Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стимулиpование безналичных расчетов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

Возpастает угроза мошенничества с пластиковыми картами

 Стимулиpование безналичных расчетов Количество банкоматов, установленных банками в Азербайджане, на 1 сентября 2013 года составляет 2,375 тыс. единиц, что на 5,1% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке Азербайджана (ЦБА). Согласно данным ЦБА, на 1 сентября в Баку установлено 1 341 банкомат (рост на 6,2%), в регионах – 1034 банкомата (рост на 3,7%).
По данным ЦБА, в январе-августе 2013 года наблюдалось незначительное снижение числа POS-терминалов, установленных на объектах торговли и услуг в республике. В частности, на начало сентября их численность составила 35,715 тыс. единиц (спад на 3,1%).
При этом в Баку имеется 31,754 тыс. POS-терминалов (спад на 5,6%), в регионах – 3 961 (рост на 22,6%). На объектах торговли, общественного питания и услуг на 1 сентября 2013 года установлено 34,333 тыс.. или 96,1% всех POS-терминалов.
ЦБА оценивает ущерб, нанесенный местным банкам от мошенничества с пластиковыми картами, как очень низкий. Об этом сказали “Тренд” в ЦБА.
“Платежные карты открыты для международных операций, поэтому банки страны не застрахованы от кражи данных с магнитных полос во время операций клиентов. Анализ результатов опроса, проведенного среди банков, показал, что в 2011-2013 годах доля мошеннических операций в общем объеме операций с пластиковыми карточками составила 0,003 процента. Согласно мировой практике, это является очень низким показателем”, – сказали в Центробанке.
Тем не менее, в Азербайджане действует рабочая группа по управлению рисками в сфере мошенничества с банковскими карточками, состоящая из специалистов Центрального банка, Ассоциации банков Азербайджана, некоторых банков, процессинговых центров, министерств национальной безопасности и внутренних дел. В настоящее время рабочая группа осуществляет деятельность в рамках плана мероприятий на 2012-2013 годы.
План мероприятий включает повышение возможностей инфраструктуры в этой сфере, координацию деятельности между правоохранительными органами и банками, ускорение процесса внедрения международных стандартов в банковское дело, подготовку предложений по усовершенствованию законодательства, обеспечение постепенного перехода от карточной инфраструктуры на магнитной полосе к чиповым технологиям, постепенное приведение безопасности карточной инфраструктуры в соответствие с требованиями стандарта PCI DSS и ряд других.
Согласно данным Центробанка, общее количество платежных карт в Азербайджане в августе незначительно (на 0,8 процента по сравнению с июлем) сократилось – до 5,331 миллиона единиц. По сравнению с показателем аналогичного периода 2012 года их число выросло на 10,1 процента.
Оборот по платежным картам при помощи банкоматов и POS-терминалов в августе составил 845 миллионов манатов, а общее число операций – 5,746 миллиона единиц.
Боpьбой с мошенничеством с пластиковыми картами занимаются и в соседней России. Минфину и ЦБ удалось согласовать позиции по поводу вступающей в силу с нового года статьи 9 закона “О национальной платежной системе”, упрощающей банковским клиентам возврат незаконно списанных с карт средств, сообщает газета “Коммерсант”.
Недавно, напомним, Минфин предложил новую редакцию этой наиболее критичной статьи закона, убрав оттуда требование безоговорочного возврата средств, списанных в результате несанкционированных операций. Согласно этим поправкам, на быстрый возврат денег рассчитывать можно будет только, если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку.
Однако против усложнения процедуры выступили депутаты Госдумы и Центробанк. Теперь, после согласования с ЦБ, поправки подразумевают, что доказывать вину в списании держателя карты придется банку, а если это не удастся, возмещать убытки можно будет не сразу, а через один-два месяца. Закон “О национальной платежной системе” в настоящей редакции вступил в силу в 2013 году, но банки добились отсрочки вступления в силу его 9-й статьи, содержащей положения о порядке возврата средств клиентов, списанных в ходе несанкционированных операций, до 1 января 2014 года. Представители банковского сектора не раз заявляли, что не готовы работать в соответствии с ней.
