Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стихийное бедствие сменилось чиновничьим произволом,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

сетуют граждане, пострадавшие от наводнений и землетрясений

Стихийное бедствие сменилось чиновничьим произволом,21 октября с.г. в Ширванском апелляционном суде рассматривалась жалоба группы граждан, пострадавших в результате выхода из берегов реки Кура. Поводом для подачи жалобы явились составленные сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) акты по установлению размера ущерба, понесенного гражданами. Потерпевшие не признали эти акты, ибо, по их мнению, указанные в них размеры ущерба оказались заниженными. Они потребовали проведения нового изучения ситуации с хозяйством и состоянием жилья. Ширванский административно-экономический суд иск не удовлетворил. Ширванский апелляционный суд оставил данное решение в силе. После этого граждане обратились в Верховный суд.
Еще одна группа граждан обратилась в суд по поводу строительства домов. Хотя МЧС иск частично признало, однако судебное решение не было исполнено.
23 октября состоялся судебный процесс по иску руководителя Гражданского штаба “Кура” Октая Гюлалыева в отношении МЧС, которое не ответило на запрос штаба относительно использования государственных средств, выделенных для ликвидации последствий наводнений в 2010 году и землетрясения в 2012 году в Гах-Загатальском регионе. Штаб просил сообщить, каким образом была освоена сумма в 1,1 миллиарда манатов. Дело рассматривается в Первом Бакинском административно-экономическом суде. Из-за неявки ответчика заседание суда было перенесено.
В беседе с нами О.Гюлалыев сообщил, что с исковым заявлением в суд обратились более 200 граждан, ставших жертвами стихийных бедствий. Большинство граждан жалуются на неправильный расчет стоимости домов, ставших аварийными в результате наводнений и землетрясения, но в которых граждане продолжают жить.
По словам жителя села Гандах Загатальского района Назима Мусаева, дом, в котором проживает он с семьей по настоящее время, признан аварийным. На ремонт ему выдано пять тысяч манатов.
Житель Имишлинского района Джумшуд Исмаилов отметил, что его дом сильно пострадал в результате наводнений и сильных дождей в 2010 году: “За истекший период из государственного бюджета выделено немало денег на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Однако мы остались вне внимания государства. Дома наши находятся в ужасном, аварийном состоянии, однако новые дома строятся не для таких бедных как мы, а для состоятельных граждан и для лиц, проживающих за рубежом. Имеет место дискриминация лиц, пострадавших от стихийных бедствий, допускаются коррупция и нарушения закона. Потеряв надежду на справедливость, мы обратились в суд. Вот уже три года отбиваем пороги судов в Ширване и Баку”.
По словам О.Гюлалыева, суды носят формальный характер. “Суды не удовлетворяют ходатайств граждан о проведении независимой экспертизы домов”, – пояснил он. Два дела направлены в Европейский суд по правам человека.
По сведениям, полученным в комиссии МЧС по Имишлинскому району, заявления граждан, дома которых находятся в аварийном состоянии, рассмотрены: “Осмотрены дома, владельцы которых утверждают, что их жилье стало аварийным в результате стихийных бедствий. Принято решение о строительстве более 500 новых домов. Сотни домов отремонтированы. Существуют критерии аварийности дома, утверждены нормативные акты на сей счет. Недовольство выражают граждане, дома которых мы не признали аварийными. К сожалению, есть граждане, желающие заполучить новое жилье за счет государства”.
В МЧС говорят, что претензии Гражданского штаба “Кура” безосновательны. На большинство запросов ответы даны. Так, строительство двухкомнатных домов в регионе, подвергшемся наводнениям, обходится в 42958,33 маната, трехкомнатных – 52822,27 маната, четырехкомнатных – 63713,73 маната.

Стихийное бедствие сменилось чиновничьим произволом,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.