Стерилизационная установка продуктов

В 2015 году запланирована сдача в эксплуатацию стерилизационной установки, впервые сооружаемой в Азербайджане в рамках реализуемого с МАГАТЭ проекта «Запуск стерилизационного сооружения с сильным гамма-излучением в Азербайджане». Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адыль Гарибов.
По его словам, в Баку уже доставлено оборудование, необходимое для сооружения стерилизационной установки, и каркас установки. Сооружением занимается Институт изотопов Венгрии, который выиграл объявленный МАГАТЭ тендер по стерилизационной установке. Установка сооружается вблизи Баку, в поселке Гобу. Для стерилизационной установки дополнительно будут созданы дозиметрические и микробиологические лаборатории, которые станут контролировать качество. После стерилизации того или иного продукта наличие или отсутствие в нем микроорганизмов будет проверяться в лаборатории.
«Работы в корпусе, где станет производиться облучение, практически подходят к концу. Но для начала эксплуатации установки должны быть готовы и лабораторные корпуса, и офис. Скорее всего, эти работы завершатся в 2015 году, и после этого установку можно будет сдать в эксплуатацию», — сказал Гарибов. Для лабораторий должны быть построены здания, и организация самих лабораторий может занять три-четыре месяца. После сдачи установки в эксплуатацию различные объекты станут облучаться гамма-лучами, и срок использования продукции будет увеличен.
В международной системе известен список продуктов, которые можно подвергать облучению, и безвредные для этого уровни доз. Таким образом, в Азербайджане будет создана возможность для длительного хранения зерна, сухофруктов, пряностей, мяса, мясопродуктов, колбас, вина, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции, сказал директор института. По словам Гарибова, облучение в стерилизационной установке является самым прогрессивным методом уничтожения микробов.

By | 2013-11-14T18:42:32+00:00 14 ноября 2013|Комментарии к записи Стерилизационная установка продуктов отключены