Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Статья на “Радио-Азадлыг” возмутила представителя Администрации президента

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

и лидера профсоюза журналистов Азербайджана

Статья на Радио Азадлыг возмутила представителя Администрации президента В отечественных СМИ продолжаются дискуссии относительно предоставления главой государства квартир журналистам. 25 июля этого года на сайте “Радио-Азадлыг” была опубликована статья под названием “Еще раз о квартирах для журналистов”.
В статье говорится о том, что в Азербайджане независимые журналисты часто преследуются, подвергаются нападениям за свою профессиональную деятельность. “Многие задаются вопросом: не является ли этот щедрый дар попыткой подкупить журналистов?” – пишет авторы статьи.
Там же приводятся высказывания профессора факультета журналистики Бакинского государственного университета Гулу Магеррамли, который считает, что главной миссией журналистики является содействие исправлению недочетов правительства.
“Как ты можешь критиковать правительство, если получил от него квартиру?!” – риторически вопрошает профессор факультета журналистики на “Радио-Азадлыг”.
26 июля этого года завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов выступил со своими комментариями на статью, опубликованную на сайте “Радио-Азадлыг”.
“На сайте “Радио-Азадлыг” предоставление азербайджанским журналистам 155 квартир в новом доме в соответствии с распоряжением главы государства преподносится с акцентом на то, что свободная пресса не должна принимать дары, от какой бы то ни было стороны, в том числе и от правительства, так как это ограничивает журналистов в свободе подачи информации. Само же решение о предоставлении квартир работникам средств массовой информации авторы называют попыткой властей подкупить прессу”, – говорится в комментарии завотделом Администрации президента. Эльнур Асланов считает предвзятым такой подход к теме обеспечения представителей прессы жильем.
“В статье не указывается, что решение о строительстве жилого дома для журналистов было принято в результате встречи представителей Совета прессы с президентом Ильхамом Алиевым 22 июля 2010 года, на которой журналисты затронули вопросы, связанные со своими социальными условиями. Вместо этого вы (имеются в виду сотрудники “Радио-Азадлыг” – примечание автора) заявляете, что “предоставление квартир является попыткой государства подкупить журналистов”, – говорит Асланов.
Заведующий отделом отмечает, что в Азербайджане, где граждане платят налоги и выбирают своих лидеров, “правительство обязано заботиться о каждом из своих граждан и делает это”. “Предоставляя жилье работникам СМИ, азербайджанское правительство следовало этому принципу. Азербайджан заботится о своих гражданах любыми возможными способами. Это и строительство домов для журналистов, и обеспечение жильем миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, и возведение новых образовательных, медицинских и культурных объектов и другое”, – утверждает представитель Администрации президента.
В своем комментарии Асланов также отмечает тот факт, что редакция “Радио-Азадлыг” практически не освещает вопрос оккупации Арменией 20% территории Азербайджана, а также вопрос этнических чисток на международно-признанной территории Азербайджана.
“Похоже, что в ваши приоритеты не входит освещение самого длительного конфликта на территории бывшего Советского Союза, представляющего угрозу для безопасности не только всего Южного Кавказа, но и Европы”, – пишет Асланов.
Заведующий отделом Администрации президента отмечает, что в Азербайджане отсутствует государственная цензура, так же, как и какие-либо ограничения в работе средств массовой информации.
“В стране функционирует более 3 тысяч печатных и онлайн-изданий различной политической, социальной и экономической направленности. Также в Азербайджане действуют более 50 политических партий, через которые граждане Азербайджана могут участвовать в политической жизни страны”, – отмечает Асланов (1news.az).
“В III принципе в пункте 1 Кодекса профессиональной этики журналистов Азербайджана ясно говорится о том, что подарки, бесплатные услуги могут подорвать авторитет как журналистов, так и представляемых ими органов информации. Далее там же написано, что журналист не должен принимать подарки или бесплатные услуги от тех лиц, с которыми он входит в контакт при исполнении служебных обязанностей”, – заявил “Зеркалу” председатель объединения журналистов “Ени Несил” Ариф Алиев, комментируя высказывания заведующего отделом Администрации президента.
