Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стационарные телефоны “подорожают”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2013

Между тем подготовлен план по снижению тарифов на услуги Интернета

Стационарные телефоны подорожаютЕжемесячная абонентская плата для населения в Азербайджане за стационарные телефоны с 1 января 2014 года повышается на 25% – до 2,5 маната, гласит сообщение Тарифного Совета.
Тарифный Совет рассмотрел обращение Минсвязи и информационных коммуникаций на пересмотр ряда тарифов на услуги связи. В связи с принятым решением, с 1 января 2014 года ежемесячная абонентская плата для населения за стационарные телефоны составит 2,5 маната (в настоящее время 2 маната), для бюджетных организаций – 7 манатов (в настоящее время 3 маната), для прочих абонентов – 7 манатов (не изменился).
Кроме того, с 1 января 2014 года тариф на проведение телефонной линии составит 30 манатов (в настоящее время 40-120 манатов), за 1 минуту междугородних переговоров, вне зависимости от зоны, – 0,32 маната (в настоящее время 0,36 маната, 0,45 маната, 0,54 маната в зависимости от зоны звонка).
Помимо этого, со следующего года ежемесячный тариф на использование факсовых аппаратов составит 0,5 маната (в настоящее время 0,8 маната), тариф за услуги службы заказов телефонных разговоров “107″ для жителей сельской местности составит 0,05 маната (не изменится), для городов и районных центров – 0,1 маната (в настоящее время 0,2 маната).
Решением совета аннулированы тарифы на перевод телефона с одного имени на другое, за распечатку междугородних и международных тарифов, за выбор телефонного номера (“Интерфакс-Азербайджан”).
Повышение абонентской платы за стационарные телефоны коснется 1331,3 тыс. граждан (по данным Госкомстата по итогам 2012 года). В месяц это дополнительно 665,5 тыс. манатов, а в год – 7,986 млн. манатов. То есть государство получит дополнительно от населения почти 8 млн. манатов.
Конечно, Министерство связи и информационных технологий не всегда поднимает тарифы, а порой и снижает.
Министерство подготовило план по снижению тарифов на услуги Интернета, сказал министр Али Аббасов. По его словам, тарифы на Интернет не регулируются государством, однако его роль в данном вопросе неоспорима. “В целом стоимость доступа к сети Интернет в республике постоянно снижается. Подготовленный нами план снижения стоимости доступа к сети Интернет будет обнародован в ближайшее время. Это, в свою очередь, позволит интернет-сервиспровайдерам сделать Интернет для конечного пользователя еще более доступным”, – сказал он (“Тренд”).
Возможно, тарифы на услуги Интернета не контролируются государством. Но в государственной собственности продолжают оставаться два крупных предприятия – “Азтелеком” и Бакинская городская телефонная станция. Снижение интернет-тарифов этих государственных компаний, ведущих игроков на интернет-рынке, не оставит другим провайдерам иного пути, как снизить тарифы на свои услуги.
Кстати, доходы сектора информационно-коммуникационных технологий Азербайджана к 2020 году составят 8-8,5 миллиарда долларов, что составит примерно 10 процентов от ВВП страны, сказал министр связи и информационных технологий Азербайджана. По словам министра, объем государственных инвестиций в развитие сектора ИКТ республики к 2020 году ожидается в размере 3-3,5 миллиарда долларов. Примерно такой же объем инвестиций ожидается по линии частного сектора. Министр также рассказал о проекте развития широкополосного Интернета в Азербайджане (“Оптика в дом”), который стартует в начале 2014 года. Проект на начальном этапе охватит 2014-2016 годы. “Успешная реализация проекта позволит повысить уровень проникновения широкополосного Интернета в республике до 85 процентов”, – сказал Аббасов. На начальном этапе на реализацию проекта из Государственного нефтяного фонда Азербайджана предусматривается выделить 103 миллиона манатов. Стоимость проекта “Оптика в дом” оценивается более чем в 450 миллионов манатов. Проект считается высокорентабельным, и начиная со второго года его реализации 30-35 процентов от общей его стоимости будет финансироваться за счет реинвестиций. Согласно планам министерства, до 2017 года все населенные пункты Азербайджана будут обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет. Конечной целью проекта являются обеспечение всей территории страны, включая отдаленные сельские населенные пункты, скоростным Интернетом в пределах 10-100 Мбит/с и доведение числа пользователей широкополосным Интернетом до 85 процентов, что позволит Азербайджану к 2017 году выйти на уровень развитых стран мира. В настоящее время в Азербайджане 70 процентов населения пользуется Интернетом, а уровень проникновения широкополосного Интернета среди населения составляет 50 процентов (“Тренд”).
Разумеется, заметно расширились возможности предоставления интернет-услуг после запуска первого национального телекоммуникационного спутника. Доходы Азербайджана от эксплуатации за первые шесть месяцев первого азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace-1 составили 10 млн. долларов, заявил Али Аббасов. “Ожидаем роста доходов в будущем”, – резюмировал он.
Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – “ИФ”). В мае 2010 года МСИТ подписал контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника. Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией MEASAT об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.
Общая стоимость Azerspace-1 составляет 233 млн. долларов. Из них 121,7 млн. долларов затрачено на изготовление спутника, 93,8 млн. долларов – на запуск, 17,5 млн. долларов – на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом 121,7 млн. долларов было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования и подготовку кадров и др. ОАО Azerkosmos ожидает получения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации Azerspace-1 (“Интерфакс-Азербайджан”).

Стационарные телефоны “подорожают”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.