Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка на АЭС в мире возрастает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2013

Азербайджан выступает за традиционные пути развития

Ставка на АЭС в мире возрастает После аварии на японской атомной электростанции (АЭС) Фукусима многие говорили о возможном закате атомной энергетике. Однако атомщики не сдались и решили взять реванш.
Так, на днях компания-оператор японской АЭС “Фукусима-1″ TEPCO сообщила о новой утечке радиоактивной воды из одного из резервуаров станции, сообщают в понедельник местные СМИ. Причиной утечки воды с высоким содержанием стронция стала трещина в одном из резервуаров, где хранится радиоактивная вода. Это не первый случай утечки радиоактивной воды на АЭС “Фукусима-1″ за последнее время.
В частности, в начале октября произошла утечка дождевой зараженной воды, которую рабочие откачивали из канав в специальный резервуар. Прежде чем рабочие обнаружили утечку, в почву впиталось около 4 тонн воды.
Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на этой АЭС, самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году (“Интерфакс”).
Однако отказа от строительства новых АЭС не последовало. Британское правительство договорилось с крупнейшей во Франции энергетической компанией Electricite de France (EDF) о строительстве новой атомной электростанции на мысе Хинкли-Поинт на юго-западном побережье острова. Как сообщает The Financial Times, новая станция должна заработать в 2023 году. Ее строительство обойдется в 16 млрд. фунтов стерлингов (почти 26 миллиардов долларов).
Hinkley Point C будет построена рядом с существующей Hinkley Point B (ею также управляет EDF), эксплуатация которой должна прекратиться в 2023 году. Станция будет оборудована двумя реакторами, принцип работы и технические данные которых пока не разглашаются.
Строительством займется международный консорциум, доли в котором распределятся следующим образом: 45 – 50% будет контролировать EDF, 10% – французский разработчик атомных реакторов Areva, еще 30 – 35% достанутся двум китайским государственным компаниям – China General Nuclear Power Group and China National Nuclear Corp. В будущем EDF может выкупить у партнеров еще 10 – 15% проекта.
Окончательное решение о начале строительства, как ожидается, будет принято в июле следующего года. Представители британских властей смотрят на перспективы АЭС с большим оптимизмом. По расчетам министра энергетики Великобритании Эдварда Дейви, увеличение доли атомной энергии в энергосистеме Великобритании снизит давление, оказываемое на экономику страны высокими ценами на углеводороды. По расчетам правительства, новые АЭС к 2030 г. позволят потребителям ежегодно платить за электричество на 75 фунтов меньше, чем сейчас
В случае успеха АЭС Hinkley Point С EDF и партнеры могут построить в Великобритании еще одну АЭС – Sizewell C в графстве Саффолк на восточном побережье страны. В этом случае стоимость мегаватта электроэнергии, производимой новыми АЭС, снизится с 92,5 до 89,5 фунта.
Сейчас EDF управляет на территории Великобритании 15 реакторами, обеспечивающими около 20% энергопотребления. Строительство последней британской АЭС – Sizewell B – было завершено в 1995 году (interfax.ru).
А тем временем министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на пленарной сессии “Россия в фокусе: инновации в энергетической политике и международном сотрудничестве в условиях трансформации мировой энергетики” в рамках программы 22-го Всемирного энергетического конгресса (WEC-2013), прошедшего в Южной Корее с 13 по 17 октября. По его словам, один из приоритетов российского ТЭК – развитие высокотехнологичного сегмента производства электроэнергии. Согласно стратегии развития электроэнергетики, к 2020 году доля производства электроэнергии на АЭС должна увеличиться с 16 до 19%. Новые строящиеся АЭС – сегодня в России возводятся 9 энергоблоков и еще 19 строятся нашими компаниями за рубежом – оборудуются новыми типами энергоблоков поколения 3+ с высочайшими показателями энергоэффективности и безопасности. Одновременно развивается и сегмент возобновляемой энергетики. По планам Минэнерго, к 2020 году мощность генерации на основе ВИЭ в России должна составить 6 ГВт (4% в общем энергобалансе, рост в 3 раза), что потребует 516 млрд. руб. инвестиций (“http://www.tpp-inform.ru”).
