Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка на ненефтяной сектор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

Ronald Reagan House об успехах страны

Ставка на ненефтяной секторВлияние мирового финансово-экономического кризиса на Азербайджан, в отличие от его соседей или стран Центральной и Восточной Европы, было весьма ограничено, говорится в докладе Ronald Reagan House по Южному Кавказу за 2008-2013 годы. Согласно докладу, в Азербайджане в указанный период не наблюдалось резкого снижения объемов ВВП и уровня жизни населения страны. Напротив, экономика продолжала развиваться.
“Основными причинами экономического роста в Азербайджане в условиях глобального спада являются огромные запасы углеводородов и разумная государственная стратегия управления нефтяными доходами”, – говорится в докладе.
В течение последнего десятилетия в Азербайджане поддерживался впечатляющий экономический рост в среднем на уровне 14 процентов в год. Это является прямым результатом “Контракта века” – соглашения, подписанного в 1994 году между Азербайджаном и нефтяным консорциумом из 13 зарубежных компаний. “Соглашение о разделе продукции, открывшее нефтяные резервы Азербайджана миру, изменило экономику страны до неузнаваемости. Так, с 1994 по 2000 год ВВП страны вырос почти в три раза”, – говорится в докладе.
Как говорится в докладе, доходы от продажи энергоресурсов, накапливаемые в Госнефтефонде Азербайджана (ГНФАР), в качестве государственных расходов направляются на финансирование крупнейших инфраструктурных проектов. Часть средств Нефтяного фонда также используется для повышения уровня жизни вынужденных переселенцев – проблемы, которая существует из-за длительной оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.
“Быстрый рост экономики Азербайджана успешно используется правительством для существенного снижения уровня бедности – с 49 процентов в 2001 году до 6 процентов в 2012 году”, – говорится в докладе.
Также заметно снизился уровень неравенства в доходах. В 2010 году разница в доходах в городах и сельской местности стала сравнительно небольшой.
Используя лучшие примеры Норвегии и США по управлению государственными доходами от энергоресурсов, ГНФАР стал активным инвестором в зарубежные активы. По итогам 2012 года общая стоимость инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана достигла 34 миллиардов долларов.
Наряду с SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) ГНФАР стал поставщиком прямых иностранных инвестиций в соседние страны. “Поскольку одной из основных целей Нефтяного фонда является создание прочной макроэкономической стабильности, фонд не имеет права вкладывать средства в азербайджанские активы”, – говорится в докладе.
Несмотря на то, что свыше 90 процентов экспорта Азербайджана приходится на нефтегазовый сектор, ненефтяной сектор уже обеспечивает 52,7 процента ВВП страны.
За последние годы Азербайджан значительно улучшил свою конкурентоспособность. В отчете о глобальной конкурентоспособности за 2013-2014 годы, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), по уровню конкурентоспособности экономика Азербайджана занимает 39-е место из 148 государств. По данным ВЭФ, с точки зрения конкурентоспособности экономика Азербайджана занимает ведущее место в регионе и СНГ.
Как отмечается в докладе, этот факт подтверждается и МВФ. “Подводя итоги вышесказанному, Азербайджан осуществляет осторожную стратегию использования доходов от продажи нефти и газа для развития ненефтяной экономики. Доля ненефтяного ВВП постепенно росла даже в условиях мирового финансового кризиса. Если эта тенденция сохранится, что более чем вероятно благодаря осторожному управлению нефтяными доходами, к концу этого десятилетия экономика Азербайджана станет современной, в значительной степени зависимой от ненефтяного сектора”, – говорится в докладе (“Тренд”).
Наиболее ярким примером рационального расходования данных средств является использование средств ГНФАР для решения вопросов стабильного водоснабжения и обеспечения электроэнергией.
Так, 28 сентября Ильхам Алиев принял участие в открытии построенных на территории Шабранского района Тахтакерпюнского водохранилища, Тахтакерпюнской гидроэлектростанции и водоканала Тахтакерпю-Джейранбатан.
В 2007 году началось строительство Тахтакерпюнского водохранилища, Тахтакерпюнской электростанции и каналов Вельвелечай-Тахтакерпю и Тахтакерпю-Джейранбатан. Этот проект, заказчиком которого было ОАО “Мелиорация и водное хозяйство”, реализовал консорциум во главе с “Азеркерпю” – ныне экономической структурой под названием “Открытое акционерное общество” Европейско-Азиатская строительная корпорация “Евраскон”. Всего за несколько лет на территории со сложным рельефом от реки Вельвелечай до озера Джейранбатан был проделан большой объем работ. Прежде всего был подготовлен к эксплуатации почти 11-километровый участок канала Вельвелечай-Тахтакерпю, церемония официального открытия которого состоялась 15 августа 2011 года. Первый этап строительства канала Вельвелечай-Тахтакерпю был осуществлен на средства Исламского банка развития. Бетонная облицовка канала была уложена с помощью специальных бетоноукладочных машин.
