Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка на пляжный туризм

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2013

Эксперты считают, что самым прибыльным в нашей стране может стать развитие пляжного туризма

Ставка на пляжный туризм Туризм в Азербайджане – это одна из отраслей экономики, которая в последние годы стремительно развивается. Сравнительно небольшая по территории Страна огней расположена на стыке Европы и Азии, что делает наша страну очень привлекательной для развития туристического бизнеса. Из 11 существующих климатических зон нашей планеты 9 представлены на территории Азербайджана, начиная с субтропиков и заканчивая высокогорными альпийскими лугами.
В основном самым востребованным видом в Азербайджане является пляжный туризм, благо, море под боком. Конечно, разные люди предпочитают разный отдых летом. Кому-то по душе походы с палатками, кто-то выбирает экскурсионные туры с осмотром исторических достопримечательностей, для кого-то необходимо организовать отдых с детьми. Выбор зависит от вкусовых предпочтений отдыхающего, от его настроения и физических возможностей. Не все выдержат многочасовую ходьбу с рюкзаком на спине, не все увлекаются старинной архитектурой. В этом смысле самым доступным и простым способом отдохнуть, не требующим от туриста специальной физической или интеллектуальной подготовки, но не менее полезным, является пляжный отдых, то есть отдых на море.
Соответственно требования к пляжному отдыху достаточно просты. Во-первых, важен сам пляж. Пляжи бывают песчаные и галечные. Песок в разных регионах нашей планеты бывает разный (белый, черный, красный, розовый, зеленый и т. д.). Так как одним из удовольствий, которое доставляет пляжный отдых, часто становится обычная прогулка по пляжу, размер песчинок может быть важной характеристикой пляжа.
Чем более развит пляжный отдых в стране, тем больше предложений, и, следовательно, тем больше разброс уровня предоставляемых услуг. В таких прославленных центрах пляжного отдыха, как Турция и Египет, Таиланд и Вьетнам, туристам предлагается широкий выбор – от бюджетных отелей до отелей высочайшего уровня. При этом в определении уровня гостиницы немаловажную роль играет ее удаленность от береговой линии. Идеальный отель находится рядом с пляжем. В нашей же стране в основном все отели в прибрежной зоне весьма и весьма дорогие.
Но надо понимать, что главную услугу отдыхающим предоставляет не отель, а солнце, воздух и вода. Это и заключает в себе отдых на море. Разумеется, это не такой активный вид отдыха, как поход на лошадях в лесные дебри или, например, космический туризм. Но и на пляже можно найти много развлечений, отвлекающих от ласковых солнечных ванн. Пара недель такого отдыха – и вы зарядились энергией на весь год!
Кроме того, даже отдыхая на курорте, всегда можно получить насыщенное экскурсионное обслуживание и посмотреть все достопримечательности той страны, где вы отдыхаете. Экскурсии проводят компетентные гиды, поездка проходит на качественных автобусах с кондиционером, мягкими сиденьями и прочими удобствами.
Уже упоминаемая Турция за последние 20 лет стала одним из главных центров пляжного туризма в Европе и может служить прекрасным примером для подражания, ведь недаром наши граждане с удовольствием ездят в Турцию. Пpивлекают отечественных путешественников и куpоpты Туниса, Гpеции, Хоpватии, Чеpногоpии.
Этот список можно продолжать и дальше, но мы остановимся и обратимся к тому, что же имеет наша страна? Выход к морю есть, значит, перспективы развивать пляжный отдых самые что ни на есть реальные, но вот, к сожалению, нет выбора зон отдыха. Есть пара приличных зон развлечений и отдыха в Набрани, однако цены там настолько высокие, что мало кто может позволить себе там остановиться, на фоне того, что сервис хромает на обе ноги. Естественно, туристы из-за границы сюда не поедут, поэтому для того, чтобы решить эту проблему, нужно много работать.
Тем не менее, Ассоциация туризма Азербайджана (AzTa) заявляет о положительной динамике развития пляжного туризма в стране. Как заявил Fineko/abc.az глава AzTa Нахид Багиров, начиная с текущего года, наблюдается серьезный рост интереса иностранцев к пляжному туризму.
“В прибрежных зонах Каспийского моря действуют, а также планируются к открытию еще несколько новых пятизвсздочных отелей, которые оказывают услуги пляжного туризма. Такие отели находятся вблизи берега, а также имеют качественные бассейны и сервис. Именно такое качество услуг удовлетворяет иностранцев, в частности, тех, которые работают в Азербайджане и выбирают местные отели”, – сказал Н.Багиров.
По его словам, в таких пятизвездочных отелях туристам оказывают достаточно качественные услуги, и цены тут в пределах 100 манатов в сутки, что не дороже аналогичных отелей за границей. “Другой вопрос в том, что не хватает двух- и трехзвездочных отелей, но и эта проблема постепенно решается по рекомендации Министерства культуры и туризма Азербайджана”, – сказал Н.Багиров.
Кстати, напомним, что Министерство здравоохранения Азербайджана заявило о безопасности купания на пляжах северного побережья Абшеронского полуострова, в то время как пляжи южного побережья опасны.
Как сказано в сообщении министерства, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и Каспийское управление комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов провели специальные исследования прибрежных вод у бакинских пляжей.
В итоге выяснилось, что на пляже Ших Сабаильского района и Сахиль Гарадагского района Баку бактериологическое загрязнение многократно превышает норму. Полностью соответствуют нормам лишь пляжи Мярдякана, Шувелана, Новханы, Бузовна, Загульба, Пиршаги, Бильгя, Нардарана, Тюркяна, Говсана.
Что ж, остается только надеяться, что ситуация с развитием туризма в Азербайджане в целом и пляжного туризма в частности в ближайшее время изменится и будет нацелена на то, чтобы услугами туристического сектора могли воспользоваться не только иностранные туристы, но и жители нашей страны…

Ставка на пляжный туризм
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Всегда думал что в Азербайджане уже развито туристическое направление как вид бизнеса… Ну а с загрязнением надо что-то делать, либо меньше мусорить, либо больше убирать.

    Thumb up 0 Thumb down 0