Тем не менее Азербайджан решил делать ставку на традиционное направление – развитие электроэнергии. Так, АО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) в осенне-зимний период обеспечит потребителей бесперебойной и качественной электроэнергией, сказали в ведомстве.
Как сказали в АО, были предприняты все необходимые меры для предотвращения каких-либо проблем как в производстве электроэнергии, так и ее транспортировке. “В настоящее время на стадии завершения находятся основные работы в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону на всех станциях, подстанциях и передающих линиях”, – отметили в АО. Для достижения рациональности работы оборудования электростанций был проведен капитальный ремонт, а также техническая инспекция. Для обеспечения устойчивой и стабильной работы подающих и распределительных сетей и повышения их эксплуатационного уровня были осуществлены работы по прокладке новых линий, капитальному и текущему ремонту трансформаторов и передающих линий.
В январе-сентябре АО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) было выработано более 15,8 миллиарда киловатт/часов электроэнергии против около 16 миллиардов киловатт/часов электроэнергии в январе-сентябре прошлого года, говорится в сообщении, распространенном в понедельник АО “Азерэнержи”.
Как говорится в сообщении, в сентябре в системе АО было выработано более 1,5 миллиарда киловатт/часов электроэнергии, что аналогично показателю сентября прошлого года. В сентябре был продолжен переток электроэнергии с соседними странами – Россией, Ираном, Турцией и Грузией (“Тренд”).
Кстати, основной розничный поставщик электроэнергии в Азербайджане – ОАО “Бакыэлектрикшебеке” (Бакинская электросеть) призвало к строительству новых электростанций. Как заявил председатель ОАО Баба Рзаев, за 10 лет в стране было построено 14 новых электростанций суммарной мощностью 2800 мегаватт.
“Это позволило увеличить энергетический потенциал страны на 50%. В то же время, по нашей информации, 12 станций нуждаются в ремонте. С учетом развития национальной экономики через 10-15 лет имеющиеся генерирующие мощности не будут обеспечивать спрос на электроэнергию. В этой связи надеюсь на продолжение строительства новых станций”, – заявил Рзаев. В свою очередь вице-президент основного производителя электроэнергии АО “Азерэнержи” Марлен Аскеров заявил, что строительство новых станций будет продолжаться. “Уже построена новая станция “Южная”, строится второй блок станции “Северная”, планируется строительство станции “Яшма”. Эти станции заменят другие генерирующие мощности по мере их старения и выработки ресурса”, – сказал Аскеров. Максимальный срок жизни электростанции он ограничил 35 годами без падения эффективности выработки (Fineko/abc.az).
Между тем, Иран срывает планы национального электроэнергетического оператора Азербайджана АО “Азерэнержи” по эффективному экспорту электроэнергии. Как заявил вице-президент АО “Азерэнержи”Марлен Аскеров, сегодня порядка 400 млн. киловатт-часов электроэнергии ежегодно экспортируется из Азербайджана в Россию.
“Россия покупает у нас электроэнергию по высоким ценам, что нас полностью устраивает. АО “Азерэнержи” также готово наладить поставки электроэнергии в Иран. Однако переговоры с иранской стороной пока не дали результата: Иран отказывается покупать электроэнергию по рыночным ценам, предлагая лишь обмен электроэнергией. Тем не менее, мы продолжаем консультации”, – отметил Аскеров.
В перспективе экспортным направлением для азербайджанской электроэнергии могут стать также Грузия и Турция. При этом в Турцию азербайджанская электроэнергия уже поставляется из Нахчыванской автономной республики с тем, чтобы погасить долг за поставки турецкой электроэнергии в течение 20 лет (157 млн. долларов).
Национальный электроэнергетический оператор Азербайджана АО “Азерэнержи” сообщило о росте абонентской оплаты. Как заявил вице-президент АО “Азерэнержи” Марлен Аскеров, благодаря налаженной системе учета абонентская оплата со стороны населения возросла до 97% стоимости поставленной потребителям электроэнергии.
“Мы работаем над дальнейшим повышением эффективности использования электроэнергии, что включает и меры по снижению уровня технических потерь”, – отметил Аскеров (“Fineko/abc.az”).

Ставка на АЭС в мире возрастает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.