Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стать родителями будет проще?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

В Азербайджане предложено упростить процедуру усыновления

Стать родителями будет проще?Кто-то из классиков как-то сказал о том, что дети-сироты – это забытые мечты их родителей. Действительно, о детях мечтают, их хотят растить многие… многие, но не все, иначе как объяснить тот факт, что в мире так много детей, которые остались без родительской заботы и внимания? Эти дети живут в приютах, детских домах, и самый счастливый период в жизни каждого человека-детство – у этих маленьких человечков проходит однообразно и одинаково, без ярких моментов, без счастливых мелочей, а самое главное – без родительской заботы и любви.
Как-то волонтеры одного отечественного НПО раздали воспитанникам одного из детских домов страны блокноты и попросили описать в них свою самую заветную мечту. И вот что написали детишки в возрасте от 7 до 12 лет. “Ищу маму. Мамочка, ведь ты есть у меня, забери меня к себе! Маму я люблю, милую мою”.
“Не могу представить, как это, когда у меня есть папа. Уверен, он научил бы меня быть самым сильным и классным!”
“Все время мечтаю, какое лицо у моей мамы, какие глаза, волосы. Боюсь представить ее светлой, вдруг она окажется с темными волосами и еще красивее, чем я думала”.
“Моя мама и папа придут за мной и заберут домой. А сейчас их все нет, потому что они просто очень заняты”.
“Я расту и я жив. Папа знает это. Он у меня – военный летчик и все время в небе, поэтому и не может быть со мной”.
“Если бы у меня был отец, я не был бы голодным”.
“Если бы за мной пришел папа или мама, – я бы ушел прямо сейчас, встал, дал ему руку и пошел с ним”.
“Мама! Забери меня, нам вместе будет хорошо, ведь мы будем – одна семья”.
“Почему у меня нет родителей, ведь я родился??”
“Я очень маленькая, а мамы у меня нет. И папы тоже нет. Думаю, что я их когда-нибудь встречу”…
Читая эти строки, понимаешь, что рядом с нами в государственных учреждениях живет так много детишек, которые мечтают о полноценной семье, но, возможно, они никогда так и не узнают, что же такое счастливая семья.
В наши дни, как, впрочем, и во все времена, некоторые дети воспитываются не теми взрослыми, которым они обязаны своим появлением на свет. Их отец и мать развелись, кто-то из родителей умер или по какой-либо причине оба родителя не заботятся о них.
Не секрет, что иногда семейные пары по разным причинам отказываются преодолевать трудности воспитания неродных детей. Возможно, они поступают при этом правильно. Кто-то учитывает негативный опыт знакомых или собственных родителей и своего детства, кто-то не находит в себе физических и моральных сил, способности полюбить чужого ребенка…
Еще одним препятствием для усыновления являются многочисленные бюрократические проволочки, с которыми приходится сталкиваться будущим родителям. Однако ожидается, что в нашей стране будет упрощена процедура усыновления. Так, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей предлагает упростить процедуру передачи детей семьям на воспитание в Азербайджане. Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, председатель комитета Хиджран Гусейнова рассказала, что комитет уже разработал предложения в связи с этим: “Желательно, чтобы законы были упрощены, и люди могли бы взять на воспитание больше детей. С другой стороны, государство заботится об этих детях. Нельзя отдавать детей всем подряд. Это очень сложный вопрос. Мы также изучили международную практику. Должна быть глубже расследована психологическая ситуация семьи, в которую отдают ребенка. Бывают случаи, когда мы отдали ребенка на воспитание, через полгода ребенка возвращают нам и говорят, что не могут справиться с ним. В этом случае ребенок дважды морально страдает. В этой сфере есть много проблем. Несмотря на это, мы хотели бы, чтобы было больше возможностей отдавать детей в семьи на воспитание”.
Кстати, следует напомнить, что из года в год растет интерес иностранных граждан к азербайджанским детям-сиротам. Усыновители в основном интересуются детьми в возрасте от 1 до 3 лет. Об этом Vesti.Az сообщил старший консультант сектора по международному усыновлению Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Сеймур Мамедов. По словам С.Мамедова, в 2012 году в Азербайджане иностранными гражданами было усыновлено 8 детей. Из них двое усыновлены гражданами США и Швейцарии, остальные 6 – гражданами России. Следует отметить, что граждане России – этнические азербайджанцы, не имевшие наследников и усыновившие, в основном, детей своих родственников.
“Мы следим за условиями воспитания усыновленных иностранцами детей методом отчетов, которые, согласно постановлению суда, должны предоставляться усыновителями первые три года по 2 раза в год. К счастью, пока не было случаев истязания детей со стороны приемных родителей, а тем более убийства. На фотографиях, которые усыновители присылают нам в отчетах два раза в год, дети выглядят ухоженными и счастливыми”, – отметил С.Мамедов.
