерние компании. Компания участвует в реализации девяти текущих проектов общей стоимостью свыше 1 млрд. долларов, инвестиции компании превышают 113 млн. долларов.
Крупнейшим проектом, в котором АИК принимает участие, является строительство Бакинского судостроительного завода. Доля АИК в проекте общей стоимостью в 470 млн. долларов составляет 40 млн. долларов. Кроме того, компания участвует в проектах по строительству завода по производству семян стоимостью 24,03 млн. долларов, по увеличению производственной мощности одной из крупнейших птицефабрик Азербайджана – “Девечи Бройлер” – стоимостью в 14,48 млн. долларов, по строительству агросервисного предприятия в Агстафе стоимостью в 5,93 млн. долларов, строительству нового цементного завода стоимостью 300 млн. долларов, строительству нового завода по переработке молока на 12,23 млн. долларов, по созданию Каспийской международной инвестиционной компании стоимостью в 66,16 млн. долларов. АИК создана распоряжением президента страны от 30 марта 2006 года. Единственным учредителем компании выступает Министерство экономического развития. Уставный капитал АИК, сформированный в объеме 90 млн. в начале создания компании, был увеличен в 2010 году до 160 млн. манатов.
А также по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 148,5 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития. В 2013 году за счет средств фонда уже профинансировано 1 608 проектов. НФПП в четверг организовал в поселке Лекбатан Гарадагского района мероприятие по господдержке предпринимательства в пригородах Баку. В мероприятии приняли участие около 150 предпринимателей. Исполнительный директор фонда Ширзад Абдуллаев отметил, что предпринимателям, действующим в пригородах Баку, в 2011-2013 гг. по линии фонда было выдано льготных кредитов на общую сумму 121,8 млн. манатов для реализации 510 инвестиционных проектов. “Кредитование этих проектов позволит создать более 4 тыс. новых рабочих мест”, – подчеркнул Ш.Абдуллаев. В рамках мероприятия в четверг льготные кредиты на общую сумму 2,4 маната получили 22 субъекта предпринимательства. Эти средства будут использованы для реализации проектов по производству мучных изделий, хлеба, развитию животноводства, птицеводства, логистики. Кредитование этих проектов позволит создать около 100 новых рабочих мест.

Стимулирование бизнеса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.