Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка – на развитие IT-отрасли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Официальные лица утверждают, что с этим у нас все нормально

Ставка   на развитие IT отрасли На пространстве СНГ развитие IT-отрасли набирает стремительные темпы.
Украине удалось добиться серьезных позитивных сдвигов в создании благоприятных, стимулирующих условий ведения бизнеса в IT-отрасли. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Так, Кабинет министров Украины утвердил среднесрочные приоритетные направления инновационной деятельности общегосударственного и отраслевого уровней. Определены приоритетные направления, в частности^ информационные и информационно-аналитические технологии, суперкомпьютерные программные технические средства, грид- и клауд-технологии, технологии и средства математического моделирования и системного анализа для решения сверхсложных задач. Кроме того, правительство создало Фонд поддержки малого инновационного бизнеса – первое в Украине специализированное учреждение, деятельность которого нацелена на поддержку наукоемких малых предприятий, внедряющих инновационные стартапы.
В прошлом году приняты законы Украины “О государственной поддержке развития индустрии программной продукции” и “О внесении изменений в раздел ХХ” Переходные положения “Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции”. Этими законами IT-компании были освобождены от уплаты НДС на услуги в сфере информатизации, а налог на прибыль зафиксирован на уровне 5%. А в парламенте находится очередной пакет предложений относительно новых стимулов для IT-отрасли. Также вступил в силу pакон Украины “Об индустриальных парках”, который устраняет регуляторные барьеры, создает таможенные и налоговые стимулы для индустриальных инвесторов.
Отдельно Николай Азаров подчеркнул важность национального проекта “Технополис”, который предусматривает создание 5 инновационных технологических парков в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке. В них будут созданы специальные условия ведения инновационного бизнеса. Кроме того, государство вдвое увеличило государственный заказ на подготовку в вузах специалистов для IT-индустрии. А за пять последующих лет увеличит подготовку таких специалистов в четыре раза, причем на качественно новой лабораторной учебной базе, адаптированной к опережающему развитию индустрии программного обеспечения.
“Все это – очень серьезные сдвиги в экономической и интеллектуальной среде, в которой работает и будет работать IT-бизнес. Об этих новых возможностях мы должны лучше проинформировать наших партнеров”, – заявил Николай Азаров.
Азербайджану тоже есть чем похвастаться перед иностранными гостями.
В Министерстве связи и информационных технологий прошла встреча министра Али Аббасова с председателем 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вуком Йеремичем. На встрече министр, напомнив об объявлении в стране 2013 года Годом информационно-коммуникационных технологий, рассказал гостю об успехах в этой сфере, национальных и региональных ИКТ-проектах.
Было отмечено, что сегодня Азербайджан участвует в двух больших транснациональных проектах – в роли координатора Транснациональной суперинформационной магистрали (TASIM), по которой Генассамблея ООН в 2012 году приняла вторую резолюцию, политически поддерживающую проект, и в роли одного из основных инициаторов и участников проекта EPEG (Europe Persia Express Gateway), который уже введен в эксплуатацию. Министр также проинформировал гостя о первом телекоммуникационном спутнике Азербайджана, начавшем оказывать экспортные услуги, работах по созданию Парка высоких технологий, Государственного фонда развития ИТ, Университета информационных технологий.
В свою очередь Вук Йеремич подчеркнул расширение сотрудничества ООН и Азербайджана. Отметив, что в ООН сферы энергетики и информационных технологий остаются основными темами в обсуждениях по устойчивому развитию, Вук Йеремич, вспомнив о своем знакомстве с успехами Азербайджана, добавил, что страна достигла хороших результатов в обеих сферах. На встрече также были обсуждены перспективы сотрудничества с Генеральной Ассамблеей ООН в сфере ИКТ, была особо отмечена важность проекта TASIM, высоко оценена поддержка, оказываемая проекту ООН.
Отметим, что Азербайджан сейчас предпринимает активные шаги по загрузке телекоммуникационного спутника. Государственные телеканалы (AzTV, Idman Azerbaycan и Medeniyyet) с июля будут транслироваться азербайджанским спутником Azerspace/Africasat-1a, сказал “Тренд” источник, близкий к проекту. В настоящее время трансляция этих телеканалов через спутник Azerspace/Africasat-1a ведется в тестовом режиме. “Переговоры о подписании контракта с остальными азербайджанскими телеканалами продолжаются, и предварительно их трансляция спутником Azerspace/Africasat-1a будет организована в течение ближайших двух месяцев”, – сказал источник.
Спутник Azerspace/Africasat-1a предоставит местным телерадиокомпаниям множество преимуществ, в числе которых – приемлемые условия трансляции. Специальная технология сжатия позволит телерадиокомпаниям значительно сократить использование ресурсов спутника, а также организовать наиболее качественную пакетную трансляцию. Основным же фактором качества является высокий уровень передачи сигнала в зоне охвата спутника. Спутниковые антенны и ресиверы населения могут быть использованы для просмотра спутникового телевидения. Спутник Azerspace/Africasat-1a размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. Точные координаты частот, на которые необходимо будет настроить пользовательские устройства (спутниковые антенны и ресиверы), будут обнародованы в ближайшее время. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace/Africasat-1a предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи.
Еще одним из важных проектов является ASAN xidmet. Система ASAN xidmet, созданная при Государственном агентстве гражданских услуг и социальных инноваций при президенте Азербайджанской Республики, формирует новый подход во взаимоотношениях государственных органов с гражданами. Об этом в ходе XI Международной конференции омбудсманов заявил заведующий сектором по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Чингиз Аскеров. По его словам, данная услуга поднимает отношения госслужащих с гражданами на более высокий уровень, наглядно демонстрируя, что в Азербайджане успешно внедряются самые современные технологии.
Напомним, 13 июля 2012 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан указ о создании Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте АР и центра ASAN xidmet в его подчинении. 15 января центр ь1 ASAN xidmet начал обслуживание населения. В настоящее время в рамках пилотного проекта жители Насиминского и Наримановского районов Баку могут воспользоваться 25 услугами 9 государственных органов, представленных в ASAN xidmet. Кроме того, центры ASAN xidmet запущены в Хатаинском районе Баку, а также в г.Сумгайыт. Цель ASAN xidmet состоит в обеспечении удобства и прозрачности в сфере оказания услуг госорганами, внедрении современных технологий в данной сфере и принципа “единого окна”, формировании нового подхода “обязанность госслужащего – обеспечение прав гражданина” и пр. (1news.az).

Ставка – на развитие IT-отрасли
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.