19 июля 2013 года состоялась очередная официальная церемония по случаю сдачи в эксплуатацию второго участка канала Вельвелечай-Тахтакерпю протяженностью 34 километра и начала подачи воды в Тахтакерпюнское водохранилище.
Второй участок канала Вельвелечай-Тахтакерпю протяженностью 24 километра и его водосбросная установка были сооружены на средства Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики. На этом канале, проходящем по территории с чрезвычайно сложным рельефом, сооружены 57 совершенных гидротехнических установок. Забираемая из реки Самур вода в самотечном режиме посредством канала Вельвелечай-Тахтакерпю подается в Тахтакерпюнское водохранилище.
Отмечалось, что в результате реализации и других предусмотренных мер по Самур-Абшеронской оросительной системе улучшится водоснабжение около 150 тысяч гектаров земли в районах северного региона, будет включена в оборот 31 тысяча гектаров новых орошаемых земель. Этот проект также является большим вкладом в обеспечение экологического баланса в северной зоне республики. В целом, проект реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы будет реализован в четыре этапа в течение 14 лет.
Ознакомившись с проделанной на Тахтакерпюнском водохранилище работой, глава государства и его супруга приняли участие в открытии Тахтакерпюнской электростанции и водоканала Тахтакерпю-Джейранбатан.
Президент ОАО “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев проинформировал главу государства Ильхама Алиева об энергетическом сооружении. Отмечалось, что на отвечающей самым современным стандартам гидроэлектростанции установлены три гидроагрегата суммарной мощностью 25 мегаватт.
На гидроэлектростанции и открытой распределительной установке смонтировано оборудование, завезенное, в основном, из Германии, Чехии и других зарубежных стран. Строительно-монтажные работы выполнены, главным образом, местными специалистами. К реализации этого процесса также были привлечены специалисты и монтажники, приглашенные из Германии, Чехии и Турции. Из открытой распределительной установки электроэнергия посредством 110-киловольтных воздушных линий подается на 110-киловольтную 1-ю Хачмазскую воздушную линию и 110-киловольтную 4-ю Сиязаньскую воздушную линию. Президент Ильхам Алиев ввел электростанцию в действие. Тем самым началась подача воды в канал Тахтакерпю-Джейранбатан. Глава государства ознакомился с диспетчерской комнатой Тахтакерпюнской гидроэлектростанции.
Президент Ильхам Алиев был проинформирован о режиме работы станции. Отмечалось, что это энергетическое сооружение будет играть важную роль в энергоснабжении районов северного региона. Было отмечено, что собираемая в Тахтакерпюнском водохранилище вода, помимо выработки электроэнергии, также используется в питьевых, технических и оросительных целях. Из Тахтакерпюнской электростанции вода по каналу Тахтакерпю-Джейранбатан поступает в озеро Джейранбатан. После 1,3-километрового участка канала Тахтакерпю-Джейранбатан вода на расстоянии 5,1 километра подается по трубе с давлением. Длина канала Тахтакерпю-Джейранбатан составляет 110 километров, глубина – 4, а ширина на дне – 2,1 метра.
Как и канал Вельвелечай-Тахтакерпю, канал Тахтакерпю- Джейранбатан проходит через территорию с очень сложным рельефом. Оригинальность этих каналов заключается в том, что забираемая из Самур-Абшеронского канала вода движется вдоль гор до озера Джейранбатан только в режиме самотека. А это означает ежегодную экономию в среднем 167 миллионов киловатт-часов электроэнергии или средств в размере 13-15 миллионов долларов. На канале Тахтакерпю-Джейранбатан сооружены 238 сложных гидротехнических установок. Протяженность открытых каналов с железобетонной облицовкой превышает 84 километра. В ущельях и на реках глубиной 35-45 метров сооружены железные и железобетонные дюкеры.
Высота проходящего под горой тоннеля составляет 70, а длина – 1454 метра. Канал Тахтакерпю-Джейранбатан также позволяет подавать оросительную воду в столичные поселки посредством Абшеронского канала, реконструируемого в рамках социально-экономического развития Баку и пригородных поселков. В целом, реконструкция Самур-Абшеронской оросительной системы и другие проекты такого высокого уровня наглядно демонстрируют неуклонно растущую экономическую мощь страны и неисчерпаемость интеллектуального потенциала азербайджанского народа, отмечается на сайте главы государства.

Ставка на ненефтяной сектор
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.