Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка – здоровье и жизнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Ошибки врачей дорого обходятся их пациентам

Ставка   здоровье и жизньНе ошибается только тот, кто ничего не делает. С этой мудростью не поспоришь. Но если ошибки одних легко исправить, и они не причинят особого вреда, то ошибки других могут обойтись слишком дорого. Напpимеp, если вдpуг ошибется пилот, его ошибка может стоить жизни всем, кто находится на борту самолета. То же самое – с водителем поезда, да и любого другого транспортного средства. Но если спросить у среднестатистических граждан, от представителей какой профессии больше остальных зависит человеческая жизнь, большинство, не задумываясь, ответят – от врачей.
Мы доверяем людям в белых халатах то, чего не купишь за деньги, – нашу жизнь и наше здоровье. Кто-то бежит к врачу как только заболит голова или чуть кольнет сердце, большинство же идут к врачу, если самочувствие заметно ухудшилось, но так или иначе мало кому удается прожить жизнь и лично не столкнуться с представителями этой самой гуманной в мире профессии. Впрочем, в том, что она самая гуманная, многие как раз сомневаются. Уж слишком много случаев, когда врачи оставляли больных без врачебной помощи, если у тех не было денег, чтобы оплатить лечени; когда они выписывали дорогие лекарства вместо дешевых, чтобы получить проценты с их покупки…
Как правило, причина врачебной ошибки – непрофессионализм или халатность медперсонала, но бывает и так, что врач просто ошибся в диагнозе, так как симптомы у некоторых болезней совпадают, назначил неправильное лечение – и это привело к ухудшению здоровья пациента. Понятно, что врачи не боги, и ошибка ошибке рознь, но каждая существенная ошибка должна разбираться, и в случае доказательства вины врача он должен быть наказан и лишен возможности дальше лечить людей на время или навсегда. Однако часто бывает так, что врач, искалечивший жизнь своим пациентам, продолжает практиковать и не несет никакого наказания.
Многие в нашей стране сталкивались с врачебными ошибками. Кому-то вместо ОРЗ ставили диагноз “воспаление легких” и лечили сильнодействующими препаратами, у других находили туберкулез, тогда как его в помине и не было, что выявляло повторное обследование в других клиниках. Но иногда врачебные ошибки так легко и своевременно не выявишь, а потом может быть уже слишком поздно.
На днях на YouTube было распространено видеообращение, в котором некая Эльнара Магеррамова утверждает, что стала жертвой врачебной ошибки. Как сообщает 1news.az, в своем обращении Э.Магеррамова заявляет, что в ходе операции врачи прооперировали ей не тот орган. “В 2012 году я обратилась в Республиканскую клиническую больницу с жалобой на боли в желчном пузыре. Там врачи установили, что у меня камень в желчном пузыре. Я была прооперирована в частной клинике “Ниомед”. Однако там вместо желчного пузыря мне прооперировали общий желчный проток (холедох)”, – заявляет Эльнара Магеррамова. Операция, которая обычно длится 40 минут, продолжалась три с половиной часа. Врачи, как утверждает Э.Магеррамова, скрыли от нее свою ошибку, и она вынуждена была два месяца после операции проходить курс реабилитации. “Но я до сих пор чувствую себя плохо, обращалась к разным врачам, даже ездила в Беларусь. Необходима еще одна операция, но у меня нет на нее средств”, – говорит в своем видеообращении Э.Магеррамова.
Отметим, что взять комментарий в Минздраве АР в связи с данной ситуацией пока не удалось. Кроме того, клиники под названием “Ниомед” (или “Неомед”) в Баку вообще нет – возможно, Э.Магеррамова перепутала название медицинского учреждения, где ей делали операцию. Отметим, что желчные пути – это совокупность трубчатых образований (желчных протоков), осуществляющих транспорт желчи от желчных капилляров до двенадцатиперстной кишки. Общий печеночный проток, соединяющийся с пузырным протоком, отводящим желчь из желчного пузыря, образует при этом общий желчный проток, который называется холедох.
Мать 21-летнего Имрана Лалаева, который 24 мая этого года пережил личную трагедию – потерял обе ноги, также считает, что ее сын стал жертвой либо врачебной ошибки, либо халатности врачей. Напомним, уроженец Лянкяранского района Лалаев Имран Ханбаба оглу, 1992 года рождения, потерял обе ноги ниже колен в результате несчастного случая на железной дороге возле станции метро “Кероглу”.
В то утро Лалаев шел искать работу. “Я всегда переходил эту железную дорогу. Это самый короткий путь от нас, чтобы выйти на проспект Кара Караева. Там ездят грузовые составы. У меня в ушах были наушники. Но, прежде чем перейти дорогу, я посмотрел направо и налево. Дорога была пуста. Электровоз с прицепом появился внезапно, я не успел шагнуть на железную дорогу. Все произошло молниеносно. В этот момент я резко подался назад, потому что знал, что если не сделаю это, то не выживу. Состав наехал слева, но я не успел полностью отскочить, ноги мои застряли в шпалах. Машинист просигналил и резко затормозил, но до того, как электровоз остановился, меня прокрутило несколько раз волчком. Я был в сознании, первым дело посмотрел на ноги. Ног не было”, – рассказал тогда пострадавший.
