Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка на Иран

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

США готовятся взорвать сырьевой рынок?

Ставка на ИранОбострение отношений между США и Россией, возможно, перешло “красную черту”, и официальный Вашингтон решил поставить Кремль на свое место в мировой экономике. В своем споре с Россией американцы решили поставить на Иран, а если точнее – на резкое падение цен на нефть. Россия сейчас переживает нелегкие дни, а краткосрочное падение цен на нефть на 20-30% за счет значительных объемов иранской нефти может заметно дестабилизировать политическую ситуацию в российской экономике. При этом Вашингтону даже не нужно прилагать каких-либо усилий, достаточно просто снять запрет на поставки иранской нефти на мировые биржи. Понятно, что официальный Тегеран, который сейчас остро нуждается в финансовых средствах, не упустит своего шанса пополнить государственную казну, которая заметно пострадала от санкций, введенных США и их западными союзниками.
Тем временем представитель комитета иранского парламента по национальной безопасности Хосейн Накави Хосейни заявил, что Тегеран прекратил обогащать уран до 20%, сообщают западные СМИ.
“Обогащение свыше 5% необходимо стране. Обогащенный до 20% уран используется в качестве топлива на реакторе в Тегеране, однако этот объект сейчас обладает достаточными запасами топлива, поэтому у нас нет необходимости в его дальнейшем производстве”, – приводят слова Х.Н.Хосейни западные СМИ. “Тегеран сам решит, стоит ли в дальнейшем снова обогащать уран свыше 5%. Однако сейчас данная тема не актуальна – обогащение урана не ведется”, – сказал иранский парламентарий. В сообщениях СМИ отмечается, что прекращение Ираном производства высокообогащенного урана является одним из главных требований “шестерки” международных посредников по иранской ядерной программе. Западные страны требуют от Тегерана большей прозрачности в этом вопросе, чтобы убедиться, что его программа носит мирный характер. Как сообщалось, последний раунд переговоров между Ираном и “шестеркой” прошел в Женеве 15-16 октября. Стороны признали переговоры важными и многообещающими.
Кстати, Европейский парламент высказался за открытие представительства Европейского Союза в Тегеране. Такое предложение содержится в резолюции, принятой в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. “Европейский Союз должен использовать открывающееся окно возможностей, чтобы формулировать свою собственную политику в отношении Ирана. Евросоюзу нужен всеобъемлющий политический подход к будущим отношениям с Ираном”, – заявила депутат от “зеленых” Тарья Кронберг, которая внесла соответствующую поправку в проект резолюции по годовому отчету Совета ЕС о внешней политике. Поправка была принята (“Интерфакс”).
Между тем Великобритания разрешила возобновить добычу газа на месторождении “Рам” (Rhum) в Северном море, совладельцами которого выступают компания BP и Иранская нефтяная компания (Iranian Oil Company), сообщает ИТАР-ТАСС. Оно было законсервировано в 2010 году вследствие введенных ЕС санкций против иранских фирм.
Решение властей королевства снять запрет на разработку связано с техническими характеристиками месторождения – высоким давлением и температурой. Такого рода скважины не предназначены для долговременного консервирования. Шаг британского правительства, как отметили в Министерстве энергетики и проблем изменения климата, нацелен на недопущение причинения вреда объекту и окружающей среде. “Правительство поддерживает перезапуск производства на месторождении “Рам”, это необходимо для предотвращения экологического ущерба и возможного падения ценности (этих участков)”, – пояснили в ведомстве.
Как отметили в компании ВР, пока не известно, когда добыча газа на скважине может возобновиться фактически. “Мы очень ждем получения окончательного разрешения в ближайшие недели”, – заявил официальный представитель нефтегазового гиганта. Иранская нефтяная компания по-прежнему подпадает под действие санкций ЕС. Предназначенные ей доходы от продажи газа с месторождения “Рам” будут перечисляться на замороженный счет.
Месторождение до его закрытия обеспечивало около 4% добычи газа в Великобритании. Добыча “голубого топлива” на нем началась в 2005 году. Проект обошелся в 350 млн. фунтов (567 млн. долларов).
Иран и Великобритания 16 октября договорились в течение двух недель восстановить дипломатические отношения на уровне временных поверенных. Договоренность об этом была достигнута на проходящих переговорах Тегерана и “шестерки” международных посредников по иранскому “ядерному досье”. Целью поверенных будет выстраивание двусторонних отношений. По словам главы британского МИД Уильяма Хейга, не исключено, что “со временем эти шаги могут привести к повторному открытию посольств” в Лондоне и Тегеране (“Тегеран”).
