Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка на ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2013

не только в США, но и в Азербайджане

Ставка на ИКТДля США вопрос бюджетного дефицита стал настолько острым, что многие статьи нового финансового года пошли “под нож”. Исключением стала сфера информационных технологий, которая на сегодня во всем мире выходит на первый план.
В следующем финансовом году (начнется в октябре 2013 года) правительством США предложено увеличить расходы на информационные технологии (ИТ) на 2% до 82 миллиардов долларов по сравнению с текущим финансовым годом. Это, как передает Cnews, указано в проекте бюджета, который представила администрация президента Барака Обамы.
Часть дополнительных расходов планируется направить на автоматизацию процессов учета обращений ветеранов-инвалидов за помощью, обеспечение защиты от кибератак федеральных вычислительных сетей и компьютеров важных объектов инфраструктуры.
Кроме того, объем финансирования программы “электронного правительства” (E-gov) в новом году планируется увеличить до 20 миллионов долларов. Это более чем вдвое превышает показатель 2011-2012 финансового года.
Представленный администрацией президента документ с бюджетом также содержит описание ряда программ и инициатив, посредством которых правительство рассчитывает повысить эффективность своей работы и уровень жизни граждан в цифровую эпоху. Среди них – перевод публичных сетей на протокол IPv6, дальнейшая реализация стратегии “принеси свое собственное устройство” (BYOD) среди госслужащих и дальнейшее развитие ИТ в сфере здравоохранения.
Отметим, что и в Азербайджане сфере ИТ уделяется особое внимание.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2013 года и предстоящим задачам, отметил, что нынешний год – Год информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане – начинается успешно. “Азербайджан – это космическая держава. Это большое историческое достижение. Спутник Azerspace-1 находится на орбите. Управление им уже передано Азербайджану. Мы управляем этим спутником из Баку. Уже приступили к переговорам с партнерами о запуске на орбиту второго и третьего спутников. Это тоже новшество, современность, развитие”, – сказал глава государства.
Также президент страны подчеркнул, что проекты в сфере ИКТ служат борьбе с коррупцией и взяточничеством: ” Проекты “Электронные услуги” и “Электронное правительство” – это очень важные шаги в данном направлении. Контакты чиновник – гражданин в этом направлении должны быть сведены к минимуму. Опять же, мы должны максимально применить опыт развитых стран. Поэтому в Азербайджане развитию сектора ИКТ должно и будет уделяться еще больше внимания”.
“В последние месяцы в этом направлении были предприняты очень серьезные шаги. Среди них я хочу отметить деятельность службы ASAN. Эта служба расширяет свою деятельность. Уже тысячи граждан обратились в службу ASAN. Мы расширяем деятельность службы. Считаю, что к лету этого года она охватит все районы Баку. В то же время будут охвачены большие города – Сумгайыт и Гянджа. В следующем году, я считаю, служба должна быть создана во всех других регионах. А до этого эта служба будет предоставляться посредством мобильных автобусов. Эти автобусы уже закуплены и в ближайшие недели будут доставлены в Азербайджан. Посредством этих автобусов данная служба начнет свою деятельность в различных регионах.
Словом, должны быть институциональные реформы, “Электронное правительство”, прозрачность и, конечно же, сильная политическая воля. Такая сильная политическая воля есть. Если мы хотим стать развитой страной, то должны вести еще более серьезную борьбу с коррупцией и взяточничеством. Уверен, что мы победим в этой борьбе”, – сказал президент Ильхам Алиев.
Напомним, что 15 апреля президент Азербайджана принял президента и генерального директора французской компании ASTRIUM Франсуа Ока и директора по международным вопросам компании European Aeronautic Defence and Space Жана-Пьера Талимони.
Как передает AzerTac, участвовавший во встрече посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье расценил запуск на орбиту первого искусственного спутника Азербайджана как историческое событие и подчеркнул, что правительство Франции будет и впредь поддерживать осуществление космических программ нашей страны.
Президент и генеральный директор французской компании ASTRIUM Франсуа Ок подчеркнул, что руководимая им компания является одной из крупнейших в Европе в этой области. Он проинформировал главу государства об осуществляемых компанией проектах.
Расценив запуск на орбиту первого искусственного спутника Азербайджана как начало нового этапа в развитии космической промышленности страны, глава государства выразил признательность за оказанную поддержку. Подчеркнув, что Франция является одним из основных партнеров Азербайджана во многих сферах, президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что сотрудничество в области развития информационнокоммуникационных технологий и космических технологий будет продолжено и впредь.

Ставка на ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.