Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Старый Свет или “новая” Россия?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

"В принципе, ответ однозначен", - считает Эльхан Шахиноглу

Недавно исследовательский центр “Атлас” провел в столице страны опрос среди респондентов, который был посвящен теме перспектив направлений во внешней политике Азербайджана.
Результаты опроса в целом оказались весьма интересными, хотя вместе с тем изначально предполагался и учитывался фактор неактуальности отмеченного предмета дискуссий среди некоторых слоев общества.
Итак, на вопрос “Должен ли Азербайджан сблизиться с Европейским Союзом или же стать членом Таможенного союза, поддерживаемого Россией?”. 75% респондентов, принявших участие в опросе, выразили поддержку интеграции с Европейским Союзом. 14% высказались за участие Азербайджана в Таможенном Союзе. 10% выступили против участия Азербайджана в каких – либо структурах.
Второй вопрос был следующий: “Должен ли Азербайджан подписать ассоциативное соглашение с этой структурой на саммите Европейского Союза, который состоится 28 ноября в Вильнюсе?”. 55% ответили, что соглашение может быть подписано при условии полного обеспечения интересов Азербайджана. 28% опрошенных считают, что соглашение может быть подписано Азербайджаном в будущем.
Отвечая на вопрос “Какие проблемы между Азербайджаном и Европейским Союзом должны быть решены в первую очередь?”, 54% опрошенных заявили, что выступают за решение вопроса безвизового общения.
“Азербайджанские товары должны беспрепятственно пропускаться на европейский рынок”, – считают 38% опрошенных. 8% респондентов считают, что участие Азербайджана в Европейском союзе важно для освоения таких ценностей, как права человека и демократия.
“Вы довольны ролью Европейского Союза в решении Нагорно-Карабахской проблемы?” – таковым был последующий вопрос.
23% респондентов дали положительный ответ. Между тем 77% опрашиваемых дали отрицательный ответ.
Высказывая свое мнение относительно проблемы: “Может ли Азербайджан в ближайшие десять лет стать членом Европейского Союза”, 42% опрошенных отозвались в данном случае положительно, а 58% – отрицательно.
“Может ли Азербайджан в ближайшие десять лет стать членом Таможенного союза, поддерживаемого Россией?”
44% респондентов ответили, что если Россия окажет давление на Армению и добьется освобождения оккупированных земель и подписания мирного договора, то в этом случае Азербайджан может стать членом этой структуры. 37% респондентов ответили, что выступают против участия Азербайджана в каких-либо структурах. 19% затрудняются ответить на этот вопрос.
Тем не менее, на вопрос: “Верите ли вы в то, что Россия сможет сыграть конструктивную роль в решении нагорно-карабахской проблемы?” 86% дали отрицательный, а 14% – положительный ответ.
Последний вопрос был поставлен следующим образом: “Ужесточит ли Россия политику в отношении азербайджанских мигрантов?”
67% участников опроса заявили, что, по их мнению, Россия ужесточит свою политику в отношении мигрантов, и в результате часть этих граждан вернется в страну. 17% считают, что азербайджанским мигрантам в России ничего не угрожает. По мнению 16%, несмотря на все опасности, азербайджанцы не вернутся на родину и направятся в соседние с Россией страны.
Комментируя результаты проведенного опроса, глава исследовательского центра “Атлас” Эльхан Шахиноглу отметил, что между Европейским Союзом и Россией граждане Азербайджана отдают предпочтению первому.
“Мы провели похожее исследование несколько лет назад. Я даже помню опросы, проведенные некоторыми социологическими центрами. Разница была несущественной, и почти все опросы дали одинаковые результаты.
Большинство граждан отдают предпочтение сотрудничеству с Европейским Союзом. По-моему, это не противоречит политике нейтралитета, объявленного официальным Баку.
Эльхан Шахиноглу объясняет приверженность граждан к европейским ценностям таким образом: “Первой причиной является то, что наши граждане считают Азербайджан частью Европы и связывают надежды на модернизацию и развитие со Старым Светом. Вторая причина – в их недовольстве, которое исходит от региональной политики России, направленной на защиту позиции Армении в карабахском вопросе. Сегодня также животрепещущим является и вопрос относительно выживания азербайджанских мигрантов из России”.

Старый Свет или “новая” Россия?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.