Насколько Ирану нужны значительные финансовые поступления, говорят планы по освоению газового месторождения “Южный Парс”.
Так, генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании Рокнэддин Джавади на церемонии представления новых руководителей нефтегазовой компании “Парс” заявил, что на разработку всех оставшихся фаз освоения месторождения “Южный Парс” потребуется около двух лет и примерно 25 млрд. долларов инвестиций, сообщает агентство ИСНА.
Р.Джавади особо подчеркнул, что любая задержка в реализации проектов будет обходиться в 100 млн. долларов в день. Таким образом, для достижения поставленных целей требуется ежемесячно осваивать до 1 млрд. долларов, или около 35 млн. долларов в день. В этой связи следует правильно и своевременно принимать необходимые решения, а для этого требуется четко налаженный механизм.
Р.Джавади отметил, что если доходы от каждой фазы месторождения “Южный Парс” составляют около 2,5 млрд. долларов в год, то в результате полного освоения оставшихся 12 фаз доходы от эксплуатации названного месторождения увеличатся еще примерно на 30 млрд. долларов, сообщает Iran News.
Кстати, директор банка “Таджарат” Мохаммед Реза Феллах на совещании с участием директоров филиалов банка заявил, что банк “Таджарат” включен в список приоритетов в плане отмены санкций, и необходимые условия для возобновления его международной деятельности уже созданы, сообщает агентство ИРНА.
Указав на некоторые успехи, достигнутые в последнее время банком “Таджарат” на финансовом и инвестиционном рынках, М.Р.Феллах отметил, что процесс отмены санкций в отношении банка уже начался, и за последние полтора года, несмотря на все ограничения, парижский филиал, например, сумел сыграть важную роль в проведении банком валютных операций.
М.Р.Феллах сообщил, что отмена санкций в отношении банка “Таджарат” включена в повестку дня Евросоюза, и, согласно последней информации, полученной от филиалов банка в Париже и Душанбе, этой отмене придается приоритетное значение. М.Р.Феллах подчеркнул, что в самое ближайшее время будет наблюдаться серьезная активизация деятельности банка “Таджарат” по всем направлениям. Для этого созданы все условия, и необходимо принять меры по ускорению данного процесса, сообщает Iran News.
А теперь о возможности Ирана обрушить нефтяные цены в мире. Иран обладает большими запасами нефти в хранилищах, которые, в случае проведения неверной политики в этой сфере, он смог бы вывести на мировой рынок, сказал “Тренд” экс-директор Международной нефтяной биржи, аналитик энергетического рынка Крис Кук.
Кук прокомментировал возможность снятия в этом месяце санкций на экспорт иранской нефти и вопрос того, сколько в этом случае Ирану потребуется времени для перезапуска закрытых скважин. По его словам, консенсусом может стать вывод Ираном на рынок до одного миллиона баррелей нефти в сутки в течение от одного до трех месяцев.
Говоря о достижении добычи нефти в Иране уровня в 3,7 миллиона баррелей в сутки и выше с 2010 года, после того как были перезапущены скважины, Кук отметил, что при достаточных инвестициях в современную технику по бурению и добыче нет причин, по которым добыча не может быть восстановлена до уровня 2010 года и выше. “Но другой вопрос, является ли такой уровень добычи в интересах Ирана”, – сказал он.
Согласно ежегодному докладу ОПЕК, охватывающему 2012 год, нефтеперерабатывающая способность Ирана составляла около 1,681 млн. баррелей в сутки. Экспорт нефти Ираном в 2012 году составил около 1,2 млн. баррелей в сутки, в то время как этот же показатель сократился почти до одного миллиона баррелей в сутки в первые три месяца 2013 года. Ирану пришлось закрыть некоторые нефтяные скважины и сократить с середины 2012 года добычу нефти.
Согласно оценкам, объемы иранской нефти в плавучем хранилище в Персидском заливе составляют около 25-30 миллионов баррелей. “Если приняты меры по остановке добычи, то месторождения не должны быть повреждены. Фактически давление может привести к еще лучшей добыче на месторождении, чем до его закрытия”, – сказал Кук.