Изменить нормы 9-й статьи с подачи банкиров пытались уже несколько раз. Последний раз – в августе, когда Минфин предложил новую редакцию статьи.
Банкиры, отмечает “Коммерсант”, считают и поправки, предлагаемые сейчас ЦБ и Минфином, недостаточными. “Сроки для возмещения средств не соответствуют реальности, – пояснил газете зампред правления “Альфа-банка” Владимир Сенин. – 30 дней, возможно, достаточно, чтобы разобраться с операцией, в которой задействован только один банк, но, если речь идет об операции по карте одного банка, с которой списаны средства в банкомате другого, – этого точно не хватит”.
По сведениям газеты, внести поправки в закон планируется до конца текущего года, то есть до вступления 9-й статьи в силу. Впрочем, работа над формулировками пока еще не завершена (NEWSru.com).
Между тем и в Украине предпринимают активные шаги по развитию безналичных расчетов. Банки стремительно наращивают количество банкоматов. За последний год терминалов стало в полтора раза больше – сегодня по всей стране уже установлено 21,5 тыс. “денежных машин”, пишет “Взгляд”.
Собственные платежные терминалы, по данным Нацбанка, имеют 73 отечественных банка, хотя еще в начале года “технологичных” финучреждений было 67. Лидер – “ПриватБанк”, который поставил сеть из 7,2 тыс. терминалов самообслуживания. На втором месте – банк “Национальный кредит”: он запустил 3,2 тыс. устройств. У других банков терминалов меньше.
“Наличка уходит в прошлое, это общемировая тенденция. За рубежом терминалы стоят практически во всех магазинах, что угодно можно покупать по карточкам. Увеличивая количество терминалов, мы следуем за европейцами, – сказал “Взгляду” завсектором денежно-финансовой стратегии Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. – В тех же Швейцарии и Германии безналичный расчет занимает порядка 80% всех операций, у нас эта цифра пока во много раз меньше. Но тенденция налицо”.
Эксперты считают, что установка терминалов поможет убить сразу нескольких зайцев: контролировать доходы граждан и денежный оборот бизнес-сектора, снизить затраты на печать новых денег, стимулировать безналичные платежи. Интересно, что, по статистике, каждый банкомат может без особых проблем провести 5000 операций в месяц. Редкие “рекордсмены” на первых этажах банков могут осилить 10 тысяч снятий наличности. А в небольших городах эта цифра часто не превышает 500.
Кабинет министров Украины вводит административную ответственность за отказ потребителю в расчете электронными картами, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, которое является инициатором соответствующих изменений.
Накануне Кабмин поддержал подготовленный министерством проект постановления КМУ, которым, в целях защиты прав потребителей при использовании платежных средств, вносятся изменения в Положение о порядке наложения и взыскания штрафов.
За ограничение или отказ в реализации прав потребителей относительно возможности рассчитываться платежными карточками предпринимателей ждет наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тысячи гривен), следует из документа.
Согласно закону Украины “О защите прав потребителей”, потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца форм расчетов.
Заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко заявил, что с принятием постановления “потребители могут требовать у всех субъектов хозяйствования, где установлены кассовые аппараты, принимать для оплаты электронные средства платежа”.
Ранее сообщалось, что в отчете Moody’s, посвященном влиянию безналичных платежей на экономики стран мира, говорилось, что безналичные платежи населения уберегли Украину от спада экономики в 2012 году. Согласно этим исследованиям, в 2008-2012 годах безналичные карточные расчеты позволили дополнительно ежегодно ускорять темпы роста мировой экономики на 0,17% (NEWSru.ua).

Стимулиpование безналичных расчетов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.