По его словам, к сожалению, работники госкомитета не имеют возможности выезжать в страны, куда отправлены наши приемные дети, чтобы лично удостовериться в намерениях усыновителей. “Но в будущем в наши планы входит контроль за усыновленными детьми на местах. Это станет возможно, если повысят бюджет госкомитета”, – сказал Мамедов.
Мамедов отметил, что с того момента, как госкомитету были даны полномочия по международному усыновлению (2007 год), не было еще ни одного случая нечеловеческого обращения с приемными детьми за рубежом. “Слава Богу, мы видим, что наши дети живы и здоровы”.
Известно, что в 2007 году в Азербайджане было усыновлено 6 детей, 5 из которых – гражданами США, 1 – Бельгии. В 2007 году был дан всего один отказ в усыновлении иностранными гражданами. По словам Мамедова, интерес к азербайджанским детям иностранцы объясняют тем, что Азербайджан – гостеприимная страна, что здесь приветливые люди. “Но, на наш взгляд, это объясняется тем, что усыновление азербайджанских детей обходится гораздо дешевле, чем в других странах. Расходы у усыновителей идут только на нотариальные процедуры и услуги адвоката для участия в судебном рассмотрении дела. Но мы это делаем, прежде всего, для того, чтобы дети-сироты обрели родителей без особых препятствий. Однако дешевизна вовсе не означает, что все, кто пожелает, смогут усыновить азербайджанских детей. Документы граждан, желающих усыновить детей, тщательно проверяются”, – сказал Мамедов.
В Азербайджане, для усиления контроля за условиями проживания детей после усыновления, семьи и соответствующие органы должны будут представлять отчеты в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей до достижения детьми 18 лет. Об этом заявляла завсектором по межгосударственному усыновлению комитета Василя Мовсумова.
Для усовершенствования процедуры усыновления детей подготовлен проект правил “Об усыновлении детей и осуществлении контроля за условиями их проживания и воспитания после усыновления”. Проект представлен в соответствующие структуры и после обсуждений будет представлен в Кабмин.
Каждые полгода в течение трех лет семья и центральный орган должны представлять отчет в комитет о жизни ребенка, сказала Мовсумова. По новым правилам, через три года отчет об усыновленных детях должен представляться раз в год до достижения ими 18 лет. Кроме того, до этого дети подбирались в соответствии с требованиями семьи.
“К примеру, семья могла по своему желанию усыновить девочку или мальчика, могла выбирать детей по цвету глаз, волос. А по новым правилам семьи будут находить и выбирать по требованию детей”, – сказала завсектором. Новые правила регулируют вопросы усыновления детей как гражданами Азербайджана, так и зарубежных стран.
Во время усыновления комитет отдает предпочтение гражданам Азербайджана, подчеркнула Мовсумова. Детей отдают на усыновление иностранцам в том случае, когда они неоднократно предлагаются азербайджанским семьям, но их отказываются усыновить. Ребенок, который был предложен в прошлом году американцу турецкого происхождения, предлагался и азербайджанским семьям, но они отказались его усыновить из-за врожденного дефекта – у него заячья губа.
“Но американская семья приняла этого ребенка, теперь они намерены сделать ему пластическую операцию. Точно так же несколько раз азербайджанским семьям предлагался ребенок, которого усыновила европейская семья, но его тоже отказались усыновить”, – отметила завсектором.
В свою очередь председатель Объединения детей Азербайджана и Реинтеграционного центра и временного убежища для беспризорных детей – потенциальных жертв торговли людьми Кямаля Агазаде сообщила, что в 2012 году к ним обращалась 35-летняя американка, которая приехала сюда по линии Корпуса мира. Сандра хотела удочерить 12-летнюю азербайджанскую девочку, но проблема была в том, что девочка не была отказником. У нее есть родители, которые хоть и бомжуют, но родительских прав не лишены (Vesti.Az).
А вот директор образовательной системы школы-интерната N2 Хазарского района Джейран Гурбанова сообщила, что в республике осуществляется программа по возвращению детей в семьи. “До конца этого года школы-интернаты будут ликвидированы, а на их базе будут действовать обычные средние школы. В настоящее время Минобразования работает над этой проблемой. Ищут даже спонсоров, чтобы передать фостерным семьям сразу по двое-трое детей. В настоящее время в школе-интернате живет и учится 171 ребенок, 49 из которых девочки”, – сообщила Гурбанова.
Нередко местные эксперты говорят о том, что азербайджанские семьи с не особой охотой берут детей из детских домов на усыновление, однако мало кто говорит о том, каких трудов это стоит и как сложно преодолеть все бюрократические препоны для того, чтобы взять малыша. Остается надеяться на то, что правительство разработает более простой механизм усыновления и это приведет к тому, что счастливых детей, у которых будет полноценная семья, станет больше…

Стать родителями будет проще?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.