Он также считает, что поставки нефти на мировой рынок превышают имеющийся спрос.
Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), рост мирового спроса на нефть в этом году, как ожидается, останется практически неизменным – на уровне около 895 тысяч баррелей в сутки.
В своем докладе по нефтяному рынку за август агентство, однако, сократило свой прогноз роста мирового спроса на нефть на 2014 год на 100 тысяч баррелей в сутки – до 1,1 миллиона баррелей в сутки.
По словам Кука, ожидаемый рост добычи в США и других странах требует постоянно высоких цен, и если Иран снова выйдет на рынок, и проблемы добычи в других странах также будут решены (Нигерия, Ливия и др.), то цены будут падать.
Согласно последнему ежемесячному докладу ОПЕК, добыча нефти 12 членами картеля сократилась на 389 700 баррелей в сутки, в основном из-за падения добычи в Ливии и Ираке.
Добыча нефти в Ираке в прошлом месяце упала на 370 300 баррелей в сутки, добыча в Ливии сократилась до 0,5 млн. баррелей в сутки в сентябре. В 2012 году добыча нефти в Ливии составила 1,39 млн. баррелей в сутки.
Согласно докладу ОПЕК, добыча нефти в Иране в сентябре составила 2,7 млн. баррелей в сутки, в то время как в 2011 году (до ужесточения Западом санкций на экспорт нефти Ираном) этот показатель составлял 3,628 млн. баррелей в сутки. В результате санкций, наложенных на Иран с целью остановить его деятельность по обогащению урана, страна потеряла значительную долю рынка.
Санкции, в частности, наложенные отдельно США и ЕС в конце июня и начале июля прошлого года, привели к сокращению экспорта нефти Ираном почти до одного миллиона баррелей в сутки против 2,2-2,3 миллиона баррелей в сутки ранее.
Между тем заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью японской газете “Йомиури симбун” выразил надежду на увеличение экспорта иранской нефти в Японию, сообщает агентство ИСНА. Аббас Аракчи подчеркнул, что такой экспорт способствует укреплению иранской экономики.
Заместитель министра иностранных дел Ирана, занимавший пост иранского посла в Японии в период с 2008 по 2011 год, указав на результаты переговоров Ирана с группой “5 + 1″ , выразил надежду на успешное завершение этих переговоров и отметил, что это позволит поднять отношения Ирана с Японией на более высокий уровень, чем прежде.
По словам Аббаса Аракчи, отмена антииранских санкций будет отвечать интересам как Ирана, так и Японии. При этом он напомнил, что в результате санкций США и ЕС экспорт иранской нефти в Японию сократился с 560 тыс. баррелей в день в 2006 году до 120 тыс. баррелей в день в июне текущего года. Аббас Аракчи подчеркнул, что Иран намеревается возобновить экспорт нефти в Японию в полном объеме с целью укрепления своей экономики.
По сообщению упомянутой японской газеты, в последнее время появился целый ряд признаков, свидетельствующих об активизации двусторонних контактов между Ираном и Японией. Так, в сентябре с президентом ИРИ Хасаном Рухани встречались премьер-министр Японии Синдзо Абэ и заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура, а в ноябре этого года должен состояться визит в Иран министра иностранных дел Японии Фумио Кисида.
Также последние статистические данные свидетельствуют о том, что в сентябре этого года Южная Корея и Китай существенно увеличили импорт нефти из Ирана, сообщает агентство ИРНА. По данным таможенной администрации Южной Кореи, в сентябре эта страна увеличила импорт иранской нефти в два раза по сравнению с августом, и его объем в этом месяце в среднем составил 139 тыс. 736 баррелей в день.
За прошлый месяц Южная Корея, которая занимает пятое место в мире среди крупнейших потребителей нефти, в общей сложности импортировала около 10 млн. т названной продукции. По данным таможенной администрации Китая, в сентябре эта страна увеличила импорт иранской нефти на 24% по сравнению с августом, и его объем в этом месяце в среднем составил 475 тыс. 521 баррель в день.
В сентябре Китай ежесуточно импортировал по 6 млн. 250 тыс. баррелей нефти. Наибольший рост наблюдался в импорте нефти из Ирака. В прошлом месяце Китай увеличил импорт иракской нефти на 179% по сравнению с предыдущим месяцем, и его объем достиг 553 тыс. 400 баррелей в день, сообщает Iran News.

Ставка на Иран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.