Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка: жизнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

Ужесточено наказание за несчастные случаи на производстве

Ставка: жизньПо оценке Международной организации труда ( МОТ ), 6 тысяч рабочих ежедневно умирают по всему миру в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных болезней. При этом в МОТ считают: количество таких смертей неуклонно возрастает. Каждый год к убийствам на работе добавляется еще и около 270 миллионов несчастных случаев, не приведших к смерти и минимум 160 миллионов новых случаев профессиональных заболеваний. Как заявляют в МОТ, “отдельные категории рабочих, например, трудовые мигранты, значительно больше других подвержены несчастным случаям на производстве”.
Промышленно развитые страны “экспортируют” опасности производственного травматизма, связанные с “грязной и тяжелой работой”, особенно горнодобывающую отрасль, в развивающиеся страны Юга. МОТ отмечает, что уровень смертельных несчастных случаев в развивающейся Азии в четыре раза выше, чем в западных промышленно развитых странах, в то же время лишь 10% рабочей силы в развивающихся странах охвачены полноценным здравоохранением и очень небольшое количество рабочих рассчитывает на скромную компенсацию в случае профессиональных болезней или несчастных случаев. Одни лишь опасные вещества ежегодно убивают около 438 тысяч рабочих, и 10% всех случаев рака кожи связаны с работой с опасными веществами.
В целом, три самые травмоопасные отрасли в мире – горнодобывающая, строительная и сельское хозяйство. Несмотря на механизацию, строительная промышленность остается в значительной степени трудоемкой, именно в ней также традиционно используют кратковременно занятых рабочих и рабочих-мигрантов за более низкую оплату. По оценкам МОТ, каждый год по всему миру на строительстве гибнут, самое меньшее, 60 тысяч работников. Это – один смертельный случай каждые десять минут и каждый шестой смертельный случай в целом. Причем, в промышленно развитых странах именно на строительстве гибнет от 25 до 40% от всех смертельно пострадавших на производстве рабочих, даже при том, что в этой отрасли занято лишь 6-10% всей рабочей силы. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран, 30% строителей страдают от болезней мышц и скелета.
Половина всей мировой рабочей силы занята в аграрном секторе – 1,6 миллиарда женщин, мужчин и детей. При этом 450 миллионов из них работают за зарплату. 70% всех работающих детей в мире трудится в сельском хозяйстве. Каждый год 170 тысяч сельхозрабочих гибнут от несчастных случаев на производстве. 40 тысяч ежегодно умирают от работы с пестицидами, многие тысячи других калечатся и серьезно болеют. Горняки представляют собой примерно 1% от всей мировой рабочей силы, или около 30 миллионов рабочих. Треть из них – угольщики (это не считая не попадающих в статистику работающих в “копанках”).
В нашей стране жизнь человека явно не бесценна, по крайней мере, для многих работодателей. Они знают, что если один человек ” вышел из строя”, ему на замену найдется другой. Поэтому они экономят на зарплатах, платя порой тем, кто рискует здоровьем и жизнью копейки. Экономят они и на спецодежде, а также не готовы раскошелиться, чтобы сделать труд работников безопасным.
Самой травматичной отраслью в нашей стране уже многие годы остается строительная. И не секрет, что на стройках люди порой работают без страховки, и в любую погоду, к тому же они далеко не всегда официально оформлены.
Впрочем, не только строительство – опасная отрасль. Так, в столице функционирует немало различных цехов, и там периодически случаются несчастные случаи. При несоблюдении правил эксплуатации или при неисправности оборудования человек может, например, лишиться пальцев и стать частично или полностью нетрудоспособным.
Если в развитых странах работодатели делают все от них зависящее, чтобы работник был здоров, ведь в противном случае их ждут суровые санкции, то в нашей стране работодатели не особо беспокоятся о том, что они понесут ответственность. Отметим, что на днях в ходе очередного заседания Милли Меджлиса был обсужден вопрос ужесточения наказания за несчастные случаи на производстве. По информации АПА, в связи с этим внесено изменение в закон “Об обязательном страховании от утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Рассказав о проекте, председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли сообщил, что согласно изменениям, за незаключение физическими либо юридическими лицами договора об обязательном страховании физические лица будут штрафоваться на 500, должностные лица – 1500, юридические лица же – на 5000 манатов.

Ставка: жизнь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.