Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка на золото

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

Азербайджан продолжает наращивать золотой запас

Ставка на золотоВ последнее время все чаще можно услышать термин “валютные войны”. На практике это означает, что центральные банки Японии, США и других стран проводят так называемую мягкую денежную политику, запустив “печатный станок”, что в свою очередь приводит к снижению покупательной способности ведущих резервных валют. На этом фоне заметно растет значимость золота, и неудивительно, что имеющие свободные средства страны стараются увеличить золотой запас стратегических валютных резервов.
У Азербайджана для этого есть возможность не только приобретать золото за пределами страны, но и наращивать собственную добычу этого металла.
Компания Anglo Asian Mining Plc (оператор проекта разработки шести золотоносных месторождений Азербайджана) планирует во втором полугодии 2013 года начать разработку золотоносной структуры “Гоша”, говорится в сообщении компании, размещенном на официальном сайте.
“Компания во втором полугодии 2013 года начнет разработку структуры “Гоша” с тем, чтобы начать добычу первого золота в 2014 году. Руда с контрактной территории “Гоша” будет доставляться для обработки на новый завод по чановому выщелачиванию руды. С вводом в эксплуатацию структуры “Гоша” к концу 2014 года общий объем добычи золота компанией в Азербайджане увеличится до 90 тыс. унций”, – отмечается в информации.
В информации указывается, что в 2012 году Anglo Asian добыла с месторождения “Гядабей” 50 215 унции золота, 20 133 унций серебра и 502 тыс. тонн меди. В 2013 году компания намерена довести объем добычи до 60 тыс. унций золота за счет ввода в эксплуатацию в первой половине года нового завода по чановому выщелачиванию руды. Как сообщалось, контрактная площадь “Гоша” составляет 300 кв. км, оно находится в 50 км от месторождения “Гядабей”. Программа разработки и добычи золота со структуры “Гоша” предусматривает производство золота на уровне 10-15 тыс. унций в год в течение 5 лет.
Контракт типа PSA был подписан 21 августа 1997 года и предусматривает разработку шести месторождений. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC – 49%. Согласно контракту, с этих месторождений планируется добыть 400 т золота, 2,5 тыс. т серебра и 1,5 тыс. т меди (“Интерфакс-Азербайджан”).
Британская компания Brink’s Global Services на днях доставила в Баку вторую партию золота, приобретенного Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР), говорится в сообщении фонда. Как говорится в сообщении, вес второй партии золота, доставленного в Баку, – одна тонна (32 150 тройских унций). Первая партия золота в таком же объеме была завезена в страну 11 января.
“Таким образом, общий объем завезенного Нефтяным фондом в Азербайджан золота достиг 2 тонн (64 300 унций), которые размещены в Центральном банке Азербайджана на временное хранение”, – говорится в сообщении. По данным на 1 февраля 2013 года, фондом было приобретено 16,178 тонны золота (520 145 унций), тогда как на конец прошлого года в инвестиционный портфель Госнефтефонда было включено 14,934 тонны золота (480 146 унций). Золото передается в хранилище Центробанка на временное хранение до того, пока не завершится процесс строительства нового здания Госнефтефонда.
Нефтяной фонд приобретает физическое золото на Лондонской бирже драгметаллов и временно хранит его на лондонском складе банка JP Morgan. В общей сложности в течение двух лет фонд, в связи с наличием риска ценовых изменений, планирует закупить поэтапно около 30 тонн золота.
Согласно инвестиционной стратегии Госнефтефонда, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 декабря 2011 года, в 2012 году до 5 процентов от общего инвестиционного портфеля фонда может быть вложено в золото. Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. По состоянию на 1 января 2013 года активы Нефтяного фонда составили 34 129,4 миллиона долларов.
Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов (“Тренд”).
Отметим, что на сегодня Китай сделал ставку на увеличение доли запаса золота в стратегических валютных резервах. Китай, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем золота в мире, делает все для того, чтобы увеличить долю золота в своих золотовалютных резервах до 3 процентов к концу текущего, 2013 года. По словам аналитиков рынка драгоценных металлов, Китай продолжает активно наращивать свой золотой запас и диверсифицировать валютные резервы, которые составляют 3,24$ трлн. Для этого Китай намерен увеличить долю золота в своих резервах, чтобы ослабить зависимость от доллара США. По некоторым расчстам, золотой запас Китая составляет 2000 тонн. Однако это очень мало на общем фоне валютных резервов страны. В процентном соотношении доля золота в международных резервах Китая составляет 1,8 процента. По сравнению с другими развитыми странами, такими, как Германия, США, Франция и Италия, в международных резервах которых золото составляет до 70 процентов, Китаю есть еще к чему стремиться. Для этого китайские золотодобывающие компании скупают перспективные месторождения золота за границей, чтобы гарантировать высокий уровень производства золота.
По словам аналитиков, Китай не раскрывает точных данных по официальным покупкам золота для своих резервов. Для мирового рынка золота точные данные по золотому запасу Китая остаются загадкой. Данные о 2000 тоннах золота были сделаны аналитиками на основе имеющихся данных о покупках золота Народным банком Китая, который неохотно демонстрирует общественности свою деятельность в этом направлении. Китай старается позиционировать свою валюту юань в качестве альтернативной мировой резервной валюты, а для того чтобы юань имел больше авторитета в мире, нужны достаточные запасы золота, сообщает Gold.ru.

Ставка на золото
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.