“Но квартиры представителям СМИ предоставили не лица, с которыми они входят в контакт при исполнении служебных обязанностей, а государство, гражданами которого эти журналисты являются”, – заметил наш корреспондент.
“Не будем играть словами. Предоставление журналистам квартир связано с их профессиональной принадлежностью. Эти квартиры были предоставлены правительством, общественный контроль над деятельностью которой журналисты призваны осуществлять”, – отметил А.Алиев.
Председатель профсоюза журналистов Мушфиг Алескерли не согласен с Арифом Алиевым. “Предоставление квартир журналистам не противоречит Кодексу профессиональной этики журналистов. В Кодексе профессиональной этики говорится о том, что журналист не имеет права получать дорогие подарки, унижая “свою редакцию и без ее ведома”, – заявил “Зеркалу” председатель профсоюза журналистов.
“Стало быть, с ведома редакции дорогие подарки получать можно?”, – поинтересовался наш журналист.
“Я хочу сказать, что здесь не имеет место унижение редакции. Ведь сами редакции представили имена журналистов, которые нуждаются в жилищной площади. Считаю, что в данном случае Кодекс профессиональной этики журналистов нарушен не был “, – сказал Мушфиг Алескерли.
Как отметил председатель профсоюза, многие из тех, кто сегодня выступает против предоставления журналистам квартир, в последние восемь лет сами выступали активными сторонниками участия государства в решении социальных проблем журналистов. “А теперь они вдруг поменяли свои позиции”, – сказал Алескерли.
Мушфиг Алескерли заметил, что в других странах правительства различными путями, действуя в соответствии с местными условиями, поддерживают тружеников пера.
“Радио-Азадлыг “который критикует предоставление квартир журналистам азербайджанским государством, сам финансируется американским государством”, – отметил председатель профсоюза.
“В странах, о которых вы говорите, власти также предоставляют журналистам бесплатные квартиры?” – спросил наш корреспондент.
“Тому, что сделано в Азербайджане, нет аналогов”, – сказал Алескерли.
Как он отметил, практика предоставления квартир журналистам со стороны государства впервые была применена в Азербайджане. “Отсутствие жилплощади является проблемой большинства азербайджанских журналистов, так как средняя заработная плата сотрудников СМИ не предоставляет им возможности купить себе квартиры. Это был общественный заказ”, – считает Алескерли.
“В Азербайджане представители различных слоев общества – врачи, учителя, рабочие – также имеют проблемы с жилплощадью. Почему же правительство не выполняет их общественный заказ?” – спросил наш корреспондент.
“Ну почему же? Государство строит дома для спортсменов, военных. А действующие на территории страны банки предоставляют ипотечные кредиты для врачей и учителей на покупку квартир”, – не согласился с нашим корреспондентом Алескерли.
“Предоставляемые частными банками ипотечные кредиты не имеют никакого отношения к государству”, – заметил наш корреспондент.
“Журналисты в отличие от учителей и врачей не имеют возможности претендовать на ипотечный кредит, потому что деятельность СМИ не носит стабильного характера, и поэтому большинство журналистов не имеют постоянного места работы. Десятки средств массовой информации появляются и закрываются в одночасье”, – заметил председатель профсоюза.
P.S. Мы нашли в Интернете Кодекс профессиональной этики журналистов Азербайджана. I пункт III Принципа кодекса гласит следующее: “Подарки, бесплатные услуги могут подорвать авторитет как журналистов, так и представляемых ими органов информации. Следовательно, журналист не должен принимать в конфиденциальном порядке подарки или бесплатные услуги от тех лиц, с которыми он входит в контакт при исполнении служебных обязанностей”.

Статья на “Радио-Азадлыг” возмутила представителя Администрации президента
оценок - 9, баллов - 4.44 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Действительно, первый раз слышу об этом. Когда-то ввели правило для биснесменнов спонсировать спортсменов если они выигривают медали. Сработало неполохо.
    При дворе во все времена были борзописцы. Не надо из муха как всегда делать слона. Мы языческое гос-во и действуем методом кнута и пряника. Как и все гос-ва. А то что пишет под диктовку гос-ва, тогда для этого журналиста надо писать “зависимый журналист”. Остальные будут независимыми. Справедливо

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • О каких 50 партиях идет речь ,я знаю 5 партий и то потому,что у них есть свои газеты.А по телевидению показывают всего одну партию.Если кто может пусть напишет в коментарии хотя бы список

    Thumb up 0 Thumb down 0