Мать Имрана – Замина Лалаева – одна растила двух своих сыновей. Семья Лалаевых испытывает большие финансовые проблемы. В семье работает только брат Имрана. С того момента, как Имран потерял ноги, мать не может работать, поскольку за сыном нужен постоянный уход. С помощью Vesti.Az и читателей сайта Замина Лалаева смогла оплатить операцию и лечение сына в Сабунчинской районной больнице N3. Откликнувшиеся на просьбу читатели даже купили Лалаеву инвалидную коляску, за что он и его родные очень благодарны им.
Вскоре Лалаев был выписан из больницы, но невыносимые боли мучают его и сегодня. Выяснилось, что кости обеих ног Лалаева неправильно срослись. Более того, они выпирают. Сейчас это особенно заметно, после того как опухоль сошла. Как сообщила Vesti.Az Замина Лалаева, она изначально заметила на ногах сына выпирающие кости, но, поскольку не разбирается в медицине, подумала, что ничего страшного не произошло. К тому же врачи больницы, в частности хирург-травматолог Рамелла Мамедова, успокоили ее, сказав, что заживление проходит отлично, все в порядке.
“Врачи сабунчинской больницы готовы повторно прооперировать сына, но я больше не отвезу Имрана туда. Я не доверяю им. В больнице неоднократные был проведен рентген. Неужели они не заметили отклонений?
Знакомый отвез Имрана в военный госпиталь, показал врачам, сделали рентген. Врачи заявили, что необходима срочная повторная операция, иначе опасность инфицирования возрастет, и тогда моего сына не спасти”, – говорит мать Лалаева.
Однако, как сообщила врач-травматолог Рамелла Мамедова, Имран Лалаев находился при смерти, когда его, потерявшего много крови, привезли в больницу. “Что значит”, неправильно срослись кости”? Там нечему срастаться. Парень потерял обе ноги ниже колен. Ему сделали операцию, предотвратили инфицирование. Мы даже удивились, что обошлось без нагноения. Обычно у таких пациентов начинается инфицирование. А у Имрана процесс заживления проходил нормально, и его мы выписали быстрее, чем обычно выписываются аналогичные больные”, – сказала врач-травматолог.
По ее словам, у Лалаева не проблема неправильного сращения костей, а ослабление мышц после того, как сошла опухоль, которые не в состоянии удержать кость. Поэтому кость вылезла под кожу. “В этом случае требуется повторное хирургическое вмешательство, чтобы придать ноге форму для последующего протезирования. Но мы не отказывались от операции, и когда выписывали Лалаева, наказали ему прийти на повторное обследование после того, как опухоль сойдет”, – сказала Мамедова.
Между тем за операцию взялись врачи частной клиники в Наримановском районе. По их словам, для этого необходимо внести в кассу клиники всего 2 300 манатов. Сумма небольшая, но этих денег у Лалаевых в данный момент на руках нет. Сложно сказать, кто в данной ситуации прав. Главная задача сейчас – помочь молодому человеку, собрав необходимые средства для повторной операции. Если вы готовы оказать помощь Имрану Лалаеву, то свяжитесь по телефону с его матерью Заминой Лалаевой по номеру: 070 553 74 46.
* * *
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. Врачебные ошибки были, есть и будут, но если врачи будут нести за них серьезное наказание, то будут относиться к своей работе куда более ответственно. А пациент, придя к врачам, должен быть уверен, что в случае чего врач не избежит ответственности, а ему, как пострадавшей стороне будет выплачена приличная компенсация за физический и моральный ущерб. Скажем, в США страхование пациентов от врачебных ошибок действует уже более ста лет. Страховой платеж автоматически включается в страховую программу, а сумма выплат зависит от характера и последствий врачебных ошибок, и от судебных решений. Соответствующий раздел законодательства называется Medical Malpractice. В нем содержится разбор того, что может представлять собой врачебная ошибка и какие ошибки наказуемы в уголовном порядке. Так, уголовной ответственности подлежат врачи, ошибки которых “приводят к нарушению функций человеческого организма или к смертельному исходу”. Принятые в 2010 году поправки в Medical Malpractice предписывают всем клиникам страны через прессу сообщать гражданам о всех врачебных ошибках, совершенных сотрудниками этих учреждений.
По некоторым данным, ежегодно в американские суды поступает 1,5 тыс. жалоб на врачебные ошибки, и три четверти этих исков суды удовлетворяют. Средний размер компенсаций пострадавшим пациентам в последние годы колебался между 313 и 521 тыс. долларов.

Ставка – здоровье и жизнь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.